Умер рекордсмен по числу голов в еврокубковом матче

26 августа 2015, 17:45

Маскареньяш забил шесть мячей в поединке Кубка кубков

Бывший игрок "Спортинга" Маскареньяш, забивший шесть мячей АПОЕЛу в Кубке кубков-1963/64 и таким образом установивший рекорд по числу голов в еврокубковом матче среди мужчин, скончался во вторник в возрасте 78 лет.

Реклама

Домингуш Антониу да Силва (Маскареньяш) родился 28 апреля 1937 года в Анголе. В сезоне 1958/59 он перебрался в Португалию, где стал выступать за "Бенфику". Отыграв сезон, Маскареньяш перешел в "Баррейренсе". Через три года он вернулся в Лиссабон, где начал играть за "Спортинг". В ходе своего первого сезона по возвращении в столицу Маскареньяш отыграл 19 матчей и забил 21 гол, один из которых пришелся на победный финал Кубка Португалии против "Гимараэша".

Эта победа дала "Спортингу" право участвовать в Кубке кубков-1963/64, который лиссабонский клуб выиграл во многом благодаря завидной результативности Маскареньяша, забившего 11 голов. Он открыл счет в брюссельском финале против МТК, который завершился вничью – 3:3. Двумя днями позже в Антверпене состоялась переигровка, в которой "Спортинг" забил единственный мяч. До сих пор эта победа остается единственным триумфом столичного клуба на европейской арене.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Больше половины от общего числа своих голов Маскареньяш забил в одном матче – в первом поединке первого круга против АПОЕЛа (16:1). "В тот день я забивал голы на любой вкус: правой ногой, левой, головой. Один мяч даже отправил в ворота животом. "Безусловно, это был мой вечер", – вспоминал позже Маскареньяш, отличившийся тогда шесть раз.

В 1965-м Маскареньяш покинул "Спортинг", за который забил 80 мячей в 107 матчах. Он вернулся в "Баррейренсе", а до завершения карьеры успел поиграть за "Фабрил", "Пенише" и "Риопеле".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять