В четверг во Львове Коноплянка повторит путь Протасова, Шевченко и Воронина

27 апреля 2016, 09:22

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Как играли украинские игроки против украинских команд в еврокубках

Вчера вечером Евгений Коноплянка прилетел с "Севильей" во Львов, где завтра сыграет первый матч 1/2 финала Лиги Европы против "Шахтера". В самолете украинский вингер читал книгу Новака Джоковича "Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа", как бы намекая, за каким результатом он прибыл на родину.

Реклама

Несмотря на травму Витоло, а также "свежую" потерю "Севильи" в лице капитана Рейеса, выбывшего на две недели из-за удаления аппендикса, эксперты не видят Евгения в старте гостей против дончан. "Он не основной игрок "Севильи", – говорит эксперт Йожеф Сабо. – Как бы там ни было, рассчитываю, что "Шахтер" выиграет дома в один мяч. Хотя и 0:0 будет неплохо. На выезде "горнякам" играть гораздо легче, имея словно созданных для контратак Тайсона, Коваленко и Марлоса".

Кстати, довольно часто наши звезды, выступая в зарубежных клубах, обижали в еврокубках украинские команды. Впрочем, не всегда. "Сегодня" собрала самые любопытные из таких "междусобойчиков".

ЮРАН VS "ДИНАМО". Летом 1991-го один из самых перспективных нападающих советского футбола Сергей Юран перешел из киевского "Динамо" в "Бенфику". И надо ж такому случиться, что в первом же португальском сезоне он пересекся со своим бывшим клубом в Кубке чемпионов. Поражение в Киеве – 0:1, но в Лиссабоне Юран стал лучшим игроком матча, дублем и голевым пасом приложившись к разгрому "бело-синих" – 5:0. В одной из газет отчет об игре вышел под говорящим заголовком "Юран – "Динамо" – 5:0". Правда, позднее Йожеф Сабо, в ту пору работавший в "Динамо" начальником команды, утверждал, что матч был договорным, а посредником между игроками двух клубов якобы выступал как раз Юран. "У нас были "хорошие" мальчики, которые сдавали игру", – подтвердил нам вчера свое мнение Йожеф Йожефович.

ОДЕССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. В следующем сезоне в Украину нагрянул целый десант наших "бывших" – в 1/16 финала Кубка Кубков жребий свел одесский "Черноморец" и греческий "Олимпиакос", который возглавлял Олег Блохин, а в составе эллинов блистали Протасов и Литовченко. На выезде "моряки" неожиданно победили – 1:0. Но в родных стенах были нещадно биты – 0:3, причем при самом непосредственном участии "сладкой парочки"", забившей два гола из трех. Здесь также не обошлось без разговоров о "сдаче" и греческом чемоданчике с $30 тысячами для одесситов.

ТРИ "ОРЕШКА" ДЛЯ ТЯПУШКИНА. В стартовом матче группового этапа ЛЧ-1994/95 "Динамо" принимало в Киеве "Спартак". Ворота москвичей защищал Тяпушкин, за неделю до того на этой же арене стоявший в рамке сборной Украины в ее первом официальном поединке – против Литвы. От прибалтов Дмитрий пропустил два мяча, а от динамовцев, хоть и потащил пенальти в исполнении Михайленко, – все три. Дублем отметился Леоненко, заслуживший за это новенькую "Ауди" от спонсоров, а добил гостей Ребров.

"РАЗМАЗАНЫЙ МЕТАЛЛ". Осенью 2002 года донецкий "Металлург" дебютировал в еврокубках матчами с "Вердером", за который выступал Виктор Скрипник, нынешний рулевой "музыкантов". В родных стенах украинцы вырвали ничью – 2:2 (уступая – 0:2), а вот в Бремене команда Альтмана была просто "размазана" по газону – 0:8. Скрипник принял участие в "избиении младенцев" наравне с партнерами: сделал два ассиста и ценой желтой карточки прервал потенциально голевую контратаку "металлургов".

ЗЕЕДОРФ ВМЕСТО ШЕВЫ. После ухода в 1999-м из "Динамо", украинские болельщики вновь вживую увидели Андрея Шевченко в еврокубках лишь пять лет спустя, когда "Шахтер" и "Милан" сошлись в одной группе ЛЧ. Накануне донецкой встречи коуч "россо-нери" Анчелотти пообещал: "Завтра Шевченко забьет". Сам Андрей отличиться не сумел. Но когда его удар был заблокирован защитником, на добивании удачно сыграл Зеедорф, принеся итальянцам победу – 1:0.

ТРОЙНОЙ ВОРОНИН. Чаще других украинцев с нашими клубами в еврокубках пересекался Воронин – трижды. В 2004-м Андрей в составе "Байера" играл с "Динамо" в ЛЧ, забив по голу и в гостях (2:4), и дома (3:0). При этом в Киеве еще и схлопотал удаление. А четырьмя годами позже с "Гертой" противостоял "Металлисту" в последнем Кубке УЕФА, но на сей раз отбегал вхолостую (0:0).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять