"За такое надо головы отрывать"

Наши "отскочили" в Женеве, закрыв год ничьей. Главная беда, по мнению Кварцяного, в нехватке мощи

Ничья 2:2 в матче Швейцария — Украина заставила поразмыслить и ожидаемого нового тренера нашей сборной Марчелло Липпи, наблюдавшего за поединком с трибуны. И Юрия Калитвинцева, которому, судя по всему, придется передать бразды правления итальянцу. Игроки, уверявшие, что хотят украинского тренера, не доказали этого на поле. Но и не показали, что хотят играть под руководством Липпи.

Работа для Липпи найдется. Матч, в котором у сборной было сразу два главных тренера и в то же время — ни одного, явил прежние проблемы: каждый стандарт у наших ворот — "пожар", перехода из обороны в атаку — нет, глаза не горят. Чигринский в этой встрече не стоил и десятой части 25 млн евро, за которые перешел в "Барсу", а без пяти минут пенсионер Фрай на его фоне выглядел как огурчик.

РАЗБОР ОТ КВАРЦА. "Не всегда соперники изучаются как надо. Изучишь вроде основные качества. А второстепенные в контрольной игре сыграют даже более важную роль, — анализирует женевскую игру тренер "Волыни" Виталий Кварцяный, давший путевку в большой футбол Лужному, Девичу, Хачериди. — Швейцарцы считаются закрытой командой, а с Украиной сыграли первым номером. Наши были к этому не готовы. Что касается проблем при стандартах, то им уже десять лет. Состав защитной линии постоянно тасуется, а за два дня тренировок взаимодействие не наладишь. Плюс — для меня загадка, почему Пятов, блеснув реакцией, не играл на выходах. В "Шахтере" он выходит на перехваты, выносит кулаками или фиксирует мяч. А тут глубоко залез в ворота. Уверен, Хачериди на "втором этаже" сыграл бы лучше Чигринского. К Жене надо вернуться. Только нужно с ним психологически поработать. Он ведь такой же динамичный и взрывной, как Ракицкий. Но его переучили "под аккуратную игру", и я его просто не узнаю".

Но главная проблема сборной, по мнению Кварцяного, в нехватке мощи. "Того, чем богаты Италия, Испания. Там защитники такие, что не подступишься. Пуйоль — как питбуль: злой, прыгуч, "кусается". А у нас если "кусаются", то при этом фолят. А надо бороться, не нарушая. Вот рост у Чигринского есть, но он не атлет, каким был Лужный или Гусин. Атлетом в сборной можно назвать только Ракицкого, он ошибается, но он "собака", у него всегда преимущество над соперником. Некоторые компоненты подготовки, знаю, сейчас уже не применяют, боясь нарушить костную ткань, повредить позвоночник. Но эту работу все равно нужно проводить, чтобы увеличить мощь грудной клетки".

Свой конек — бег в бронежилетах — Кварцяный сборной не навязывает. Но говорит: "Некоторые клубы десятки лет это применяют. И это дает эффект".

В тренде

В Липпи коуч "Волыни" не верит: "Липпи, Хитцфельд, Рехагель и Капелло на ЧМ выставили свои сборные посмешищем. Они уже иссякли и ничего не могут дать. Им футбол нужен, как мне прошлогодний снег. Здорово бы работал Маркевич, он бы сделал суперкоманду"...

КИВАЮТ НА ПРОРАБА 

"Я увидел потенциал у этой команды, — сказал Калитвинцев, но основательно по ней проехался. — Мы не проигрывали в росте и мощи, но соперники наносили удары без помех. Невнимательность. И за это надо отрывать головы. Пятов — молодец. Два раза прыгнул — два раза пропустил". Услышав предположение, что в стенке не хватало игрока, когда Фрай открыл счет, тренер еще раз "похвалил" кипера: "Видно, прораб такой".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять