На "Тур де Ски" поедут шесть украинцев и не поедет главная фаворитка

25 декабря 2012, 09:54

Дарья Мещерякова

Нынешние старты пропустит главная фаворитка знаменитой многодневки норвежка Марит Бьерген

Семь гонок за девять дней в пяти городах и трех странах — такой формат у самого престижного лыжного турнира "Тур де Ски". Турнир стартует 29 декабря гонкой-прологом в немецком Оберхофе, а завершится 6 января в итальянском Валь-ди-Фьеме. Общий призовой фонд турнира составляет 844 тысячи евро. Деньги получат призеры каждой гонки и топ-10 общего зачета.

Реклама

Эти старты пропустит главная фаворитка сезона и знаменитой многодневки трехкратная олимпийская чемпионка из Норвегии Марит Бьерген, у которой врачи пару дней назад обнаружили проблемы с сердцем и приняли решение о ее госпитализации.

"Отсутствие Бьерген добавит зрелищности. Ведь неинтересно, когда выигрывает только один человек. Вспомнить времена Михаэля Шумахера в Формуле-1. Он выходил на старт — и все знали, что он будет первым. Нет интриги. Это не спорт. А без Бьерген результаты будут компактными и непредсказуемыми", — поделился мнением с "Сегодня" тренер сборной Украины по лыжным гонкам Валерий Лесников.

"Тур де Ски" не останется без украинских лыжников. К слову, в 2007-м бронзовую и единственную пока за всю историю турнира награду для Украины на одном из этапов выиграла бессменный лидер нашей сборной Валентина Шевченко, которая и в этом году тоже выйдет на старт. Помимо нее, в женской сборной выступит Марина Анцибор. Мужская сборная будет более многочисленной: Алексей Швыдкий, Виталий Штунь, Мирослав Билосюк и Руслан Перехода. Последний будет задействован только в двух спринтерских гонках.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

"Мы соберемся всей командой в Оберхофе 27-го вечером. Без тренировок. Только протестируем лыжи и трассу. Анцибор и Шевченко недавно вернулись из Канады с этапа Кубка мира, а мужская сборная выступает на Кубке Украины. Такая подготовка гораздо лучше, чем обычный тренировочный процесс. Нагрузка в конкуренции гораздо больше, и легче проверить степень готовности спортсмена", — отметил Лесников, который отказался делать прогнозы для наших лыжников. "Мы рассматриваем "Тур де Ски" как старт, где наши спортсмены смогут показать свои способности, а не занять какое-то определенное место. О результатах будем говорить перед ЧМ, главном для нас старте сезона".

Реклама

Похоже, пока надеяться на высокие места нам не приходится. Для нашей сборной даже попадание в топ-30 — успех. Проблема даже не в финансировании. "У нас редко появляются такие таланты, как Шевченко или Тереля. Наши молодые лыжники уходят в биатлон. Там интереснее — вид спорта намного зрелищнее. Сейчас у наших сборников нет никаких проблем ни с инвертарем, ни с выездами на соревнования. Например, у Шевченко 50 пар лыж, накопленных за всю карьеру. У других спортсменов минимум десять. Транспортирует все машина от федерации. В общем, в последнее время особых проблем нет. У нас даже есть в Италии постоянные болельщики. Они там живут и приходят на нас посмотреть из года в год, интересуются этим турниром. В Германии тоже поддерживают, хоть и не так массово", — заключил украинский тренер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять