Анна Пивень: "В картинге Шумахер не очень..."

Четырекратная чемпионка Украины по картингу – о Формуле-1, желании стать штурманом и почему не лихачит на дорогах

20-летняя Анна Пивень из Днепропетровска представит Украину на женских соревнованиях по кольцевым гонкам Scirocco R-Cup. Именно она стала победительницей конкурсного отбора среди женщин-гонщиц, который был обьявлен президентом ФАУ Евгением Червоненко в сентябре по всей Украине. "Я надеюсь, что вместе мы сможем выбрать именно ту девушку, которая успешно пройдет квалификационную сессию и получит возможность выступать в международных сериях и чемпионатах ФИА и достойно представить нашу страну", – заявлял тогда президент ФАУ Евгений Червоненко.

Аня в ближайшее время она отправится в Германию для прохождения тестов, где и будут выбраны 10 из 12-ти самых быстрых женщин мира, которые получат шанс на победу в Scirocco R-Cup.

Напомним, что приглашение на участие в этом престижном соревновании получили только 12 из 181 страны членов ФИА в том числе и Украина, а это еще раз доказывает что наша страна вошла в высшую лигу мирового автомобильного спорта.

Перед поездкой Scirocco R-Cup Анна Пивень ответила на вопросы Сегодня|Спорт.

- Анна, поздравляем вас с победой в национальном конкурсе. Расскажите немного о себе.
- Я занимаюсь картингом с пяти лет. Мастер спорта, четырехкратный чемпион Украины. Неоднократно принимала участие в международных соревнованиях.
До сих пор я участвовала только картинговых соревнованиях, а сейчас мне выпала возможность попробовать себя в кольцевых гонках, на этом Кубке в Германии.

- Гонки – для вас это хобби или профессия?
- Я уже слишком долго занимаюсь автоспортом и многого достигла, чтобы это было для меня просто хобби. Так что будущее свое связываю только с гонками. Конечно, хотелось бы попасть в Формулу-1. Да, пока женщин в Формулу-1 не берут, но надеюсь, в скором будущем, и там будут девушки выступать и обгонять мужчин.

- На "Дакар" дверь открыта.
- Не хочется мне туда. Когда-то было желание попробовать себя в обычном ралли, но не в роли пилота, а в роли штурмана. Но когда друзья рассказали, что должен знать и уметь штурман, я сразу отказалась – это для меня слишком сложно.

- Какой у вас любимый гонщик?
- Болею за Шумахера. В Формуле-1 он недосягаем, но не очень хорошо ездит в картинге. Все гонщики, которые приходят из картинга в другии серии едут очень достойно. А когда возвращаются, то намного слабее выступают в картинге. Потому что нужен постоянный опыт выступления в этих соревнованиях.

- В обычной жизни на какой машине ездите?
- На "Шкоде". В городе не лихачу, много сотрудников ГАИ на дорогах, так что стараюсь не нарушать. А по трассе могу разогнаться. Но это не спортивный болид, его не знаешь досконально, поэтому нельзя рисковать.

- Но 200 км/ч выжимаете?
- Чуть-чуть меньше.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять