PRO-тренер Андрей Шевченко готов начать карьеру за рубежом

20 марта 2015, 11:14

Андрей Танасюк

Легендарный украинский футболист получил диплом тренера и теперь может возглавить любой клуб или сборную

Вчера в Центре лицензирования ФФУ завершила обучение очередная группа специалистов, которым были вручены дипломы и тренерские лицензии международного образца PRO. Почти два года слушатели курсов во главе с обладателем "Золотого мяча" Андреем Шевченко постигали премудрости тренерского ремесла. И вот наконец пришла пора защиты диплома и экзамена. По словам куратора группы Виктора Догадайло, Шева и его сокурсники волновались, словно студенты, но справились с ответами. Один из преподавателей, экс-наставник "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо, даже пошутил по этому поводу: "Они так уверенно и хорошо защищали свои дипломы, что я уж было подумал: ну не могут же они все быть такими прилежными, на экзамене точно кто-то "завалится". Но я ошибся. Все справились, показав себя настоящими профессионалами".

Реклама

Как мы уже сообщали, кроме Шевченко, на курсах проходили обучение действующие наставники "Карпат" (Йовичевич) и "Ворсклы" (Сачко), тренер молодежки "Днепра" Михайленко. Также болельщики со стажем должны помнить известного в прошлом форварда Вэли Касумова из Азербайджана. Кстати, это далеко не первый случай, когда обучение в ФФУ проходят тренеры из-за рубежа.

Диплом Шевы действителен до конца 2018 года. Потом его надо подтверждать.

Ожидалось, что вручать корочки будет президент ФФУ Андрей Павелко (кум Шевы, если кто не в курсе), но его задержали дела. Ждали больше часа, а дождались звонка: "Начинайте без меня". Вручая диплом своему бывшему подопечному, Шевченко, Сабо пожелал ему достичь больших высот и на тренерском поприще. Андрей в свою очередь сказал: "Когда-то Йожеф Йожефович дал мне шанс, пригласив из "Динамо-2" в первую команду. Символично, что сегодня он вручает мне диплом". Сабо очень растрогали эти слова... А Павелко все-таки подъехал поздравить своего друга Шевченко и других слушателей курса — успел, правда, только на небольшой праздничный банкет.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

ЧТО ДАЛЬШЕ. Теперь, являясь обладателем тренерского диплома, который дает право возглавлять сборные и команды премьер-дивизионов в любой стране, 38-летний Шевченко может приступать к самостоятельной работе. Хотя, по его признанию, он не спешит усесться на тренерскую скамейку: "Тренеру, как и футболисту, приходится многое приносить в жертву. Например, проводить много времени в отрыве от семьи. Мне это будет непросто, ведь у меня растет маленькая футбольная команда — четыре сына! Хочется чаще бывать с ними, принимать участие в их воспитании. Поэтому мне нужно все хорошо обдумать и взвесить, прежде чем принимать решение". Напомним, семья Шевы живет в Лондоне, где им вполне комфортно. Вряд ли они захотят переезжать в Украину... Так что вариант, что Андрей начнет карьеру на родине, маловероятен. Ну разве что в сборную страны позовут — ассистировать Фоменко, хотя в этом вопросе все решать будет Михаил Иванович. Более вероятным кажется вариант, что Шева начнет тренировать в Англии. Например, юношескую команду "Челси" или другого клуба из Лондона. И к семье поближе, и стартовая площадка для молодого тренера отличная. Охотно берут на работу бывших звезд в "Милане". О первой команде речь вряд ли идет (риск!), но молодежь могут доверить. "Я не вижу проблем в том, чтобы начать тренерскую карьеру за границей. Я владею итальянским и английским языками, так что смогу объясниться", — говорит Андрей.

Реклама

Андрей Шевченко теперь может быть главным тренером в любом клубе мира (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять