Вернуть должок за 1997-й

Завтра Украина сыграет с Хорватией, которая 11 лет назад стала для нас знаковым соперником. Кем сегодня стали игроки тех матчей?

Завтра Украину ждет крайне важный матч против сборной Хорватии. Последний раз они встречались 11 лет назад. И то была о-очень запоминающаяся встреча...

Это было "золотое" поколение сборной Хорватии и следующее после "Динамо"-86 звездное поколение украинского футбола. Только, в отличие от хорватов, та наша команда чемпионаты мира и Европы смотрела по телевизору. До ЧМ-2006 из того состава дотянули лишь пятеро: Шовковский, Шевченко, Ребров, Гусин и Ващук.

В 1997-м украинцы были очень близки к попаданию на ЧМ. Заняли в своей отборочной группе второе место, оставалось пройти Хорватию в матчах плей-офф. Первый, в Загребе, наши проиграли 0:2. На 11-й минуте забил Славен Билич, тогда центральный защитник, а ныне главный тренер сборной Хорватии. На 49-й еще раз огорчил Шовковского Горан Влаович.

Однако ответный матч в Киеве сборная Украины начала очень лихо. Уже на 4-й минуте Шевченко сделал 1:0. А на 12-й после удара первым на добивание успел Косовский — 2:0! Однако норвежский судья Руне Педерсен гол отменил, усмотрев в этой ситуации положение "вне игры", которого стопроцентно не было... Это сбило атакующий порыв украинцев. Потом Бокшич отквитал один мяч — 1:1, с этим счетом и закончили.

Хорваты поехали на ЧМ во Францию, чтобы стать там "бронзовыми" призерами, а в Украине стало популярным ругательство "Ну ты и педерсен!"

ПЕДЕРСЕН. Норвежский арбитр, которого в Украине обвинили в невыходе нашей сборной на ЧМ-98, был удивлен такой реакции на свое судейство. "В футболе довольно часто проигравшая сторона предъявляет претензии к арбитру, — говорил спустя много лет Педерсен. — Рефери — живой человек, он также может ошибаться. Я сейчас уже точно и не помню тот игровой эпизод, когда отменил гол Косовского. Однако в любом случае моя работа в том поединке была признана удовлетворительной. Жаль если у украинских болельщиков сложилось иное мнение".

Позже Педерсен стал главой судейского комитета в Норвегии, но и и на этом посту умудрился вызвать недовольство в Украине. Именно он делегировал арбитра Терье Хауге в Киев на обслуживание финала Кубка Украины-2005 "Динамо" — "Шахтер" (1:0). Тогда Мирча Луческу назвал несправедливым удаление своего игрока Чиприана Марики.

ОНИ ИГРАЛИ ПРОТИВ ХОРВАТИИ. ИГРОКИ СБОРНОЙ УКРАИНЫ-97: ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС

ВРАТАРЬ
Александр Шовковский
2 матча 180 минут
33 года
Игрок "Динамо"
Как и тогда, так и сейчас защищает динамовские цвета. Со сборной Украины пробился на ЧМ-2006, где установил рекорд. Стал первым голкипером, который на мундиалях не пропустил ни одного пенальти в серии 11-метровых: отстоял на ноль в матче 1/8 финала против Швейцарии. Сейчас "сидит" в "Динамо" под Богушем, не исключает, что зимой может уехать в Турцию.

ЗАЩИТНИКИ
Александр Головко
2 матча 180 минут
36 лет
Тренер сборной Украины (U-17)
До 2004 года играл в "Динамо", а потом решил попробовать себя в китайском футболе. Год провел в "Циндао Этсонг", забил один гол, а команда заняла предпоследнее место в чемпионате. Не проникся философией местной игры и вернулся на родину, выступал за "Таврию", потом подался в тренеры.

Юрий Дмитрулин
2 матча 152 минуты
33 года
Игрок "Едности" (Плиски)
Выиграв с "Динамо" девять чемпионских трофеев, перестал выдерживать конкуренцию за место в основе. Искал счастья в симферопольской "Таврии", ярославском "Шиннике". Сейчас играет во второй лиге за сельский клуб "Еднисть", который спонсируется из столицы.

Владислав Ващук
1 матч 90 минут
33 года
Игрок ФК "Львов"
В конце 2002-го, разругавшись с руководством "Динамо", перешел в "Спартак". Однако вскоре вернулся в Украину, где сначала играл за "Черноморец", а потом… "Динамо". Фаны киевлян долго не могли простить Ващуку переход к злейшему врагу, освистывая и оскорбляя футболиста на каждом матче.

Олег Лужный
1 матч 90 минут
40 лет
тренер "Динамо"
В 34 года смог стать чемпионом Англии. Мечтал о создании собственной футбольной школы в родном Львове, но пока не сложилось. Месяц был и.о. главного тренера "Динамо".

Сергей Беженар
1 матч 90 минут
38 лет
тренер "Феникс-Ильичевца"
На следующий год после матчей с Хорватией повторил рекорд Украины, который никто не сможет ни побить, ни повторить — в ходе одного чемпионата сыграл за три команды высшей лиги: "Динамо", "Ворсклу" и ЦСКА. Сейчас это попросту запрещено регламентом.

Виктор Скрипник
1 матч 90 минут
39 лет
Тренер молодежи "Вердера"
До конца карьеры остался верен "Вердеру", в который попал по рекомендации нынешнего тренера Беларуси Бернда Штанге. Стал с "музыкантами" чемпионом Германии, а до 2012 года, по контракту, будет тренировать бременских юношей.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Виталий Косовский
2 матча 180 минут
35 лет
Закончить карьеру в 29 заставили хронические травмы. Не обошлось и без бытовых проблем — в квартире случился пожар. После завершения карьеры игрока успел поработать селекционером "Динамо" (привез в Киев Мандзюка) и ассистентом наставника юношеской сборной.

Андрей Гусин
2 матча 176 минуты
36 лет
Игрок "Сатурна"
Из-за разногласий с тогдашним тренером "Динамо" Йожефом Сабо в 2004-м ушел в российский чемпионат. Не так давно вышел из тренерского штаба "Сатурна", но продолжил выходить за раменцев на поле как игрок.

Дмитрий Михайленко
2 матча 57 минут
35 лет
игрок АПОП (Кипр)
Отказавшись от стрижки "под ноль", как сделали все игроки "Динамо" накануне матча ЛЧ с "МЮ" в 2000-м, он отправился в Израиль. Пробыв там два года, вернулся в Украину. "Днепр", запорожский "Металлург"... А в прошлом году укатил на Кипр.

Юрий Калитвинцев
1 матч 90 минут
40 лет
Тренер "Динамо-2"
Юрия обидели в "Трабзонспоре" — не выплачивали зарплату. Однако его не сломало не это, ни разрыв ахиллова сухожилия, который он получил на свое 39-летие, играя с коллегами по тренерскому штабу юношеской сборной Украины на финальной части Евро в Бельгии в теннисбол. До прихода Семина Калитвинцева серьезно рассматривали как возможного главного тренера "Динамо".

Сергей Попов
1 матч 90 минут
38 лет
тренер дублеров "Шахтера"
После питерского периода вернулся в "Шахтер", а закончил игровую карьеру в запорожском "Металлурге". Играет за ветеранов горняков.

Юрий Максимов
1 матч 87 минут
39 лет
Тренер "Оболони"
Лобановский не хотел его отпускать, но Юрий таки уехал за 3,5 млн в "Вердер". В 1999-м забил гол в ворота "Баварии" в победном финале Кубка Германии. А два года назад напомнил о себе на всю Украину. Будучи тренером ЦСКА, прямо на поле ударил голкипера "Динамо" Александра Рыбку за то, что вратарь ногами избивал его подопечного.

Сергей Ателькин
1 матч 61 минута
37 лет
тренер-селекционер "Шахтера"
После ухода из донецкого "Металлурга", где отыграл сезон 2002/03, мог продолжить игровую карьеру в "Волыни", но согласился на предолжение Рината Ахметова.

Сергей Нагорняк
1 матч 59 минут
37 лет
После первого матча с хорватами Сергею приписали употребление "бромантана" и дисквалифицировали на два года. Он вернулся в футбол и закончил профессиональную карьеру после выхода в финал Кубка Украины вместе с запорожским "Металлургом" в 2006-м. Сейчас анят бизнесом.

Геннадий Зубов
1 матч 31 минута
31 год
тренер академии "Шахтера" (U-15)
После ухода из "Шахтера" поколесил по командам Донбасса (Ильичевец, МетаДон, Сталь, Заря, Коммунальник), нигде не задерживаясь надолго. Как-то отпросился у руководства "Ильичевца" по личным делам и... пропал на несколько месяцев.

Валерий Кривенцов
1 матч 4 минуты
35 лет
тренер академии "Шахтера" (U-16)
С уходом Валерия Яремченко с поста главного тренера горняков потерял место в основе. В итоге транзитом через МетаДон оказался в "Волыни", а затем в Казахстане. В "Шахтер" вернулся тренером.

НАПАДАЮЩИЕ
Сергей Ребров
2 матча 180 минут
34 года
игрок "Рубина"
Поездив по миру, казалось, окончательно осел в Киеве. Но тут рванул в казанский "Рубин". И имеет все шансы к украинскому "золоту" добавить российское.

Андрей Шевченко
1 матч 90 минут
32 года
Игрок "Милана"
За рекордные для украинского футбола $25 млн перешел в "Милан", выступая за который, привез в Киев Кубок чемпионов и "Золотой мяч". Вместе с тем разбил сердца тысяч украинских девушек, взяв замуж американк Кристен Пазик. В "Челси" за два с лишним года получил зарплату в размере 14,8 млн фунтов, но за это время забил всего 17 голов и… вернулся в "Милан".

Иван Гецко
1 матч 3 минуты
40 лет
тренер "Черноморца"
Завершил игровую карьеру в "Металлисте" в 2002-м и три года возглавлял аматорскую команду команду "Сигнал".

ТРЕНЕР
Йожеф Сабо
68
Попал в больницу после матча "Динамо", проигранного "Металлисту", и обвинил подопечных, что те его "сплавили". Сейчас работает экспертом на ТВ.

ОНИ ИГРАЛИ ПРОТИВ НАС. ИГРОКИ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ-97: ТОГДА И СЕЙЧАС

ВРАТАРИ
Дражен Ладич

1 матч 90 минут
45 лет
Главный тренер молодежной сборной Хорватии (U-21).
Сыграл свой прощальный — 59-й  — матч в сборной в 2000 году, выйдя на первые десять минут товарищеской игры против Франции в свитере с №59. Это рекордное количество матчей в сборной для хорватских вратарей.

Марьян Мрмич
1 матч 90 минут
43 года
Тренер вратарей в клубе "Вартекс" (Вараждин) и сборной Хорватии.

ЗАЩИТНИКИ
Дарио Шимич

2 матча 180 минут
32 года
Игрок "Монако".
Хорватский Питбуль поиграл в "Интере", "Милане", на трех ЧМ и трех ЧЕ, а летом этого года провел рекордный для Хорватии 100-й матч за сборную. В двух стартовых играх отбора ЧМ-2010 остался на скамейке запасных и объявил об окончании карьеры в национальной команде.

Роберт Ярни
2 матча 180 минут
39 лет
Тренер, весной уволен из сплитского "Хайдука".
После окончания карьеры в большом футболе ушел в футзал, забил два гола за сборную в отборе на ЧМ-2003. Запустил в Хорватии именной бренд спортивной одежды — Jarni.

Горан Юрич
2 матч 180 минут
45 лет
Завершил карьеру в 2001-м, напоследок поиграв в японской "Иокогама Маринос".

Даниел Шарич
2 матча 145 минут
36 лет
Закончил в прошлом году в "Риеке".

Славен Билич
1 матч 90 минут 1 гол
40 лет
Главный тренер сборной Хорватии.
За 44 матча в сборной забил три гола: два Боснии  и один Украине. Совладелец "Хайдука" и ритм-гитарист группы Rawbau. Песня "Vatreno Ludilo" ("Горящее безумие"), написанная к Евро-2008, этим летом стала хитом №1 в стране.

Игор Тудор
1 матч 1 минуты
30 лет
После восьми лет в "Ювентусе" в прошлом году вернулся в "Хайдук". Но травма колена позволила сыграть всего еще 8 матчей, этим летом объявил о завершении карьеры.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Звонимир Бобан
2 матча 156 минут
39 лет
Гендиректор хорватской газеты Sportske novosti.
Капитан "бронзовых" призеров ЧМ-98 доиграл в "Милане" в 2001-м и занялся спортивной журналистикой. Помимо менеджмента сам ведет колонку в Gazzetta dello Sport и комментирует матчи на Sky и RTL.

Крунослав Юрчич
2 матча 124 минуты
38 лет
Тренер, весной ушел с поста коуча "Славена" (Копривница).
В прошлом сезоне Юрчич занял со "Славеном"  второе место в чемпионате Хорватии — наивысшее достижение для этого клуба.

Алеша Асанович
2 матча 121 минута
42 года
Помощник тренера сборной Хорватии.
Поиграл за карьеру в девяти клубах, занесло даже в "Сидней Юнайтед". Автор первого гола сборной Хорватии (1990 год) является совладельцем "Хайдука".

Роберт Просинечки
1 матч 90 минут
39 лет
Помощник тренера сборной Хорватии.
Единственный футболист, забивавший голы на ЧМ за две сборные (Югославия-90 и Хорватия-98), два года назад вернулся в футбол: играл в четвертом дивизионе Хорватии. Славен Билич быстро положил конец этому издевательству над легендой, забрав белокурого Роберта  ассистентом в сборную. В этом году Просинечки стал лицом рекламной компании Renault в Испании, где он играл за "Реал" и "Барселону".

Звонимир Сольдо
1 матча 90 минут
40 лет
Тренер, весной ушел с поста коуча "Динамо" (Загреб).
После десятилетия в "Штутгарте", который он две сотни раз выводил с капитанской повязкой, получил медаль немецкой земли Баден-Вюртеммберг. Этой зимой возглавил "Динамо" и сделал с ним "золотой дубль": чемпионат плюс кубок. Но на следующий же день  подал в отставку, не заладились отношения с руководством клуба.

Марио Станич 
1 матч 58 минут
36 лет
Травма колена вынудила закончить карьеру четыре года назад, последним клубом был "Челси".

Нико Ковач
1 матч 35 минут
36 лет
Игрок  "Ред Булл" (Зальцбург) и сборной Хорватии.
Нынешний капитан сборной. Порывался уйти после Евро-2008, но Билич уговорил старшего из братьев Ковачей остаться.

НАПАДАЮЩИЕ
Давор Шукер
2 матча 180 минут
40 лет
Руководитель Футбольной академии Давора Шукера в Загребе.
Главный бомбардир сборной (45 голов) получил "Золотую бутсу" на ЧМ-98 (6 голов), а затем стал единственным хорватом, которого ФИФА включила в список 125 величайших футболистов в истории футбола.

Горан Влаович
2 матча 92 минуты 1 гол
36 лет
Футбольный эксперт в хорватской газете 24 Sata.
Закончил карьеру четыре года назад и ушел в строительный бизнес, в этом году продал семь домов в пригороде Загреба . Его ставят четвертым среди самых богатых спортивных знаменитостей Хорватии: после баскетболиста Тони Кукоча, теннисиста Горана Иванишевича и экс-парнетра по сборной Алена Бокшича.

Ален Бокшич
1 матч 79 минут 1 гол
38 лет
Совладелец "Хайдука" вместе с Биличем, Асановичем и еще одним партнером по сборной Игорем Штимацем (кстати, это агент Дарио Срны).
С двумя последними, добавив Иванишевича, он основал букмекерскую контору Sport Tip, вторую в Хорватии. Заправлял Штимац, Бокшич потом судился с ним из-за дивидендов. Sport Tip закончила банкротcтвом. Сейчас Ален занимается строительством в родной Макараске. Этим летом открыл в этом городе-курорте ночной клуб "Питер Пэн" (Petar Pan).

Игор Цвитанович
1 матч 9 минут
37 лет
Завершил карьеру четыре года назад в Осиеке, и до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Хорватии (126 голов).

ТРЕНЕР
Мирослав Блажевич

73 года
Главный тренер Боснии и Герцеговины
После "клетчатой" сборной Старый Лис успел поработать с командой Ирана, швейцарским "Ксамаксом", словенской "Мурой" и еще пятью хорватскими командами...


Прямую текстовую онлайн-трансляцию матча Украина – Хорватия читайте на сайте Сегодня|Спорт с 19:30 субботы, 11 октября.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Вторник, 15 июня
Смотри на:
Среда, 16 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотри на:
Четверг, 17 июня
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять