Виктор Скрипник уже год тренирует немецкий "Вердер": фаны о нем поют, игроки изливают душу

Год украинского тренера за рулем "немца": 16 побед, 7 ничьих, 15 поражений

На минувшей неделе исполнился год с тех пор, как Виктор Скрипник возглавил бременский "Вердер", став первым украинцем, тренирующим команду из европейского топ-чемпионата.

Скрипник в Бремене с 1996- го: до 2004 играл за "Вердер", потом тренировал юношей клуба. А 25 октября 2014 года экс-защитник сборной Украины (24 матча, 2 гола) был представлен в качестве нового "дирижера" бременских "музыкантов", которые на тот момент находились на самом дне Бундеслиги, имея лишь 4 очка после 9 туров. В первых пяти матчах во главе "Вердера" (четыре в чемпионате и один в Кубке) Скрипник одержал четыре победы, чем убедил руководство в своей профпригодности, и уже 26 ноября с ним был подписан новый контракт, рассчитанный на 2,5 года. По нему оклад украинца увеличился в четыре раза — до 600 тысяч евро годовых плюс бонусы. На экваторе минувшего сезона бременцы выдали серию из пяти побед подряд, вплотную подобравшись к еврокубковой зоне. Правда, на финишный рывок сил не хватило, но итоговое 10 место (всего в трех очках от еврокубков) было признано успешным, а самого Скрипника немецкий Transfermarkt назвал лучшим тренером сезона в Бундеслиге.

0006_skripnik02

На волне успеха в летнее межсезонье Скрипником заинтересовались и в других чемпионатах. Так, руководство лондонского "Вест Хэма" рассматривало его кандидатуру на замену Сэму Эллардайсу, но в итоге остановило свой выбор на хорвате Славене Биличе.

Естественно, что и в самом Бремене от Скрипника ждали продолжения. Но межсезонье больно ударило по "музыкантам". Лидер команды Франко ди Санто переехал в Гельзенкирхен, а любимец публики Дейви Зельке соблазнился денежным предложением от лейпцигского "Ред Булла". "Конечно, хочется, чтобы в клубе оставались лучшие, но "Вердер" не такой богатый клуб. Мы живем с того, что воспитываем, а затем продаем", — говорил об уходе лидеров Скрипник. На смену уехавшим были приглашены нигериец Уджа из "Кельна" и американец Йоханнсон из "Алкмаара" — не фонтан... Осенью случилась черная полоса — пять поражений подряд, в том числе от дебютантов "Ингольштадта" и "Дармштадта". И тренер уже был готов к отставке: "Вполне возможно, что меня скоро здесь не будет". Но руководство "Вердера" выразило ему свою полную поддержку. Спортдир Томас Айхин заявил перед матчем с "Баварией": "Скрипник сохранит должность даже после поражения со счетом 0:12". Чемпиону таки проиграли, но ограничились 0:1. Тем не менее год украинского тренера в "Вердере" закончился на мажорной — гостевой победой над "Майнцем" (3:1).

0006_skripnik01

А новый год работы также начался неоднозначно: в середине минувшей недели — победа над "Кельном" (1:0) в Кубке Германии, а в субботу — домашнее фиаско в матче чемпионата с "Боруссией" Д (1:3). Виктор подопечных особо разносить не стал: "Мы неплохо смотрелись, но нам не хватило свежести после кубкового матча. Создали немало моментов, но подвела реализация".

В тренде

МОТИВАТОР. В отличие от своего предшественника Робина Дутта, собиравшего команду в день матча на завтрак, Скрипник трубит сбор вечером за день до игры. Команда ночует в отеле, а наутро проводит легкую тренировку. "Как бы хорошо ни было игрокам дома, но случаются разные ситуации: у кого-то маленький ребенок, к кому-то приехала теща. А так команда закрывается вечером, и каждый концентрируется на предстоящей игре. Один раз в неделю это не так сложно сделать, — поясняет наставник. — На гостевые матчи, даже если играем в соседних городах, куда ехать всего час на автобусе, выезжаем все равно за день до игры".

А еще Скрипник ввел в обиход личные беседы с игроками: "Я хочу дать понять, что по-настоящему заинтересован в их делах и мыслях. Чтобы они чувствовали, что всегда могут обсудить со мной что-то, не имеющее отношения к футболу".

На тренировках он частенько играет с подопечными в квадрат: "Мы с Торстеном Фрингсом (экс-хавбек сборной Германии, ассистент Скрипника. — Авт.) еще вполне прилично смотримся на общем фоне. И кстати, играем мы на деньги. Суммы небольшие, но азарт вызывают. Проигравшие сдают деньги в кассу команды, которую тратим на какие-то совместные посиделки. Для сплочения коллектива это дело необходимое".

ПРИЗНАНИЕ ФАНОВ: НОС, МЭН и РЭП

0006_skripnik03
"Он так давно в команде, что стал уже настоящим бременцем",  — говорят о Скрипнике болелельщики "Вердера". Нынешней весной хитом продаж в фан-шопе "зелено-белых" были футболки с принтом его цитаты: "Задирать нос еще рано. Виктор Скрипник". Фаны изображали украинца в образе Супермена, а на радио Бремена крутили посвященную ему песню — рэп Der Skripniker. Виктор отреагировал: "Польщен".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять