В формулическом мире вновь зашушукались: "Шуми уходит!"

"Шумахер не уйдет с поджатым хвостом" – Автогонщик Мочанов уверен — Михаэль не уйдет, а Райкконен не вернется

В формулическом мире вновь зашушукались: "Шуми уходит". Подлил масла в огонь и босс Королевских гонок Берни Экклстоун. "Если Михаэль не начнет выигрывать, сомневаюсь, что захочет остаться по окончании сезона", — говорит Экклстоун. Финская пресса тут же нашла сменщика Михаэлю. Глава "Мерседеса" на днях встречался с чемпионом мира-2007 Кими Райкконеном, который сейчас гоняется в ралли. И якобы предложил финну место за рулем команды в 2011 году.

Напомним, самый титулованный пилот Ф-1 (семь трофеев) ушел на отдых в 2006 году. А в декабре прошлого года Шуми вернулся, что стало событием года в автоспорте. Немец подписал трехлетний контракт с "Мерседесом". Но за десять Гран-при так ни разу и не побывал на подиуме. Какие перспективы Шумахера в Формуле-1, "Сегодня" рассказал известный украинский автогонщик Алексей Мочанов.

О ПОРАЖЕНИЯХ. "С тех пор как Михаэль выиграл пять титулов подряд, Формула-1 сильно изменилась. Поменялись технические требования, машины, появились молодые, наглые, в хорошем смысле, пилоты, и сегодня объехать их на кривой козе не получится. Шумахер — под серьезным прессингом, от него ничего кроме победы не ждут. А ему в свои 40 лет надо бороться с пацанами, которым за 20. Это большая разница и в физической подготовке, и в мотивации. Да я и не помню удачных возвращений в Формулу-1".

О ЗАДАЧАХ. "Я уверен, "Мерседес" приглашал Шумахера не только ради результата. Большой цирк приносит большие доходы. И "Мерседес" при любых раскладах в убытке не останется. Михаэль привлек к команде огромнейшее внимание. Ни один рекламный контракт не произвел бы большего эффекта. Сейчас речь о титулах не идет. Команда использует знания и опыт Михаэля, дабы подготовить автомобиль, на котором потом можно будет побеждать. В ралли был случай, когда четырехкратный чемпион Томми Мякинен пришел в "Субару" и построил автомобиль, на котором чемпионом стал Сольберг. А когда Мякинен ушел, стало понятно, что рулить Сольберг умеет, но сам построить чемпионскую машину не в состоянии... Думаю, еще гонка-другая, и в "Мерседесе" забудут о результатах в этом году и начнут делать машину 2011 года. Зачем это Михаэлю? Деньги... Он был самым высокооплачиваемым спортсменом мира, получая около 50 млн долларов в год. Надо поддерживать себя на плаву (по слухам, у Шуми зарплата — 20 млн фунтов. — Авт.).

В тренде

ОБ УХОДЕ. "Я знаю лично от Райкконена, что он не собирается возвращаться в Формулу-1. Его абсолютно все устраивает в чемпионате мира по ралли, и денег хватает. Думаю, возвращение Кими — это на грани фантастики. А уйдет Шуми или нет, это его право. Он совершил одну очень важную ошибку, покинув "Феррари". Это сродни с переходом Андрея Шевченко из "Милана" в "Челси". Безусловно, никто не вправе осуждать решения взрослых людей, они лучше знают, что им надо. Но Шумахер для "Феррари" был иконой, как Марадона для Аргентины... Я не верю, что Михаэль уйдет из Формулы-1 с поджатым хвостом и с кляксой на репутации. Может, если Шумахер выиграет последнюю гонку в сезоне, то ему придумают торжественный переход на должность какого-нибудь консультанта. Но мне кажется, он отработает и следующий год. Иначе его запомнят не как семикратного чемпиона, а человека, который пришел в "Мерседес" и ничего не добился".

ПЕТРОВА ХОТЯТ ВЫГНАТЬ

Будущее первого российского пилота в Формуле-1 Виталия Петрова — под вопросом. За его выступление в "Рено" было заплачено российской стороной 15 млн, но Петров не оправдал надежд команды. Всего шесть очков в чемпионате, против 83 его партнера Роберта Кубицы. И вот босс "конюшни" Эрик Буйе заявил, что место россиянина в 2011 году может занять пилот "Торо Россо" Себастьян Буэми. Швейцарец уже второй год в Ф-1, но ничем особо не запомнился. Тем не менее, он в дружеских отношениях с Буйе. Но в "Рено" убеждают — не в дружбе дело: Себастьян — тот гонщик, который будет регулярно привозить очки и поможет команде стать чемпионом.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять