"Вратарям станет чуть легче": в УЕФА рассказали о новых правилах футбола

3 августа, 19:28

Алексей Андрейцев Алексей Андрейцев

Изменения коснулись пунктов правил футбола "11-метровый удар" и "определение результата матча"

В УЕФА выступили с разъяснением новых поправок к правилам футбола, которые вступили в силу этим летом. Данные поправки будут действовать уже в еврокубковых матчах, которые пройдут на этой неделе. Напомним, что в среду возобновится Лига Европы (с 1/8 финала), в пятницу – Лига чемпионов (с 1/8 финала), а также стартует ранняя квалификация ЛЧ.

Реклама

Читайте также: Судьба "пяти замен" – принято решение по главному футбольному нововведению времен коронавируса

Главные изменения касаются правила 14 "11-метровый удар" и правила 10 "Определение результата матча", сообщает uefa.com.

В правило 14 внесены три изменения:

  1. Нарушение со стороны вратаря не наказывается, если мяч проходит мимо ворот или отскакивает от каркаса (без касания мяча вратарем), кроме случаев, когда данное нарушение явно влияет на бьющего.
  2. Вратарь получает устное предупреждение при первом нарушении и желтую карточку за каждое последующее нарушение.
  3. Бьющий наказывается, если он и вратарь нарушают правила одновременно.

Пенальти
Реклама

Пенальти

"В частности, когда вратарь отбивает удар, преждевременно выйдя с линии ворот, то не получает желтую карточку за первое нарушение, но должен получить ее за любое дальнейшее нарушение. Большинство вратарей преждевременно выходят с линии, потому что неправильно предвосхищают момент удара, а мелкие нарушения стали заметнее благодаря технологиям, то есть видеопомощнику арбитра", – пояснил старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти.

В матчах, где требуются послематчевые пенальти, желтые карточки больше не переносятся на серию 11-метровых. Это касается всех игроков, но особенно важно для вратарей, которые оказываются под пристальным вниманием во время серии пенальти.

"Согласно IFAB и согласно правилам футбола, серия пенальти не является частью матча. Это лишь способ, как определить победителя матча. До сих пор, если вратарь получил желтую карточку в игровое время – основное или дополнительное, а затем преждевременно вышел с линии ворот в серии пенальти, его, конечно, должны были удалить. Теперь, при наличии VAR, это происходило бы еще чаще, и вратари наказывались бы чаще других игроков. Мы считаем, что это хорошее и важное изменение", – заключил Розетти.

Официальный Twitter УЕФА, комментируя новые поправки к правилам, отметил, что теперь вратарям станет чуть легче во время серии пенальти.


Реклама

Смотрите серию пенальти в финале французского Кубка Лиги:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять