У актера Фоменко будет команда Ф-1 "Дева Маруся"

12 ноября 2010, 07:12

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Шоумен Николай Фоменко выкупил команду Формулы-1. Червоненко считает: название гениальное!

Со следующего сезона в Формуле-1 появится российская команда. Компания Marussia Motors выкупила значительную часть акций команды Ф-1 Virgin Racing. Сделка заключена в Лондоне, пресс-конференция состоялась в Абу-Даби. С 2011-го команда будет гонять в Ф-1 под названием Marussia Virgin Racing. С английского переводится как "Дева Маруся". А президент Marussia Motors — Николай Фоменко, знаменитый хохмач, шоумен, музыкант и автогонщик со стажем более 15 лет. "Не могу озвучить сумму сделки, но это большие деньги, поверьте мне", — поведал Фоменко. Его не смущает, что новичок Ф-1 Virgin Racing — аутсайдер нынешнего сезона, его гонщики Глок и ди Грасси ни разу не финишировали в очках. Фоменко планирует прибавлять постепенно, а ставку делает на 2014 год, когда в Сочи пройдет первый российский этап Ф-1. В этом году Россия совершила настоящий прорыв. Виталий Петров стал первым русским в "большом цирке", набрал 19 очков, идет 15-м из 27-ми. Недавно Путин и босс Формулы-1 Экклстоун подписали контракт на проведение в Сочи этапов в 2014—2020 годах. И вот "Маруся". "Автоспорт это магнит, который притягивает туристов и инвестиции, — сказал "Сегодня" автогонщик и политик Евгений Червоненко. — Одно участие в Ф-1 открывает двери в клуб больших денег и возможностей. Пример: одной рекламой в Крым не заманишь. А во время Prime Yalta Rally, которое мы проводим, наплыв туристов перекрывает летний уровень. К нам приезжают 100 тысяч, а на Формулу — 300—500 тысяч. И одна надпись "Россия" на шлеме премьер-министра, который после подписания контракта просто посидел в болиде, дает огромный эффект. Вот я борюсь, чтобы наш крымский этап попал в календарь Кубка мира. Если это произойдет, мы получим телеаудиторию в 320 млн человек, которые будут получать сигнал: приезжайте к нам, откройте для себя Ялту!".

Реклама

Червоненко, который сам финансирует и ищет спонсоров для Prime Yalta Rally, говорит: участие в Ф-1 без поддержки государства он не потянет. "Одно только содержание команды из двух автомобилей — это $50 млн в год. Болид стоит $3 млн. Бюджет Ferrari или Maclaren — около $300 млн. А российское правительство за пятилетний контракт на проведение этапов в стране, по моим данным, заплатило $50 млн".

Название "Дева Маруся" Червоненко не считает смешным для Ф-1: "Оно гениальное! Нейтральное слово рассеяло бы внимание. А "Маруся" — это чисто русское. Думаете, от него веет чем-то крестьянским? Нет! У всех в голове будет: мы думали, русские — лапотники, а они в Формуле-1, где космические технологии!".

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

"У ФОМЕНКО — БЕНЗИН В КРОВИ"

Еще в бит-квартете "Секрет" Фоменко пел "Мой приятель — беспечный ездок". Но представить автор шуточек типа "Пиво с утра не только вредно, но и полезно" в боксах команды Ф-1! А вот Червоненко не сомневается: "Коля не может не быть в паддоках, у него бензин в крови! Если будет возможность, я сам буду рядом с ним. Общение с Колей всегда праздник. Он упрямый человек, сам стал классным гонщиком, добился прорыва с Marussia Motors. И, конечно, с отличным чувством юмора. Хотя когда речь о больших деньгах — не до шуток. Но без этого в автоспорте не выживешь. Помню свой первый чемпионат СССР, 1984 год. Меня перед стартом колбасит. Подходит мой учитель Сергей Вукович: "Слушай, Червонец, у тебя же в машине три еврея!". Отвечаю, мол, у меня один напарник, и он украинец. А Вукович уточняет: кронштейн, бильштейн (название амортизатора) и ты! Ту гонку я проехал на каком¬-то особенном драйве".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять