Тренер "Маккаби" Александр Уваров: "За "Динамо" соскучились выходцы из бывшего СССР, будет ажиотаж"

28 сентября 2015, 09:56

Андрей Танасюк

Киевляне являются фаворитами матча Лиги чемпионов, но израильский клуб будет бороться за три очка

Уроженец Подмосковья Александр Уваров уже 24 года отвечает за сохранность ворот "Маккаби", а в 2014-м стал в "рамку" киевлян. О том, как их встретят на Земле обетованной, Уваров рассказал "Сегодня"

Реклама

- Александр Викторович, вы как перешли из московского "Динамо" в тель-авивский "Маккаби" в 1991-м, так и работаете там до сих пор. Не возникало желания сменить обстановку?

- Я всегда придерживался принципа: от добра добра не ищут. Израиль стал вторым домом для меня и моей семьи, меня тут уважают, я занимаюсь любимым делом. Что еще нужно?

- За 15 лет в клубе сменилось немало тренеров, и только наставник вратарей остается прежним.

- Со всеми тренерами "Маккаби" мне удавалось найти общий язык, никого не подводил вроде.

Реклама

- Нынче командой руководит знаменитый серб Йоканович, а спортдиром "Маккаби" является Кройфф-младший. Что скажете о них?

- Они хорошие менеджеры, умеют найти подход к игрокам. У меня с ними проблем нет. Да и вообще в "Маккаби" сейчас очень дружественная атмосфера внутри коллектива.

- Во вторник вашему "Маккаби" предстоит дома игра с "Динамо". Чего ожидаете от этой игры?

- Если смотреть на вещи объективно, то по ряду параметров сильнее "Динамо". Тут и обсуждать нечего. Но футбол – такая игра, где не всегда побеждает заведомый фаворит. "Маккаби" тоже рассчитывает на очки и будет за них биться.

- Ажиотаж вокруг матча чувствуется? Все-таки "Динамо" уже несколько лет не было в Израиле.

Реклама

- Само попадание "Маккаби" в групповой раунд ЛЧ уже вызвало огромный ажиотаж в стране. Только в Лондон, на игру с "Челси", за нами приехало тысячи три болельщиков. Не сомневаюсь, что не будет свободных мест и на матче с "Динамо". За ним тут, и в самом деле, соскучились выходцы из бывшего СССР.

- Проблема лишнего билета есть? Вас не просят достать по блату?

- Да начали звонить еще сразу после жеребьевки. Столько людей обращалось и обращается до сих пор, что не сосчитать. Чем мог – помог.

- "Маккаби" примет "Динамо" не в Тель-Авиве, а в Хайфе, где более вместительная арена. Это как-то может отразиться на команде?

- Не думаю. Клуб пошел навстречу пожеланиям болельщиков, так как желающих попасть на игру раз в 10 больше, чем вмещает наш "Блюмфильд". А в Хайфе хороший стадион, да и болельщикам из Тель-Авива добираться до него от силы часа полтора-два.

Реклама

- В прошлом году вы прилетали в Киев, чтобы принять участие в матче памяти Баля, Белькевича и Гусина…

- Мы были очень дружны с Андреем Балеем, он крестил моего сына Женьку. Его внезапная смерть всех нас очень потрясла. Поэтому вылетел в Киев, как только пришло страшное известие… Кстати, месяца полтора назад опять прилетал к вам, уже на годовщину смерти Баля. Мы постоянно в контакте с его семьей, не оставляем их наедине с горем.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

- Ваш сын занимался в школе "Маккаби", но в заявках клубных команд его фамилия отсутствует. Где сейчас Уваров-младший?

- Служит в Армии обороны Израиля, охраняет генштаб. Еще год и два месяца служить осталось. А после демобилизации Женя уже сам решит, в каком направлении ему развиваться.

- Дочь Олеся тоже служила в израильской армии, а затем поступила на работу в аэропорт. Так и работает там?

- Да, в службе досмотра. Если бы не служба в армии, кстати, вряд ли бы она была принята на такую серьезную и ответственную работу.

- В ноябре прошлого года в дерби "Маккаби" – "Хапоэль" случился инцидент: какой-то болельщик вырвался на поле и ударил вашего форварда Захави, что спровоцировало беспорядки c участием фанатов. Якобы после этого в ваш адрес стали поступать угрозы, и полиция даже вынуждена была взять ваш дом под охрану. Что там было на самом деле?

- Ничего серьезного. Меня вызвали в полицию и сообщили, что есть нехороший сигнал и мне нужно быть осторожнее. Проверять машину, выходя из дома, и тому подобное. А под охрану меня никто не брал, я и сам способен за себя постоять. Я спокойно передвигаюсь по Израилю, никто мне не пытается причинить вред.

- Что расскажете о вратарях "Маккаби"? Номер один – серб Райкович?

- Да, он очень толковый голкипер, хоть и молодой. Райкович входит в десятку самых перспективных вратарей мира и рано или поздно окажется в серьезном европейском клубе. Мне интересно с ним работать. Есть еще испанец Пабло – возрастной (37 лет), но вполне надежный.

- Может, для перепродажи Райковича и покупали этим летом?

- Вполне возможно.

- Кого будете особенно рады видеть в динамовской делегации, которая прилетит в Израиль?

- Во-первых, Мишу Михайлова, а также Сергея Реброва и Александра Шовковского. Михайличенко тоже, но он вряд ли прилетит. А еще – Сашу Козлова (руководитель научно-исследовательского центра "Динамо"), которого еще с 90-х знаю. Ну а с представителями более молодого поколения не знаком. Жаль только, что команда сразу после игры улетает в Киев. Так что в лучшем случае удастся до матча или после него перекинуться парой слов.

Досье:

Имя: Александр Уваров
Родился: 13.01.1960 в Орехово-Зуево (Россия)
Карьера: "Динамо" Москва, "Маккаби" Т-А

Лишь к 30 годам Уваров стал основным вратарем в московском "Динамо", а на ЧМ-1990 сыграл за сборную СССР против Аргентины и Камеруна. Так получилось, что именно ему судьба уготовала роль последнего кипера в истории союзной сборной. 9 выступал лет за "Маккаби" Тель-Авив (1991-2000), признан лучшим легионером Израиля XX века. Остался в клубе тренировать вратарей, также работает с киперами сборной Израиля. Первый российский футболист, получивший израильское гражданство. Женат, двое детей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять