Рекордсмен Кови стал безработным

11 августа 2010, 10:04

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Рекордный контракт НХЛ аннулирован: 17-летнее соглашение на сумму $102 млн между российским форвардом Ковальчуком и клубом "Нью-Джерси" признано недействительным

Рекордный контракт НХЛ аннулирован. Американское правосудие признало недействительным 17-летнее соглашение на сумму $102 млн между российским форвардом Ильей Ковальчуком и клубом "Нью-Джерси".

Реклама

Сразу же после подписания договора НХЛ заподозрила стороны в мошенничестве. Мол, клуб специально выбрал столь длительный срок, дабы обойти "потолок" зарплат. За первые десять лет 27-летний Ковальчук получит 95 млн, а за остальные семь — всего 7! То есть последние годы нужны, чтобы вывести среднюю зарплату в 6 млн в год. Именно эта сумма будет указываться "Нью-Джерси" как ежегодная зарплата игрока, и именно она будет учитываться в "потолке зарплат", который сейчас — $59,4 млн. По-простому говоря, Кови пять лет будет получать 11,5 млн, а в ведомости будет — 6 млн. А значит, на $5,5 млн клуб превысит "потолок".

Доводы лиги оказались убедительными, и суд стал на сторону НХЛ, сделав Ковальчука свободным агентом. В "Нью-Джерси" руки опускать не стали. "Мы возобновляем переговоры с Ильей и надеемся, что нам удастся заключить новый контракт, который получит одобрение у НХЛ", — заявил генеральный менеджер "Нью-Джерси" Ламорелло.

Правда, в борьбу за хоккеиста, который входит в топ-10 лучших игроков НХЛ последнего десятилетия, думает включиться "Лос-Анджелес" нашего Алексея Поникаровского. Ранее "Короли" предлагали Кови 80 млн за 12 лет. Но всех переплюнуть готов питерский СКА. Команда, максимум которой — 1/8 плей-офф КХЛ, заявила, что готова повторить соглашение Ильи с "Нью-Джерси", то есть 102 млн за 17 лет! Могут себе позволить, спонсор клуба — "Газпром".

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

Если сделка состоится, то Ковальчук станет самым высооплачиваемым игроком КХЛ — 6 млн долларов в год. В прошлом сезоне в российской лиге больше всех получал чех Яромир Ягр — около 7 млн. Но в мае этого года Яромир продлил контракт с "Авангардом", согласившись на 50% сокращение зарплаты.

Реклама

В НХЛ в сезоне-2009/10 самым высокооплачиваемым игроком был 24-летний россиянин Александр Овечкин из "Вашингтона" — $9,5 млн. Что касается заработков в украинском хоккее, то здесь данные не афишируются. Но по нашей информации, лидеры "Сокола", которые до этого выступали в КХЛ, получают порядка 150 тысяч долларов в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять