Полный Йылдырым в Турции

Ад в турецкой бане – как фаны "Фенера" сорвали матч с "Шахтером"

Имя стамбульского стадиона "Шюкрю Сараджоглу", на котором "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА-2009, в четверг вечером прогремело на всю Европу. Безумные фаны "Фенербахче" во время товарищеского матча с дончанами взяли штурмом ложу прессы, а затем высыпали на поле, при счете 0:0 сорвав игру на 67-й минуте.

Еще за несколько дней до спарринга появилась информация, что по ходу поединка поклонники "канареек" планируют акции в поддержку своего арестованного президента Азиза Йылдырыма. Напомним, босса чемпионов Турции подозревают в организации "договорняков". Перед игрой в окрестностях стадиона то и дело вспыхивали стихийные митинги фанатов. Многие из них были облачены в картонные маски с изображением Йылдырыма. Причем портреты эти печатали не в кустарных мастерских, а в клубной типографии, о чем свидетельствовал оттиск на внутренней стороне. Маски раздавали не только добровольцы на улице, но и некоторые стюарды внутри арены. Эх, знали бы они, чем это все аукнется!

Со стартовым свистком стало ясно, что горячие фаны "Фенера", которых собралось почти 40 тысяч, намерены не только поддержать безвинно севшего, по их мнению, президента, но и поквитаться с теми, кто в этом виновен. И первую волну "джихада" они обрушили на СМИ. Болельщики соседних с ложей прессы секторов устремились к барьерам, отделявшим их от журналистов, демонстрируя неприличные жесты и что-то скандируя. "Они кричат: "Убирайтесь вон! Это место не для вас!" — перевел мне смысл кричалки турецкий коллега. И пояснил: "Фаны считают, что мы ничего не делаем, чтобы помочь Йылдырыму, а потому не имеем права находиться на стадионе". Украинские журналисты на происходящее взирали поначалу даже с некоторым интересом. Но когда на ложу прессы обрушился град из монет, зажигалок, брелков и стаканов с водой, стало совсем не весело (несколько ранее подверглись "обстрелу" и поспешно ретировались фотографы, работавшие за воротами команд). Уже через 10 минут после начала игры оставаться на своих местах у нас не было никакой возможности. В меня попали две монеты достоинством в 1 лиру (раза в полтора тяжелее нашего одногривенника), а в соседа-турка — стакан с водой. Журналистов — и местных, и попавших под горячую руку фанов украинцев — спешно эвакуировали (по живому коридору из стюардов) в подтрибунные помещения. Первый тайм мы досматривали в пресс-центре, а в это время фанаты прорвались в опустевшую ложу прессы и показали, "чье это место", растянув там большой портрет Йылдырыма. Но самое интересное ждало впереди.

В перерыве нас провели в сектор прямо за скамейкой запасных "Шахтера", попросив снять аккредитации и не пользоваться фотоаппаратами и ноутбуками, дабы не выдать свою принадлежность к СМИ. Но со своих новых мест мы наблюдали за игрой не намного дольше, чем из ложи прессы — в первом тайме. На поле то и дело принялись выбегать болельщики в майках с портретом своего президента. Когда очередного бегуна стюарды скрутили прямо перед сектором ультрас "Фенера", это вызвало выплеск агрессии болельщиков. Прорвав кордоны, они устремились на поле — десять человек, сто, тысяча... Стюарды едва спаслись бегством, оперативно скрылись в тоннеле и команды. А стадион перешел под контроль беснующейся толпы. Фанаты носились по полю, рвали сетки ворот, качались на перекладинах, пытаясь их сломать. У украинских журналистов, находившихся в паре метров от обезумевшей толпы, не было никакой возможности покинуть свои места. Благо, продолжения атаки фанов на прессу не последовало. Вдоволь покуражившись, фанаты стали покидать стадион. Минут через 30 после команды в сторону аэропорта сумели выехать и мы.

РЕАКЦИЯ. "Слава богу, все закончилось благополучно для здоровья футболистов и членов нашей делегации, — говорит гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин. — А подавать какие-то протесты... Вы ведь знаете, в какой непростой ситуации сейчас "Фенербахче". Думаю, нам еще туда влезать не стоит. Кого обвинять? Клуб нашу делегацию хорошо встретил. А то, что случилось на поле... Наверное, кто-то не так сработал — и пошла цепная реакция. Вспыхнуло все моментально, и тушить уже было поздно. Ситуация, конечно, из ряда вон, и, думаю, без реакции со стороны УЕФА она не останется, пусть это был и товарищеский матч. Ну а мы в будущем, наверное, будем требовать от приглашающего клуба письменных гарантий нашей безопасности. Прежде к этому не прибегали, так как и в мыслях не было, что подобное может произойти".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять