Представляем польский "Рух" – соперник "Металлиста" в Лиге Европы

18 августа 2014, 10:48

Кирилл Круторогов Кирилл Круторогов

За выход в групповой турнир ЛЕ харьковчанам нужно совладать с командой бездомного босса из Польши

Лига Европы: "Металлист" – "Рух"

Реклама

21.08 — Гливице, 28.08 — Киев

Кто такие. Великие времена команды из шахтерского города, который является побратимом Тернополя, давно в прошлом. Притом что "Рух" вместе с "Гурником" — рекордсмены по чемпионским титулам Польши (14 раз), в последний раз "синие" примеряли золотые медали в 1989 году. После этого трижды вылетали в низшую лигу, а вернувшись в Экстраклассу в 2007-м, когда клубом руководила женщина-президент Катажина Собстыль, "Рух" стал крепким середняком польской элиты. В данный момент акции клуба и з Хожува на Варшавской бирже оцениваются в несколько миллионов долларов. Правда, в ноябре у босса "синих" Дариуша Смагоровича возникли финансовые проблемы, из-за которых он был вынужден продать свой дом и землю в живописной местности на аукционе за $374 000.

Чем дышат. Летом "Рух" потратил на трансферы 75 тыс. евро, пригласив молодых Михалов — Ржучовски и Эфира. Остальные новички достались бесплатно. В том числе албанец Лиляй. Заработать за лето "синим" не удалось. Хотя вскоре они могут продать в "Штутгарт" своего лидера Стажински, что пополнит бюджет клуба на 1 млн евро. Старт сезона у "Руха" не ахти. За пять туров чемпионата набрали лишь четыре очка, пропустив 9 мячей. Правда, в ЛЕ со скрипом прошли-таки "Вадуц" из Лихтенштейна (3:2, 0:0) и датский "Эсбьерг" (0:0. 2:2). Но за расистские выкрики в адрес датчанина Гомеса, замеченные вездесущей FARE, "Руху" закроют пять секторов на игре с "Металлистом".

Тренер. География работы 56-летнего словака Яна Коциана широка — от помощника в "Кельне" и сборной Австрии до сольной карьеры в сборной Словакии и китайской "Саус Чайна". Коллекция наград пока пуста.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"
Реклама

Звезда. Если Стажински покинет клуб, то молиться фаны "синих" будут на 27-летнего бомбера Кушвика, который в прошлом сезоне забил 12 голов.

Наш связной. Олег Кононов, тренировавший "Карпаты" и "Севастополь", в 1994-м стал первым легионером в истории "Руха". Сыграл там три матча в чемпионате, по итогам которого клуб вылетел из "вышки". А новичок поляков Лиляй год назад провел оба матча ЛЕ против "Черноморца" в составе "Скендербеу", и даже в серии пенальти забил, но дальше прошли одесситы.

Стоимость команды. 7 млн. евро — по оценкам Transfermarkt. Самый дорогой — Стажински (950 тыс).

Ориентировочный состав. Камински — Хелик, Малиновски, Ставарчик, Дзивнель — Сурма, Лиляй (Албания) — Зиенчук, Стажински, Ковальски — Кушвик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять