Шуфрич извинился в рамках Fair play

18 июля 2011, 11:20

Сивак Олег

Резонансно начал новый сезон один из фаворитов первой лиги — "Закарпатье". Точнее уже "Говерла-Закарпатье"

Резонансно начал новый сезон один из фаворитов первой лиги — "Закарпатье". Точнее уже "Говерла-Закарпатье". Именно так, по решению руководства ужгородского клуба, теперь называется команда. Кстати, ранее ужгородцы уже играли под названием "Говерла": с 1971 по 1981 годы во второй лиге украинской зоны первенства СССР.

Реклама

Сперва у клуба появился новый молодой вице-президент — 22-летний Александр Шуфрич, сын известного политика и владельца "Закарпатья" Нестора Шуфрича. Шуфрич-младший с 2008 по 2010 годы выступал за молодежный состав "Закарпатья" на позиции нападающего. Правда, много не наиграл — шесть матчей за два сезона. Виной тому были последствия полученной в 16 лет травмы колена. Юрист по образованию — магистр права в КНУ им. Шевченко.

И тут же Александр Шуфрич заставил говорить о себе футбольную Украину, выступив со скандальным и в то же время юридически выверенным открытым письмом в адрес одесского "Черноморца". В нем ужгородцы извиняются перед одесситами за поражение в последнем туре чемпионата 2009/10 годов криворожскому "Кривбассу" — 1:3. "Черноморец" в том же туре сыграл вничью (1:1) с луганской "Зарей" и с 24 очками занял 15 место, вылетев из элитного дивизиона. Тогда как криворожане в нем остались. Согласно письму, "Закарпатье" инициировало внутреннее расследование бездействия и отсутствия мотивации у игроков в той встрече, по результатам которого часть руководства и группа футболистов были отстранены от исполнения своих обязанностей, а задача выхода в ЧУ была снята. "Учитывая турнирное положение на тот момент, "Закарпатье" (играя уже в первой лиге, — Авт.) могло вести борьбу за право на повышение в классе только с "Черноморцем". Но по спортивно-этическим соображениям мы просто не имели на это права", — говорится в письме.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

В изложенных фактах многие болельщики заподозрили нарушения принципов честной игры. Однако контролирующие органы ФФУ нарушений тут не видят. "На данном этапе это внутреннее дело "Закарпатья", — сказал "Сегодня" глава комитета ФФУ по этике и честной игре Игорь Кочетов. — Наш комитет не уполномочен разбираться с морально-волевыми качествами футболистов. Этим в первую очередь должны заниматься тренеры и руководители клуба. Если есть основания подозревать, что были какие-то договоренности, пожалуйста, направляйте нам аргументы и мы будем разбирать этот случай. Пока же есть лишь заявление вице-президента ужгородского клуба о низкой мотивации и морально-волевых качествах игроков его команды. В таком случае, клуб сам должен заботиться о мотивации своих футболистов. Пока у нас нет оснований разбираться в этом эпизоде".

В новом сезоне обновленная "Говерла-Закарпатье" стартовала с победы над "Звездой" — 1:0. По словам Александра Шуфрича, на этот сезон перед командой поставлена задача занять первое место и пробиться в Премьер-лигу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять