Гран-при Австралии: Баттон – Кубица – Масса

29 марта 2010, 10:36

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Второй этап сезона тактически выиграл Баттон, Феттеля опять подвел болид

Себастьян Феттель вновь подарил победу соперникам. Поломка на болиде две недели назад в Бахрейне лишила немца первого места. В Австралии Себастьян, стартовав с поула, спокойно ехал к победе, но отказали тормоза. В итоге гонщик "Ред Булла" вылетел с трассы. Этим воспользовался действующий чемпион Дженсон Баттон, который выиграл свою первую гонку в "Макларене".

Реклама

В квалификации Дженсон был четвертым. Впереди Алонсо на "Феррари" и два "Ред Булла" — Феттеля и Уэббера. Шумахер показал седьмое время. И нашел виновных: "На последнем быстром круге мне помешал Алонсо. Он возвращался в боксы и, вероятно, был чем-то озабочен, не думая, что надо смотреть в зеркала заднего вида. Похожая проблема возникла и с Хэмилтоном, который блокировал меня". Не повезло Михаэлю и в гонке. Первый поворот неподелили Баттон и Алонсо. Дженсон немного толкнул Фернандо, болид испанца развернуло и он выбил с трассы проезжающего мимо Шумахера. Шуми заехал в боксы на ремонт и откатился на последнее место. А во главе пелотона остался Феттель. "Красные быки" настолько быстры, что Себ мог не беспокоиться, что его догонят. Эх, еще бы надежности машинам. Вновь не по своей вине немец не увидел клетчатого флага, которым в Мельбурне размахивал звезда Голливуда Джон Траволта. На болиде Себастьяна отказали тормоза. "За круг до схода я почувствовал вибрацию на торможении, но не мог ничего изменить и скоро потерял машину. Отказ тормозов стоил мне победы. Все это лишает меня уверенности", — грустил Феттель.

Противоположное настроение было у Баттона. Сход немца вывел Дженсона на первое место. Но он заслужил стоять на высшей ступени подиума. Чемпион тактически перехитрил своих оппонентов. Британец рискнул и первым заехал в боксы, "переобувшись" в слики. Казалось, ошибся, когда после возвращения едва удержал болид на мокром треке. Но как только трасса стала подсыхать, Баттон оказался на коне. "Это было мое решение — рано перейти на слики. Я выехал из боксов, в третьем повороте вылетел на обочину, но затем набрал неплохую скорость. Мне удалось обогнать три или четыре машины, так что я очень доволен, что вовремя сменил шины", — говорит Дженсон, который два года подряд побеждает на ГП Австралии.

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

ДЕСЯТКА ШУМИ. Михаэль Шумахер, хоть на последних кругах и опередил Альгерсуари и де ла Росу в борьбе за десятое место, остался недоволен гонкой. "Я стартовал отлично. В первом повороте уже был в районе третьей позиции, но затем получил удар. Думаю, если бы не инцидент в повороте, я бы финишировал даже третьим — не вижу причин, которые могли помешать", — говорит Шуми, который вторую гонку проигрывает своему партнеру по "Мерседесу" Нику Росбергу.

Россиянин Виталий Петров имел неплохие шансы заработать очки в Австралии. Пилоту "Рено" удалось с восемнадцатой продраться на десятую позицию. Но затем Петров ошибся с торможением и улетел в гравий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять