Варшава: 45 шагов к старту Евро

12 марта 2012, 09:55

Олег Люлька Олег Люлька

За $12 корреспондент "Сегодня" проехался к стадиону, где увидел 12 ванн для участников ЧЕ-12

Даже если вы украинский журналист, приехавший в Варшаву на семинар финалистов Евро-2012, на пропускном контроле аэропорта имени Фредерика Шопена вас заставят показать страховку, бронировку отеля, приглашение принимающей стороны, прежде чем, наконец, поставят в паспорте штампик. А за это время через соседнюю кабинку для граждан ЕС пройдет несколько десятков человек. Мою коллегу даже праздник 8 Марта не спас от придирчивого собеседования со "стражем граничным". Но вот все мы в сборе и знакомимся с забавной овчаркой, обнюхивающей чемоданы, выкатывающиеся на ленте багажа. А на выходе из аэропорта нас встречает медиаофицер польского оргкомитета Евро Юлиуш Глусский. Приглашает в такси для поездки на стадион Narodowy, который 8 июня примет первую игру ЧЕ Польша – Греция. Дорога занимает полчаса, а обходится в... "35 злотых ($12) – цена нашей корпорации, но можно найти и за 20 – говорит Юлиуш. – Во всех такси должны быть счетчики, если их нет – это преступники". Последние, говорят, раскручивают несведущих приезжих и на 100 долларов.

Реклама

Проезжаем мимо стадиона "Легии". "Тут хотели тренироваться россияне, – рассказывает Глусский. – Видите вон то рекламное название стадиона? На время Евро его, по регламенту, нужно заклеить. И руководство арены сказало: "О'кей, мы согласны, но платите деньги". Цена не устроила, и россияне будут тренироваться в пригороде Варшавы".

На лавочке у главной арены Польши – девушки с желтыми тюльпанами. На улице Иоанна Павла ІІ Восьмого марта такие продавались по два злотых. На территорию Narodowy проходим через подсобные помещения – в одном из углов десятка три пар кирзовых сапог. Когда поднялись на второй ярус арены и увидели достраивающиеся к ней подъезды, поняли, к чему была эта обувка. Но если закрыть глаза на элементы стройки, вид с арены – на 5 с плюсом: вся Варшава как на ладони!

Гид по Narodowy приглашает в pomieszszenie druzyny – раздевалку: серые шкафчики с вешалками для игроков, три массажных стола, душевой отсек, и ответ джакузи на киевском НСК – помещение с 12 ваннами, в одной из которых, вероятно, после 0:0 с Польшей 29 февраля расслаблялся Криштиану Роналду. Польские коллеги, опуская глаза, признаются: "Игра была дипломатическая. Если бы португальцы захотели, было бы 5:0 в их пользу".

12 ванных. Их ответ нашему джакузи

Реклама

Сорок пять шагов от раздевалки – и вы уже на газоне. Месяц назад только постеленный, его сравнивали с бетоном. Но с тех пор он стал больше похожим на поле. "Пане! Пане!" – окликает меня стюард, видимо, опасаясь, чтобы я не занес на траву инфекцию. А вот и главное достоинство стадиона – подвешенные над центральным кругом четыре экрана, на которых запустили ролик об истории ЧЕ.

Если учесть удобство сидений для зрителей, сравнение с 3D-кинозалом не будет преувеличением. Правда, кресла для тренеров, как мне показались, могут быть тесноваты – в частности, для дель Боске. Впрочем, у исполнительного директора УЕФА Дэвида Тейлора, с которым общаемся на варшавской арене, по поводу ее сравнения с киевской резюме краткое: "Обе – фантастика!"

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Вечер. Прогулка по улице Иоанна Павла ІІ, которому, наверное, страшно было бы представить, сколько тут сейчас секс-шопов. У газетных киосков будки с изображениями польских символов, одетых в форму местной сборной, – Шопена, Коперника, Кюри и варшавской русалки Сиренки, зазывающей гостей на Евро в вувузелу. "Я жил в Варшаве 20 лет и на Krakowskie Przedmiescie, величайшей улице моего города, знаю каждое кафе и церквушку", – вещает с борда Шопен, как бы предлагая маршрут для экскурсий. Но в его унылом выражении лица так и читается – на Евро полякам мало что светит, пусть у них и самая слабая группа.

Грустный Шопен. Зовет на Евро вместе с Кюри, Коперником и русалкой

Реклама

У коучей сборных Евро-2012, приехавших на семинар в Варшаве, встреча состоялась на улице Krоlewska. Из 16 команд главными тренерами были представлены все, кроме Англии и Украины. Олег Блохин делегировал в Польшу своего помощника Юрия Калитвинцева. "Я всех коллег пригласил на время Евро в Киев, но пожелал, чтобы они уехали раньше, чем мы", – шутит Юрий Николаевич.

В холле гостиницы после общения со СМИ коуч хорватов Славен Билич о чем-то общается с Пьерлуиджи Коллиной, затем за барной стойкой выкуривает сигарету. А вот дель Боске, усевшись в кресле, просматривает что-то в ноутбуке.

Фотографией испанца в буклете к этому семинару УЕФА проиллюстрировал анонс встречи тренеров уже по итогам Евро, в сентябре. Говорят, без намека на что-либо.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять