Виталий Рева: "Такое впечатление, что "Арсенал" кто-то сглазил"

Вратарь и капитан киевского "Арсенала" рассказал Сегодня|Спорт о руководителях клуба, разнице между штрафными ударами от Алиева и Срны, а также о пропавших "канонирах"-легионерах

Вратарь и капитан киевского "Арсенала" Виталий Рева рассказал Сегодня|Спорт  о руководителях клуба, разнице между штрафными ударами от Алиева и Срны, пропавших "канонирах"-легионерах и кого он сейчас считает лучшими голкиперами страны.

— Виталий, пятеро игроков "Арсенала" арендованы у "Днепра", и перед вашим матчем в последнем туре многие специалисты не исключали, что ваши арендованные не будут полностью выкладываться против клуба, которому принадлежат. Даже счет возможного "договорняка" назывался — 2:1.
— Эти футболисты, наоборот, хотели доказать, что не хуже игроков, которые вышли в основе "Днепра". Для них это был принципиальный поединок. А про счет 2:1 я также слышал. Но это — совпадение.

— Правда ли, что у футболистов "Арсенала" полугодичная задолженность по зарплате?
— Задолженность и правда есть. Сейчас она за декабрь и март. Хотя новые руководители пообещали выплатить всю задолженность в ближайшее время.

— А новое руководство "Арсенала" это собственно кто? Степан Черновецкий?
— Скажем так, я общался с нашим новым финансовым директором Владимиром Пустоваровым. Не знаю, есть ли у него доверенность с Черновецким. По первому знакомству Пустоваров понравился всей команде. Заверил, что все будет хорошо.

— В суд за несоблюдение контрактных обязательств не собираетесь подавать?
— Сейчас нет. Пока поверили новому руководству. Но если ситуация не разрешится, ко мне опять будет подходить куча футболистов и просить как капитана уладить этот вопрос. Хотя меня, если честно, тяготит эта роль. Так же, как нашего тренера тяготит то, что он занимается не только тренерской деятельностью, а и вопросами где тренироваться, с кем, какими мячами. Также он должен помогать футболистам, которым нечего покушать, негде переночевать, а у нас были и такие случаи... Сколько лет я в команде — у нас полоса белая, полоса черная. Уже и клуб переименовали, все равно не помогло. Может, не в правильный год основали клуб? Такое впечатление, что кто-то сглазил!

— А если вместо денег будут выдавать зарплату мячами?
— Тогда уж лучше едой!

— А как работалось команде с предыдущим владельцем Вадимом Рабиновичем?
— Всем по-разному. Не хочу его обижать, он ведь сделал и много хорошего. Просто не все было так, как он говорил. У меня случались с ним и жесткие разговоры, и приятные, так что однозначного ответа нет. В "Арсенале" было две точки зрения: "Рабинович прав", и вторая "Рабинович опять прав". Если он что-то говорил, то спорить бессмысленно.

— Он сможет поднять уровень украинского футбола, если станет президентом Премьер-лиги?
— Сложный вопрос. Вадим Зиновьевич говорит, что быстро всему учиться. То, что он талантливый и умный человек — нет сомнений. Просто футбол — часть жизни. Прийти на 1,5—2 года и сказать, что я все понимаю?! Хотя, может, не надо понимать что-то в футболе, а нужно быть хорошим менеджером вообще? У него это есть. У него подвешен язык, он умеет красиво говорить.

— А у вас была возможность перебраться в более стабильный клуб?
— Было несколько предложений от украинских, российских и польских клубов. Но перед закрытием зимнего трансферного окна продлил контракт с "Арсеналом". Просто мне хочется остаться в Киеве. Тем более, тренер мне доверяет, и я не могу его подвести.

— Куда подевались недавние футболисты основы "Арсенала" — Эссола, Алан и Бито?
— Бито прошел с нами сборы, но когда возникли серьезные финансовые проблемы, он отказался ехать на автобусе в Луганск, на игру с "Зарей". После этого я потерял его из виду. Еще одного известного футболиста, "камерунского сборника" Ессола недавно видел на "Хаммере" в кепке, с человеком реперской внешности. Поль приехал из Франции, походил, походил и пропал. Где он сейчас, не знаю. Алана заменили в одной из игр, он начал возмущаться и сел в запас. Ездил зимой на просмотр в "Кубань", но вернулся в Киев.

В тренде

— В матче с "Динамо" вы дважды пропустили из-за штрафной после ударов Алиева. На сегодня этого полузащитника можно назвать обладателем самого опасного удара в украинском чемпионате?
— "Динамо" при Семине начало очень много внимания уделять стандартам. Алиев в этих моментах играет ключевую роль. У него маленькая стопа, и когда он попадает в правильную точку, мяч летит по сумасшедшей траектории. Новые мячи могут менять направление на полтора-два метра. Вратарь ведь не может прыгнуть, а в воздухе поменять свою траекторию. Заметьте, раньше футболисты били штрафные полуподьемом и мяч летел "парашютом". Сейчас начали бить с подъема, на полную силу — мяч перелетает стенку и резко опускается вниз. Это кошмар для вратарей! В "Арсенале" таким ударом обладает Симоненко. Но по технике этот элемент — очень сложный. И Алиев, без сомнения, один из лучших исполнителей стандартов.

— Кого еще выделите?
— Хорошо бьет Коэльо. Но у него получается такой парадокс — чем больше расстояние до ворот, тем ему легче. В Алиева похожая ситуация. Чем мяч дольше летит, тем сильнее его разбрасывает по сторонам. Сейчас голкиперу легче среагировать на удар с дистанции 16—18 метров, чем с 25—30. Скоро при такой эволюции мячей и стиля ударов придется уменьшать ворота. Еще в нашем чемпионате выделю Срну. Но у него манера удара совсем другая. Он перебрасывает стенку или бьет во вратарский угол, больше полагаясь на технику удара. Облегчить работу вратарям можно, приняв в чемпионате один вид мяча. А то у нас, куда не приедешь — разный мяч, который летит по-разному.

— Сейчас в Украине идет смена поколений вратарей. Кого-то можете выделить из новой плеяды?
— На сегодняшний день номер один в сборной — Пятов. Богуш — второй. Откровенно говоря, не понял, почему третьим голкипером в сборную вызывают Худжамова. Руслан не имеет игровой практики на таком уровне. Горяинов на его месте смотрится куда предпочтительней. Вспомните, какую он "сухую" серию выдал в Кубке УЕФА.

— После его ошибки во втором матче с "Динамо", Мирон Маркевич сказал, что у "Металлиста" пустые ворота и нужно искать вратаря.
— Я думаю, Мирон Богданович погорячился. После стольких важных игр и пережитых эмоции, у него накипело. Проиграл не вратарь, а команда. Во многом благодаря Горяинову "Металлист" дошел до этой стадии. Если бы он не выручил в конце киевского матча после удара Милевского, что бы тогда рассказывали и на что надеялись в Харькове. Я считаю — вратаря после таких ситуаций, наоборот, нужно поддержать, а он в свою очередь выручит еще неоднократно.

ПРОФИЛЬ"РЕВА – ФОРЕВА!"

Имя:
Виталий
Рева

Родился:
19 ноября 1974
в Днепропетровске

Почти всю карьеру Виталий отыграл в столице. Был период, когда он заменил из стартовом составе "Динамо" Шовковского, и особой популярностью пользовалась кричалка "Рева — форева!".

А вообще в его игровой биографии были "Полиграфтехника", Александрия (1993-95), ЦСКА, Киев (1995-2001), "Динамо", Киев (2001-05), "Таврия", Симферополь (2005), "Динамо", Киев (2007-07), "Арсенал", Киев (с 2007).

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять