Не "Металлистом" единым: "золотые" харьковские команды

5 июля 2013, 13:45

Посохов  Павел Посохов Павел

Кроме известного "Металла", город прославляют чемпионы в регби, волейболе и футзале

ВОЛЕЙБОЛ. "Локо" теперь 13-кратный чемпион

Реклама

Как и ожидалось, харьковский волейбольный клуб "Локомотив" в прошлом сезоне в очередной раз стал чемпионом Украины. Это уже 13-е "золото" в их активе, полученное с 1991-го, когда начали проводить турнир. Наши спортсмены не отдают титул соперникам последние пять лет, а за всю историю чемпионата лишь пять раз не восходили на пьедестал. В итоге "железнодорожникам" стало скучно в родном чемпионате, и они попросились участвовать в более сильном – российском. В соседней федерации гостей приняли с распростертыми объятиями. "Наша команда является базовой для сборной, для украинского волейбола значительно лучше, чтобы у ребят было больше опыта соревнования с сильными командами, такими, как есть в России. Поэтому мы уже два года участвуем в регулярном чемпионате России, а в Украине принимаем участие в розыгрыше кубка страны и присоединяемся к участникам чемпионата лишь на стадии плей-офф", – говорит главный тренер "Локомотива" Юрий Филиппов.

В следующем сезоне "железнодорожники" не собираются уступать другим командам лидерство в украинском волейболе, а в чемпионате России рассчитывают выйти в плей-офф и как можно дальше пройти по сетке турнира. А в кубке ЕКВ (второй по престижности волейбольный европейский клубный турнир), где в прошлом сезоне команда заняла третье место, задачей минимум Филиппов называет выход в финал.

РЕГБИ. "Мы приучили болельщиков к победам"

Регбийный клуб "Олимп" – еще одна команда с харьковской пропиской, которая шесть лет кряду становится лучшей в стране. "Несмотря на то что с регби в стране проблем много, в нашей команде все более-менее нормально. Молодежь растет, опытные игроки им помогают, мы все – как одна большая семья", – рассказывает главный тренер команды Валерий Качанов. Мужчина обещает поклонникам команды, что и в следующем сезоне он и его подопечные сделают все, чтобы снова стать чемпионами страны. "У нас нет права на ошибку, к победам мы приучили и болельщиков, и руководство", – говорит Качанов.

Чтобы развивать команду, говорит тренер, нужен более сильный чемпионат страны, но о нем пока можно только мечтать. "Был очень сильный чемпионат СССР, а после распада, так сказать, правопреемниками, сильными чемпионатами стали турниры в России и Грузии, а в Украине все очень печально, в первую очередь с финансированием. Когда страна станет уверенно на ноги, тогда и в регби все наладится", – надеется Качанов. Домашние игры команда проводит на стадионе "ХТЗ", а те матчи, куда приходит много зрителей, переезжают на стадион "Динамо". Много лет команду поддерживает экс-владелец "Металлиста" Александр Ярославский, потому за наших регбистов активно болеют фаны "желто-синих".

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ. Девушки в обиде на мужчин из-за зарплат

Женская футбольная команда существует в Харькове больше десяти лет, но выступать нашим спортсменкам приходилось под различными флагами. Чемпионками девушки становились, будучи футболистками "Харьков-Кондиционера", "Металлиста" и "Жилстроя-1", дважды получали и серебряные медали, защищая цвета ФК "Харьков" и "Арсенал". Но все метаморфозы с названием не отменяют главного: харьковская футбольная команда наравне с черниговской "Легендой-ШВСМ" – самые титулованные в стране, ведь по шесть раз дамы восходили на пьедестал почета.

Харьковчанки выиграли два последних чемпионата, а в нынешнем после первого круга расположились на верхней строчке, не потеряв ни единого очка. "В этом году у нас задача также выиграть чемпионат и кубок. Будем участвовать в Лиге чемпионов, планируем выйти из группы",  – говорит начальник команды Анжела Чернобай.

Реклама

"Жилстрой-1" хоть и представляет Харьков, но полностью харьковским клуб назвать не нельзя. Последние пять лет команда проводит домашние матчи на стадионе в Люботине. "У нас там есть постоянные болельщики, по 200 человек на каждую игру собирается", – говорит Чернобай. Футболистки по-доброму завидуют коллегам-мужчинам. "По достоинству не оценивается наш труд в зарплате, физические усилия и здоровье тратятся те же, а разница очень существенная. Я б это завистью не назвала, но немного обидно, конечно", – говорит Чернобай.

ФУТЗАЛ. "Железнодорожники" получили первое "золото"

В прошедшем спортивном сезоне харьковский мини-футбольный клуб "Локомотив", который поддерживает ЮЖД, впервые стал чемпионом Украины. Команда постепенно шла к успеху: в сезоне 2010/11 они завоевали бронзовые медали, в прошлом году – серебряные и лишь сейчас могут похвастаться "золотом" чемпионата Украины по футзалу. "Я бы сказал, что мы очень плавно шли к этому титулу. Ведь изначально команда создавалась как детская. Ребята добивались определенных успехов в детском, юношеском спорте. Когда же костяк той команды перешел в профессиональный "Локомотив", начали играть в первой лиге и дошли до чемпионства. Во главу всего не ставился сиюминутный результат, а руководство поставило задачу, чтобы команда добилась результата за счет своих воспитанников", – рассказывает главный тренер "Локомотива" Евгений Рывкин.

В следующем сезоне наставник рассчитывает, что команде удастся удержать лидерские позиции и пройти как можно дальше в европейских соревнованиях, тем более, что основной раунд единственного футзального евротурнира – Кубка УЕФА – пройдет с 1 по 6 октября как раз в Харькове. "Для нас принципиальная задача – выступить в следующем чемпионате не хуже. И в основном раунде Кубка УЕФА, на своей арене, при поддержке болельщиков, должны приложить максимум усилий и выйти из группы в следующий – элитный раунд", – надеется Рывкин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять