Россия – чемпион мира-2009. Украина – минус две позиции

11 мая 2009, 11:29

Сегодня | Спорт

В финальном матче ЧМ-2009 в Швейцарии россияне обыграли канадцев со счетом 2:1. Украина в новом рейтинге IIHF опустилась две строчки

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею второй год подряд. В финальном матче ЧМ-2009 в Швейцарии команда Вячеслава Быкова обыграла канадцев со счетом 2:1. Год назад в финале ЧМ-2008 в Канаде встречались эти же команды, и тогда победу тоже праздновала сборная России.

Реклама

Излюбленной тактики канадцев – смять соперника с первых минут и постараться решить судьбу матча в его дебюте – зрители не увидели. Никто из соперников поначалу не форсировал темп, обе команды на старте матча дорожили шайбой и старались действовать наверняка, что вылилось в полное отсутствие бросков по воротам в первые три с небольшим минуты.

Счет был открыт на шестой минуте, когда подопечные Линди Раффа выжали максимум из позиционной ошибки защиты сборной России. Илья Брызгалов справился с мощным броском от синей линии самого результативного защитника чемпионата Ши Уэбера, но отскочившей шайбой завладел опередивший Виталия Прошкина Доун, который переадресовал ее, находясь спиной к воротам, неприкрытому Джейсону Спецце. Последний в касание замкнул передачу партнера, и Канада повела 1:0.

Пропущенная шайба не обескуражила россиян, которые продолжали нагнетать давление на ворота Ролосона, которое, правда, по печальной традиции далеко не всегда завершалось бросками в створ. Тем не менее, на реализацию второго удаления канадцев ("отличился" выбросивший шайбу за защитное стекло Брэйдон Коберн) у сборной России ушло всего 13 секунд, и счет сравнялся. После выигранного вбрасывания в зоне Ролосона шайба была доставлена на синюю линию Виталию Атюшову, который незамедлительно произвел бросок, а расположившийся перед вратарем Олег Сапрыкин ювелирно подправил шайбу в ворота – 1:1.

По инициативе канадцев вторая 20-минутка началась куда живее, чем первая. Они действовали намного агрессивнее соперника и сумели перевести игру в зону сборной России, создавая один момент за другим. Активность канадцев привела к тому, что к экватору матча они перебрасывали россиян более вдвое – 20 бросков против восьми – однако Брызгалов справлялся со своей работой на отлично.

Реклама

А затем россияне поймали противника на контратаке, которую мастерски завершил Александр Радулов – один из самых полезных игроков сборной России в ее бернском варианте. Убежав на пару с Сапрыкиным против одного защитника канадцев, Радулов сначала сделал финт на передачу, затем объехал на паузе Ролосона и поразил беззащитные ворота. Это был всего лишь четвертый бросок россиян в створ в этом периоде. Канадцы, впрочем, не сбавляли оборотов, и до конца периода рисунок игры не изменился.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Канадцы по-прежнему шли вперед, заставляя сборную России действовать преимущественно в обороне. За восемь минут до конца Спецца едва не записал на свой счет голевую передачу, но Зиновьев в последний момент снять шайбу с крюка Хитли.

Секунды на табло текли, а вместе с ними утекала возможность канадцев спастись от поражения. Россияне не брезговали просто выбрасывать шайбу из своей зоны, заставляя соперника вновь и вновь пытаться взять оборонительные порядки сборной России. На последней минуте Рафф заменил Ролосона шестым полевым игроком, и за шесть секунд до сирены красный свет все-таки зажегся за российскими воротами. Это судья за воротами, не справившись с напряжением, ошибочно зафиксировал гол, которого не было – шайба оказалась сверху сетки ворот.

Оставшиеся секунды уже ничего не могли изменить – сборная России отстояла свое звание чемпионов мира.

Новый рейтинг ИИХФ:

Реклама

1 (1). Россия – 3200 очков
2 (2). Канада – 3160
3 (3). Швеция – 3095
4 (4). Финляндия – 3050
5 (6). США – 2915
6 (5). Чехия – 2915
7 (7). Швейцария – 2725
8 (9). Белоруссия – 2660
9 (8). Словакия – 2635
10 (11). Латвия – 2610
11 (12). Норвегия – 2545
12 (10). Германия – 2460
13 (13). Дания – 2445
14 (18). Франция – 2325
15 (14). Италия – 2290
16 (16). Австрия – 2285
...
18 (19). Казахстан – 2165
19 (17). Украина – 2135
23 (23). Литва – 1810
27 (25). Эстония – 1635
48 (48). Армения – 70

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять