Василий Турянчик: "Быть "крепостным" в Москве не захотел"

Завтра автору первого "золотого" гола киевского "Динамо" в чемпионатах СССР исполнятся 75 лет. Болельщики за бойцовский характер прозвали его Железным Васей

Хотя маршал Гречко назвал Василия Турянчика нытиком, болельщики его за бойцовский характер прозвали Железным Васей. Завтра автору первого "золотого" гола киевского "Динамо" в чемпионатах СССР исполнятся 75 лет.

— Василий Юрьевич, вы — один из тех игроков, с чьим именем связаны все успехи киевского "Динамо" 60-х годов…
— Хотя мог провести этот период в другой великой команде — московском "Спартаке".

— Заинтриговали.
— Воинскую повинность я отбывал во Львове, где играл за Окружной Дом офицеров. В 1957-м мы принимали в Кубке СССР "Спартак", против нас играли почти сплошь олимпийские чемпионы Мельбурна — Симонян, Нетто, Парамонов, Ильин, Татушин. Мы выигрывали до 83-й минуты, но москвичи все-таки сравняли счет, а в дополнительное время победили 2:1. После игры Николай Старостин предложил мне перейти в "Спартак", и я недолго думая написал заявление, учитывая, что срок моей службы подходил к концу. Да и в "Спартаке" тогда играл мой земляк Иван Мозер.

— Почему переход не состоялся?
— Перед самой демобилизацией мне без моего ведома было присвоено офицерское звание, и для прохождения дальнейшей службы я был отправлен в Москву, в ЦСКА. Но я не захотел быть "крепостным". Несколько раз был на приеме у маршала Гречко, будущего министра обороны, а тогда — главнокомандующего сухопутными войсками. Постоянно твердил, что мне необходимо уволиться из армии, поскольку дома остались престарелые родители, которым нужна моя поддержка. Наконец он не выдержал, стукнул кулаком по столу: "Сегодня же демобилизовать этого нытика!". Но тут же добавил: "Если останешься в Москве играть за какую-то другую команду, мы тебя как офицера запаса тут же призовем на дальнейшую службу". Я вернулся домой и уже через несколько дней написал заявление в ужгородский "Спартак".

— А как оказались в "Динамо"?
— В сезоне 1959 года команда начала "валиться". Первый круг киевляне закончили на последнем месте — невиданный для "Динамо" случай. Руководство республики с таким положением дел мириться не могло, и в команду в приказном порядке собрали лучшую молодежь со всей Украины: меня, Сабо и Гаваши из Закарпатья, Серебряникова из Запорожья, Трояновского из Винницы... Всего на просмотр нас приехало человек 12. Боевое крещение мы прошли в товарищеском матче против лондонского "Тоттенхэма" на стадионе имени Хрущева. Хотя "Динамо" и проиграло 1:2, но я очень хорошо провел ту игру. Помню, Войнов еще сказал: "Ну наконец-то у меня появился напарник!". И я через две недели уже был зачислен в команду. Вскоре Ошенкова у руля "Динамо" сменил Соловьев, и тот год мы завершили на седьмом месте. А на следующий уже стали серебряными призерами.

— Но самый памятный, наверное, сезон-1961, когда "Динамо" впервые стало чемпионом СССР?
— Да, хотя начинался тот сезон для меня плохо. Я переболел желтухой в очень тяжелой форме, и врачи даже советовали подумать о завершении карьеры. Но вернулся в строй.

— И стали автором "золотого" гола — в ворота "Торпедо" в Москве…
— Мы к тому времени опережали торпедовцев на три очка, поэтому им нужна была только победа, а нас вполне устраивала и ничья. Москвичи владели инициативой, и в середине второго тайма Метревели таки забил нам гол. Скажу честно, в тот момент мы немного растерялись. Но все же за пять минут до конца сравняли счет. Лобановский подал угловой, Серебряников головой сбросил мяч в центр вратарской и я пробил в падении через себя. В этот момент кто-то из торпедовских защитников перепутал мою голову с мячом и от души по ней приложился. Мне потом за воротами оказывали медицинскую помощь. Но главное, что мы добились нужного результата, и после этого стало ясно, что "золото" от нас уже никуда не денется.

— Почему, на ваш взгляд, не смогли ужиться в одной команде Валерий Лобановский и Виктор Маслов?
— Валера был очень упрямый, не хотел играть в пас, стараясь самостоятельно решить тот или иной эпизод. А несмотря на все индивидуальное мастерство Лобановского — хитроумную обводку, финты, манеру укрывать мяч корпусом, соперники постепенно изучили его и начали все чаще выигрывать единоборства, действуя по необходимости вдвоем, а то и втроем. Соловьев с этим еще как-то мирился, а когда "Динамо" возглавил Маслов, он начал подбирать себе исполнителей под систему 4-4-2. Лобановский не сошелся с тренером во взглядах на игру и ушел из команды.

— Вы были мастером отбора мяча, с вашим именем связан футбольный термин "волнорез". С поля вас удаляли часто?
— Один раз и то — не за игровой эпизод. Играли мы в Киеве с кишиневской "Молдовой". В одном из моментов их игрок Колбаско ударил меня без мяча, я не выдержал и ответил. Последовало обоюдное удаление. Но провокация с его стороны была настолько очевидна, что меня даже не дисквалифицировали на последующие игры. А вообще я был жестким, но не жестоким защитником — всегда играл в мяч, старался действовать на опережение.

В тренде

— Вы были участником первых стартов "Динамо" в еврокубках. Какая из игр запомнилась больше?
— Конечно, наша первая игра в Кубке чемпионов осенью 1967 года. Жребий выбрал нам в соперники шотландский "Селтик" — действующего обладателя Кубка. Когда приехали в Глазго на первую игру, нам все вокруг показывали три, четыре пальца, мол, хозяева выиграют 3:0 или 4:0. Стадион был забит битком, шум такой, что за два метра друг друга не слышно. Но мы их обыграли 2:1, Пузач и Бышовец забили два мяча еще в первом тайме. Судил матч знаменитый арбитр из ФРГ Ченшер. Он, конечно, немного хозяевам помогал, к основному времени добавил больше пяти минут. Я на правах капитана несколько раз показывал ему: "Время!", а он машет рукой: "Гут! Гут! Давай-давай!". Но после игры, пожимая мне руку, признался: "Лучше команды, чем "Динамо", я давно не судил". Было приятно такое услышать.

— По окончании карьеры в "Динамо" вы не остались в Киеве, что было огромной редкостью, а вернулись домой. Почему так?
— Из футбола меня провожали в апреле 1970-го, за несколько дней до моего 35-летия. Было это перед игрой чемпионата с ЦСКА на переполненном Республиканском стадионе. Помню, дождик еще моросил, и я говорю председателю Федерации футбола Украины Федору Мартынюку, который меня награждал: "Вот видите, даже природа меня оплакивает". После ухода я немножко поработал в динамовской школе, у меня ведь был диплом института физкультуры. Но я всегда скучал по родному краю. И сейчас ни секунды не жалею, что не остался в Киеве. Если бы не родная природа, не горы, меня бы уже, наверное, и на этом свете не было. Кстати, в тот же день, что и я, уходил из "Динамо" и Сабо, только он поиграл потом еще в Ворошиловграде и в Москве. Но наша с ним киевская карьера совпала полностью — в один день пришли и в один день ушли.

— Сейчас с Сабо общаетесь?
— Нет, разругались. Характер у него — ужасный. Хотя сколько раз я его выручал во всяких перипетиях, но... Не хочу я на эту тему сейчас говорить (тяжело вздыхая. — Авт.).

— До прошлого года вы работали в "Закарпатье".
— Да, был и начальником команды, и вице-президентом клуба. Но, понимаете, силы уже не те, активно заниматься делами трудно. Но я по-прежнему бываю на каждой игре, захожу к руководству, подсказываю, если что нужно, но стараюсь не надоедать. На ужгородском же стадионе меня и чествовать будут, в ближайшую субботу. Пройдет матч ветеранов Мукачева и Ужгорода, потом детский турнир. А потом — банкет на сто человек.

— Кого приглашали?
— Я лично звонил Стефану Решко, очень бы хотел его увидеть. Письма с приглашениями отосланы и в "Динамо", и в ПФЛ, и в Федерацию футбола. Не знаю, кто будет, но буду рад всем, кто приедет.

ЧЕМПИОН, КАПИТАН, ОХОТНИК

Имя: Василий Турянчик
Ро­дил­ся: 17.04.1935 в Чинадиево, Закарпатская обл. (тогда — Подкарпатская Русь, Чехословакия).

Полузащитник, центральный защитник. Карьера: "Спартак", Ужгород (1953—54, 58—59), ОДО, Львов (1955—57), "Динамо", Киев (1959—69). Чемпион СССР 1961, 1966—68 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 66 гг. Капитан "Динамо" в 1967—69 гг. Хобби Турянчика — охота: "В Карпатах, где уйма зверья, для нее настоящий рай. Охота для меня чем-то сродни футболу. Та же страсть и тот же азарт".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять