После финала Лиги чемпионов билеты на матч продавали по 59 евро

8 июня 2015, 09:26

Дарья Мещерякова

Репортаж корреспондента "Сегодня" из Берлина

С cамого утра субботы Берлин просто гудел. Наконец стало ясно, что город принимает финал Лиги чемпионов. Иначе берлинцы еще раз упрекнули бы правительство в том, что на организацию этого мероприятия без толку было потрачено космические 150 000 евро.

Реклама

Наряженных фанатов было видно даже не в самых туристических районах. Испанцы в основном брали напрокат велосипеды и рассматривали столицу Германии, правда, слегка раздражая местных жителей ездой по тротуарам и незнанием правил. Итальянцы же приезжали на собственных авто, забитых символикой и вещами до отказа. А на лобовом стекле виднелась надпись "едем на Берлин". Они останавливались напротив итальянских ресторанов, сигналили и перекрикивались с работниками заведения "Форца, "Юве"! Приезжали они на машинах еще по одной причине – уж сильно поднялись цены на авиабилеты. Так, из Барселоны или Турина до Берлина и назад можно было долететь за 370 евро, а не привычных 150-200. Болельщики, к слову, не скупились и брали квартиры на две ночевки и за полторы тысячи евро.

Город в целом в проигрыше не остался, ведь на игру приехало около 80 тысяч любителей футбола. Фаны скупали все на своем пути – от пива за баснословные для Берлина 5 евро за бутылку до дорогой брендовой одежды. Да и свободное такси было практически не найти, не говоря уже о поездах метро, которые были забиты под завязку. Специально для этого финала пустили составы прямиком на "Олимпиаштадион" и без остановок.

Всего в городе устроили три официальные фан-зоны. На Александрплац гуляли фаны "Юве", на Курфюрстендамм – "Барсы", а у Брандербургских ворот нашлось место всем. Слышно, правда, больше всего было фанов "черно-белых". Несмотря на то, что на улицах было больше болельщиков в сине-гранатовой форме, туринцы были громче и организованнее. Они пели песни и размахивали флагами. Кстати, на улицах были еще и фаны "Баварии": "Мы купили билеты на финал, чтобы за "Баварию" поболеть. Ее нет, но не пропадать же билетам".

С тикетами и правда была большая проблема. Количество желающих приобрести билетик в день матча достигло апогея. "Я приехал сюда из Бразилии, так люблю "Барселону". Помогите мне. Сколько готов отдать за билет? 500 евро", – говорил один из желающих приобрести пропуск. Эти ребята стояли практически на каждом углу и чуть ли не за руки хватали. Но билетов уже не было. За два дня до матча раздобыть драгоценный тикет можно было на интернет-аукционах как минимум за 1000 евро. Было и суперпредложение за 14 000, которое в себя включало просмотр матча в вип-ложе, разрешение на посещение любых зон стадиона, а также любое количество напитков и еды.

В день же матча билетов в интернете уже купить было невозможно. У самого "Олимпийского" желающих пройти на стадион было еще больше. "Пожалуйста, не толпитесь у входа, все билеты проданы!" – доносилось с трибун. "Мы тут уже двое суток стоим, но никто из наших пока так и не купил с рук билет", – рассказывал расстроенный француз. В их компании было 12 человек, которые до приезда в Берлин и не знали друг друга, а там, стоя у стадиона, даже успели подружиться. Интересно, что 25 000 заветных билетов (из 70 тысяч) ушло спонсорам и федерациям футбола разных стран.

Те, кто отчаялся, просто сидел у входа в арену, несмотря на то, что экранов для просмотра не было. "Мы рядом с нашей командой. Что еще нужно?" – успокаивали себя фаны "Барсы". Кстати, общественного просмотра не было даже в официальной фан-зоне на Брандербургских воротах – запрет УЕФА. По телевизорам там крутили лишь рекламу…

Глянуть финал можно было и в берлинских барах. Правда, заведения особо не готовились к приему гостей. Могли разве что у входа нарядить куклу. Места забронировать заранее было нельзя – такова берлинская традиция. Во время большого наплыва людей они и так себе клиентов найдут. Зачем столикам простаивать? Мы попробовали найти место за три часа до стартового свистка в сердце поддержки "Барсы" – на Курфюрстендамм. Получилось со второго раза, за час - с седьмого.

Хоть итальянцы и были активнее в городе, на стадионе их сразу же уделали каталонцы. Они и пели слаженнее, и свистели громче, и приветствие для команды сделали красочнее, разложив на сиденьях сине-гранатовый картон, на фоне которого вырисовалась классическая надпись Mes que un club (Больше, чем клуб).

А вот организаторы немного дали маху. Наверное, сказалось то, что церемонию открытия репетировали не на "Олимпиаштадион", а на небольшом стадионе в районе Веддинг. Волонтеры проспали момент, когда нужно было начинать сворачивать настил для шоу, потому стартовый свисток Джунейт Чакыр дал на четыре минуты позже.

После матча, на удивление, чрезмерной давки в общественном транспорте не было. Поезда ходили один за одним, а довольные фаны лишь оставляли за собой шлейф из стаканов и бутылок. Не пропали и желающие приобрести уже использованный билетик – для коллекции. За них отдавали по 59 евро!

Каталонцы гуляли всю ночь на Александрплатц и Курфюрстендамме, а их охраняли все те же 2800 полицейских. Еще до матча стражи порядка говорили, что болельщики обеих команд не входят в группу риска, так как не отличаются агрессивным поведением. Всего за два дня было задержано двое. В пятницу 47-летний итальянец пытался продать фальшивый билет, а в субботу 23-летний испанец хотел устроить пиротехническое шоу. Также полиция поймала десяток карманников. Утром в воскресенье в Берлине все было как обычно. Не было слышно даже издали "кампеоне" от испанцев.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять