В поисках центрфорварда для сборной Украины: на кого может рассчитывать Шевченко

8 октября 2018, 10:40

Кинзерский Эдуард , Андрей Лапченко

В нашей сборной затупилось "острие": 1 гол от страйкеров за целый год

Помните, как Андрей Шевченко становился лучшим бомбардиром итальянской Серии А, оставляя за спиной таких центрфорвардов, как Эрнан Креспо, Габриэль Батистута, Франческо Тотти, Филиппо Индзаги, Винченцо Монтелла? Тогда эта позиция была самой сильной в сборной Украины, а сейчас... Центрфорфарды в нашей сборной за последние 12 месяцев забили 1 гол за 11 матчей.

Реклама

6_27

И если вам кажется, что Шевченко, теперь уже в роли тренера сборной, просто не тех вызывает – вот вам обзор самых забивных в этом сезоне украинцев, играющих на позиции центрального нападающего. За основу мы взяли метод премии "Золотая бутса Европы" – голы в национальном чемпионате, с коэффициентом по его силе: 2,0, 1,5 и 1. Для легионеров, которые выступают по системе "весна - осень", мы учитывали лишь вторую половину сезона. Во внимание брали, на какой позиции в клубе преимущественно играл футболист. Поэтому, например, вне списка Роман Яремчук – центрфорвард сборной в последних двух матчах, но в "Генте" забивавший в амплуа левого вингера.

1_206

4_48

Реклама

ПОКА НЕ ЗАБИВАЛИ

Сразу ряд украинских центрфорвардов не имеют забитых мячей в новом сезоне. Среди них есть и те, кто уже успел проявить себя в главной команде страны. К примеру, Роман Яремчук из "Гента". Он дважды забил, будучи левым вингером, хотя в основном, конечно, действует на позиции центрфорварда. С нулем в графе "голы" динамовец Артем Беседин (5 игр), пропустивший ряд матчей из-за травмы, Артем Кравец (4) и Александр Гладкий (3) из турецких "Кайсериспора" и "Ризеспора", француз из "Сошо" Филипп Будковский (6), а также ворсклянин Юрий Коломоец (8).

2_128

5_42

НАША ПЕРСПЕКТИВА

В тренде
На Олимпийских играх Россию будут называть словом из трех букв
Реклама

К сожалению, выбор юных центрфорвардов (U21), на кого мы сможем рассчитывать в будущем, - невелик. Пока выступлениями на высоком уровне могут похвастаться единицы. В частности, Назарий Русин из "Динамо" (6 игр, 2 гола), его одноклубник Владислав Супряга, сыгравший после перехода в трех матчах и севший опять в запас. Не лучше дела у Дениса Баланюка из "Арсенала" (3, 0), Артема Довбыка (2, 0) из датского "Митьюлланда" и Станислава Биленького (2, 0) из словацкой "Дунайска Стреда". Последний и вовсе провел на поле всего 5 минут, хотя за "Олимпик" играл регулярно.

3_73

АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО: "МЫ ТАКЖЕ КРИЧАЛИ "КАРАУЛ!" О ЛЕВОМ ЗАЩИТНИКЕ"

"Основная миссия центрфорвардов - забивать. И с этим у нас действительно проблема. Причем на уровне всего украинского футбола. Кто у нас самый забивной нападающий? Бразилец Мораес. Пару лет назад большие надежды подавал Коломоец. Помните его два мяча "Динамо"? Подумалось, вот появился новый центрфорвард. Но, к сожалению, игрок перестал прогрессировать. Знаете, если мы сейчас возьмем весь банк данных - молодежную, все юношеские сборные - скажу честно, у нас действительно большие проблемы. Но такое бывает. Пару лет назад, если помните, мы кричали: "Караул! У нас нет левого защитника!". Но потом вдруг появился Соболь, Матвиенко, Миколенко. И с форвардами нужно потерпеть и не делать трагедии. Слова Лобановского о том, что Украина богата футбольными талантами, до сих пор актуальны. Пока же усилить игру могут и Беседин, и Яремчук. Наверняка Андрей Шевченко не сбрасывает со счетов и "старую гвардию" - Зозулю, Кравца, Селезнева.

- Есть мнение, что позиция центрфорварда в современном футболе себя изживает...

Реклама

- Не спешите, ребята. Пока играют Лукаку, Ибрагимович, Бензема, Коста - не нужно хоронить эту фигуру.

Ранее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко назвал состав на предстоящие матчи с Италией и Чехией. С чехами украинцы сыграют в третьем туре Лиги наций 16 октября. Поединок состоится в Харькове. 

Напомним, что в первом туре Лиги наций на выезде сборная Украины обыграла Чехию – 2:1. Победный гол в компенсированное время забил Александр Зинченко. 

А затем во Львове Украина взяла верх над Словакией (1:0) благодаря реализованному пенальти Андреем Ярмоленко. Наша команда со стопроцентным результатом возглавляет группу 1 лиги В.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять