"Шальке", турки и шахтеры: главные достопримечательности Гельзенкирхена

25 февраля 2016, 17:51

В день матча Лиги Европы "Шальке" – "Шахтер" корреспондент "Сегодня" прогулялся по шахтерской столице Германии

Реклама

Все промышленные города Вестфалии очень похожи между собой. Все они были практически уничтожены союзной авиацией в конце Второй мировой войны, и каких-то исторических центров в них попросту не осталось. А потому центром в Гельзенкирхене,  так же как в Дортмунде или Леверкузене, считается торговая пешеходная улица, на которой в полном многообразии представлены популярные магазины одежды, известные рестораны, ночные клубы, парфюмерные, ювелирные и сувенирные лавки. 

Называется она Банхофштрассе и тянется от церкви  Святого Августина на Heinz-Konig-Platz (одно из немногих городских строений, переживших англо-американские бомбардировки) до железнодорожного вокзала.

Днем накануне фанатов "Шальке" на ней видно не было, но большие вдоль всей улицы – с клубной эмблемой и надписью на немецком "Мы вас любим" однозначно говорили, кто в этом городе главный. В каждой сувенирной лавке в обязательном порядке на самом видном месте – товары с клубной атрибутикой. В витрине одного из магазинчиков мое внимание привлекла репродукция со старого  черно-белого фото, помещенная в скромную рамку. На ней – состав "Шальке" 1958 года, когда "кнаппены" единственный раз в своей истории стали чемпионами Германии. Стоит эта штуковина, напоминающая о славной странице футбольного прошлого,  немало – почти 40 евро.

Но гораздо больше в Гельзенкирхене напоминаний о славном шахтерском прошлом этих мест. Тут и там встречаются установленные на постаменте старые шахтные вагонетки, наполненные бутафорским углем. И на каждой в обязательном порядке скрещенные молоточки – точно такие же, как и на эмблеме донецкого "Шахтера".  В самом центре города, рядом с церковью Святого Августина – бронзовая статуя Шахтера (правда, в весьма оригинальном исполнении). А в одном месте я набрел на могилу ... шахтного коня Алекса (лошади долго использовались в забоях в качестве гужевого транспорта).

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

Есть у Гельзенкирхена еще одна особенность. Негласно он считается одним из самых турецких городов Германии. Как заверял накануне таксист Мурат, возивший нас по спортивным достопримечательностям города, из 250 тысяч населения турок нынче насчитывается около 40-45 тысяч. Видимо, не случайно именно здесь родилось большинство известных немецких футболистов турецкого происхождения: Озил, братья Алтынтопы, Гюндоган. Естественно, в городе полно турецких заведений. Впрочем, не только турецких. Например, неподалеку от нашего отеля обнаружилось заведение под названием "Монгольский гриль". Никогда прежде не сталкивался ни с чем подобным.

Словом, Гельзенкирхен весьма интересен в своем разнообразии и приятен в изучении. Хотелось бы, чтобы общее позитивное настроение от его посещения не испортил и результат сегодняшнего матча "Шальке" – "Шахтер".

Следите за матчем "Шальке" – "Шахтер" с помощью нашей текстовой онлайн-трансляции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять