"Шахтер" бьет "Динамо – 2:0. Игра жесткая, ошибки детские

3 октября 2010, 22:56

Богдан Юрков

"Динамо" дало бой в Донецке, но два точных удара бразильцев принесли победу "Шахтеру" – 2:0. Лужный сетует на детские ошибки

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

Эффект от смены тренера не помог "Динамо прервать серию из пяти поражений в Донецке. Вчера горняки обыграли киевлян 2:0 (Адриано, 64, Тейшейра, 90+2), оторвавшись от них в чемпионате уже на пять очков. Силы, сэкономленные в Тирасполе и прибывшие с отставкой Валерия Газзаева, позволили киевлянам на равных противостоять чемпиону. Но только 60 минут. Больше "Динамо" не играет. К этому столичная команда приучила еще под руководством российского специалиста, никуда этот изъян не делся и с его уходом. А Мирче Луческу дважды кряду удался его тактический прием. Перед этим он в Лиге чемпионов, утомив "Брагу" в первом тайме, взял ее голыми руками во втором. И в таком же стиле подопечные румынского коуча одолели главного соперника в борьбе за "золото" чемпионата.

Накануне, в матче дублеров, "Динамо" проиграло "Шахтеру" 1:2, а фаны провели словесную перепалку. Дончане напомнили киевлянам о наболевшем, скандируя: "Шериф", "Шериф!". На что визави зарядили: "Оболонь", "Оболонь!", — насыпав соль на рану горнякам.

Видимо, чтобы чем поменьше напоминало о молдавском позоре, и. о. главного тренера "Динамо" Олег Лужный даже не взял в Донецк Хачериди, который привез пенальти в свои ворота в игре с "Шерифом". Кроме того, в Киеве остались Андре, Попов. Лужный выставил стартовый состав, в котором на острие атаки с Шевой оказался Ярмоленко, а место последнего на левом фланге занял Зозуля. Пожалуй, главной его задачей было не дать разбежаться Срне. В первом тайме Роман с ней, в основном, справлялся. И все-таки, однажды сбив капитана дончан, привез для своей команды опасный штрафной. Однако сам же отвел угрозу, приняв на себя удар Косты со стандарта. В целом, атаки "Динамо" в первом тайме были острее. Но горняков, как и в Португалии, не заставил волноваться Пятов.

Кстати, при входе на "Донбасс Арену" болельщикам раздавали листовки со словами песни "Спят курганы темные", чтобы на первых минутах они дружно запели и повели "Шахтер" вперед. Текст дублировался на табло. Но дружный хор не очень получился — стадион гудел, взрываясь от эмоций порядка 50 тысяч человек. Не было цельной игры и у хозяев поля. И Лужный имел право надеяться, что в ранге "и. о" обыграет горняков, как это благодаря дублю Бангура удалось ему в конце 2007 года перед приходом Юрия Семина. Но "Донбасс Арена" сохранила статус беспроигрышной для "Шахтера". Более того, несмотря на уход с поля из-за травмы своего лидера Дугласа Косты, горняки дожали киевлян в последней трети поединка. В очередной раз свой класс показали донецкие бразильцы. На 64-й минуте Адриано, подкараулив отскок после удара Ракицкого, сумел слету парашютиком перебросить вышедшего из ворот Бойко. А уже в компенсированное Андреем Шандором время отработал свой выход на поле вместо Косты его соотечественник Тейшейра.

Реклама

В промежутке между голевыми эпизодами львовский арбитр выгнал по одному человеку из каждой команды. У дончан техническую зону пришлось покинуть ассистенту главного тренера Карло Николини, чрезвычайно бурно вмешавшемуся в разборки игроков и судей после нарушения на Срне. А Каддури отправился на выход после того, как скосил все того же Срну, — это была уже вторая желтая марокканцу, автоматически превратившаяся в красную.

Итак, "Динамо" проиграло 0:2 — как и "Шерифу". Лужный расстроен. И его можно понять. Его второе, крайне недолгое пребывание у руля команды, войдет в историю под словом "поражение". С сегодняшнего дня президент фан-клуба киевлян Петр Лавренюк просит Игоря Суркиса оказать доверие Олегу Блохину и Леониду Буряку, чтобы "они стали избранными в нелегком процессе возрождения игры команды". "Если произойдет так, вы, господин президент, тренерский коллектив и вся команда, будете всегда ощущать нашу горячую поддержку", — говорится в заявлении Лавренюка. Однако рядовые фаны "Динамо" к такому призыву отнеслись со скепсисом: "Лужного — до зимы!", "Верните Семина!", "Нужен иностранец, как Луческу в "Шахтере". Словом, в случае грядущего назначения тандему Блохин — Буряк еще придется попотеть, чтобы заслужить аплодисменты.

Мирча Луческу: "Коста выбыл на 3—5 недель"

В тренде
"Луческу – свободный человек". Ринат Ахметов – о приходе румынского тренера в Динамо
Президент Шахтера Ринат Ахметов

— Наши игроки заслуживают поздравления и лучших слов. Знали, что первый тайм будет очень тяжелым. Готовились к тому, что до перерыва наверняка будет много борьбы и забить гол будет тяжелее. Рассчитывали, что с течением времени соперник устанет и у нас появится шанс. Так и вышло. Перед игрой делал всевозможный анализ и могу сказать, что у нас шесть—семь игроков — моложе 22-х лет. Так что перспективы у этой команды очень большие.

— Имело ли значение для вас, что сегодняшней игрой руководил не Газзаев, а другой тренер?
— С Газзаевым или без Газзаева — все равно "Динамо" предстало бы агрессивной командой после того, что случилось с "Шерифом".

Реклама

— Насколько серьезно травмирован Коста?
— Только в понедельник утром сделаем МРТ и определим, что с ним. Вопрос стоит — приличное растяжение или все-таки надрыв мышцы. Из того, что сейчас мы анализировали, то это все-таки мини-надрыв, а это около пяти недель. Но, повторю, только утром определим точно. Он легкий игрок, и мышцы у него пластичны, поэтому, может быть, обойдется тремя неделями. Посмотрим. Конечно, хотелось бы, чтобы он до "Арсенала" вернулся. Но могу сказать, что Тейшейра соответствовал нашей игре и накалу матча. И очень хорошо вошел.

Олег Лужный: "Это футбол, а не ползание"

— Видите ли вы ошибку Дениса Бойко в первом пропущенном мяче?
— Нет, там его ошибки не было. Ошибся Бадр Каддури, который должен был осуществлять диагональную подстраховку. Такие ошибки бывают только в детско-юношеской школе, когда детей начинают учить играть в футбол, а не на таком уровне.

— Не кажется ли вам, что игра была чересчур жесткой?
— Как раз так и должны играть в футбол. Это футбол, а не плавание или ползание. Если бы у нас все игры в чемпионате были такими, как сегодня, уровень чемпионата Украины значительно бы вырос.

Если в целом, то на подготовку у нас был один день. Что можно за это время сделать? Насколько готовы, настолько и сыграли. Я доволен игрой. Были моменты, но мы их не реализовали.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять