В Норвегии разгорелся скандал с якобы "нацистской" формой олимпийцев

31 января 2018, 21:51

На свитер нанесены изображения руны бога Тюра

Технический спонсор сборной Норвегии нанес на свитер из линии одежды "Атакующий викинг" руну бога воинской доблести в германо-скандинавской мифологии Тюра. Это вызвало скандал в Норвегии, поскольку символ активно использовался в нацисткой Германии, а на данный момент используется ультраправыми неонацистскими движениями.

Реклама

Несмотря на негодование общественности, исполнительный директор технического спонсора горнолыжной команды Хильда Мидтхель заявила, что компания не откажется от производства свитеров.

"Неонацисты также проходили маршем и с норвежским флагом, но это же не значит, что его надо перестать использовать", – заявила Мидтхель.

По ее словам, несмотря на скандал, свитеры с руническими знаками пользуются огромный спросом. В то же время в нескольких магазинах отметили, что свитеры сняты с продажи из-за отсутствия спроса. Свитер в норвежских магазинах продается по цене в 199 евро (около 7000 гриве).

В Норвежской федерации лыжного спорта отметили, что имеется альтернативный вариант формы, и каждый спортсмен вправе сам решать, какой из свитеров носить. Горнолыжник Джонатан Нордботтен сказал, что "никто в команде больше не носит этот свитер".

Реклама

Напомним, что российские спортсмены заклеивают название страны на своей форме. Атлетам, которые поедут на Олимпиаду-2018, не хватает экипировки. Российской сборной запретили использовать флаг в Пхенчхане.

На прошлой неделе Украина представила форму, в которой сборная будет красоваться в Пхенчхане-2018.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять