"Шахтер" в Киеве собрал 39 тысяч зрителей и попал в Лигу Европы

Сыграв вничью с "Лионом", "горняки" переходят в Лигу Европы, где при жеребьевке 1/16 финала будут "несеяными"

В среду "Шахтер" на киевском "Олимпийском" сыграл с "Лионом" вничью – 1:1, занял в группе Лиги чемпионов третье место, и теперь в феврале "горняков" ждет Лига Европы. Мы провели онлайн матча "Шахтер" – "Лион" с фото и видео-повторами голов.

1/19

ПЕРЕД НСК. На площади перед НСК снег, выпавший за день, сдвинули в огромную кучу. Болельщики массово использовали эту насыпь в качестве постамента для фото, чтобы выгоднее смотреться на фоне стадиона. Из желающих слазить наверх даже образовалась небольшая очередь. В ней журналист "Сегодня" познакомился с парой киевских студентов в оранжево-черных шарфиках. Парень по имени Юнес оказался дончанином, его подруга Юля – из Чернигова. "Классно, что игру перенесли в Киев, в Харьков я бы не смог вырваться, – признался юноша. – Хотя в Харькове на играх "Шахтера" я тоже бывал. И во Львов ездил. А в Донецке у нас с папой были абонементы на "Донбасс-Арену". За три года, с 2010 по 2013-й, пока я не уехал учиться в Киев, не пропустили почти ни одного матча. После игр иногда встречал футболистов. У меня были автографы Жадсона, Срны, Ракицкого... Хорошее было время".

Торговцы шарфиками (матчевый – 180 грн, клубный – 150) жаловались, что торговля идет хуже, чем в Харькове: "На "Манчестер" за полтора часа до матча все разобрали, хотя они по 200 гривен были. А тут вон сколько товара еще осталось". Зато очень хорошо в снегопад продавались сидушки из полипропилена по 15 гривен за штуку. "Подходим, не стесняемся. Теплота и чистота – два в одном", – рекламировали свой товар продавцы.

БАННЕР И ДЫМ. Аудиторию лигочемпионский матч "Шахтера" в Киеве собрал большую — объявили, что на стадионе 38 916 зрителей. Но были и такие, кто пришел поболеть "против". Когда команды выходили на поле, на нижнем ярусе центральной трибуны НСК появился баннер с негативом в адрес "горняков". А за несколько секунд до стартового свистка из того же сектора на поле выбросили файер. Форвард "Лиона" Мемфис Депай, находившийся ближе всех к месту падения заряда, даже дернулся от неожиданности. А его земляк-арбитр Бьорн Куйперс на пару минут отложил начало встречи, пока рассеется дым.

В тренде

СПЕЦ ПО "ЛИОНУ". А едва поединок стартовал, кто-то из французов решил проверить бдительность Пятова, запустив мяч с центра поля, – голкипер "горняков" был начеку. Почти до середины тайма этот удар так и оставался единственным в створ ворот: борьбы было больше, чем конструктива. А потом вечер перестал быть томным. Сначала прошло сообщение, что в параллельном матче группы "Хоффенхайм" открыл счет в Манчестере. И почти тут же едва не забили и гости "Олимпийского": Траоре после разрезающей передачи по центру выскочил один на один, но Пятов спас свою команду, отбив ногами на угловой. То, что не вышло у "десятки" "Лиона", спустя пару минут воплотил в жизнь 10-й номер "Шахтера". Исмаили на левом краю штрафной в своем стиле финтом раскачал Денайера и прокинул мяч ему в "домик" – на свободного Мораеса. "Десятка" дончан быстро развернулся и пробил в правый угол, отобразив на табло цифры своего номера, – 1:0. Гол, кстати, вышел очень похожим на тот, что Тайсон забил "Хоффенхайму". А для Мораеса этот гол стал третьим в групповом раунде ЛЧ – и все забиты "Лиону"!

Лишившись одного из нулей на табло, игра пошла намного веселее. Мяч в центре поля надолго не задерживался. Больше в созидании преуспевали французы. Но Тете, Траоре и Депаю не хватило точности при завершении, а супермомент Фекира уже в компенсированное к первому тайму время вновь нейтрализовал Пятов.

ФЕКИР. Отдохнув, французы насели на ворота "Шахтера", во владениях Пятова вспыхивали "пожары". Был момент, который мог все "потушить": Мораес, пробивая из пределов штрафной, угодил в руку Денайеру, но Кюйперс пенальти не увидел. Вскоре Фекир забил, но из явного офсайда. А спустя 10 минут забил уже по правилам. Получив мяч от Депая на линии штрафной, франко-алжирец, словно факир, не заметил пытавшегося помешать ему Майкона, обработал и пробил с левой – точно в "девятку", без шансов для Пятова – 1:1. "Шахтер" пошел вперед, реальный шанс вновь выйти вперед появился на 82 минуте, но Исмаили, войдя в штрафную, не смог довести дело до конца. Концовка прошла в атаках "горняков". На поле вышли Кайоде и Болбат, однако цифры на табло не изменились. 1:1 – и "Шахтер" переходит в Лигу Европы, где при жеребьевке 1/16 финала будет "несеяным".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять