Экс-тренер сборной: "Этим составом можно было выйти в высший дивизион ЧМ"

Сборную ждет работа над ошибками и, возможно, домашний чемпионат мира

Сборная Украины по хоккею завершила свои выступления на чемпионате мира в дивизионе IА в корейском Гояне. Перед последним туром, матчи которого прошли в субботу, сложилась ситуация, при которой Украина уже не могла подняться в итоговой таблице выше четвертого места и опуститься ниже предпоследнего, пятого. А потому заключительный поединок "сине-желтых" на турнире против хозяев-корейцев, досрочно "забронировавших" билет на понижение в классе, по сути, носил статус товарищеского. И именно в этой встрече подопечные Андрея Назарова выдали едва ли не лучшую свою игру на чемпионате, разгромив азиатов со счетом 8:2. Но эта виктория лишь слегка подсластила досаду от невыполнения задачи, которая стояла перед командой в Корее – выход в элиту мирового хоккея.

"Я убежден, что тем составом, который у нас был, могли сыграть лучше, чем сыграли. Команда у нас была собрана очень неплохая, особенно в нападении, – поделился с "Сегодня" экс-наставник сборной Украины Александр Куликов. – Конечно, если бы не травмы Поникаровского, Федотенко, Разина, Люткевича, мы могли бы еще усилиться. Но ведь и другие команды привезли в Корею не самые оптимальные составы. У австрийцев уже началась смена поколений, средний возраст команды у них 24-25 лет. А у словенцев вообще не приехало восемь основных игроков из тех, что играли на Олимпиаде. Поэтому, еще раз повторюсь, мы могли сыграть сильнее. Я знаю потенциал этих ребят, со многими работал. У них был реальный шанс пробиться в высший дивизион. Но не стоит посыпать голову пеплом. В конце концов, поражение – тоже опыт, из которого нужно уметь делать правильные выводы".

Решающим, по мнению Куликова, стало минимальное поражение от японцев. "Выиграй мы этот матч, и реально могли бы претендовать на место в двойке, – уверен Александр Петрович. – Хотя, надо сказать, японцы на турнире вообще сыграли сильнее, чем все ожидали, – обыграли не только нас, но и словенцев. И это лишь подтверждает то, что к любой команде на чемпионате мира нужно относиться очень серьезно. В таком скоротечном турнире проходных игр просто не бывает, как и времени на то, чтобы потом исправить ситуацию. В результате на финише может не хватить всего одной победы или даже одного очка".

Что теперь? "Я думаю, костяк сборной сохранится до следующего чемпионата, но какие-то точечные усиления еще по-любому будут, – считает Куликов. – Команда должна использовать все возможности для усиления. У нас есть ряд потенциальных кандидатов для натурализации, те игроки, у которых приближается два года нахождения в Украине – это обязательный временной ценз при смене хоккейного гражданства. Надеюсь также, что и ребятам, играющим в "Донбассе" – Захарову, Благому, Торянику, Квитченко – Назаров будет давать больше игровой практики, они еще поднаберутся опыта и через год будут смотреться намного интереснее. Словом, если тренерский штаб сборной правильно выстроит работу, то, думаю, в следующем году мы сможем, наконец, закрыть вопрос с выходом в элитный дивизион. Тем более, есть вероятность того, что ЧМ в следующем году будет принимать Донецк. ФХУ вроде бы уже подала свою заявку в Международную федерацию хоккея. Главное, чтобы у нас в стране к тому времени было все в порядке".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Покер - это спорт!
Новости покера
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
2:0
7
3
3
3:2
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
4:2
7
4
3
4:6
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Суббота, 26 июня
Смотри на:
Смотри на:
Воскресенье, 27 июня
Смотри на:
Понедельник, 28 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять