Почему Зозулю в Испании считают нацистом: все подробности скандала

Испанские болельщики ополчились на украинского футболиста из-за его помощи военным

Матч второго по силе дивизиона Испании между "Райо Вальекано" и "Альбасете" был прерван из-за скандирования болельщиков хозяев поля в адрес украинского футболиста Романа Зозули оскорбительных выкриков: Roman Zozulia puto nazi (Роман Зозуля – гр*****й нацист). Для Испании это беспрецедентный случай, ведь впервые в истории футбольный поединок был остановлен из-за оскорблений игрока.

Читайте также: Зозуля плакал в раздевалке": в Испании рассказали о реакции украинца на оскорбления фанатов

"В первый раз игра приостанавливается в Испании из-за сказанной правды. Не за расизм, не за ксенофобию, не за насилие. Зозуля, ты нацист" – так прокомментировали в Twitter свою акцию фанаты.

Однако конфликт между Зозулей и болельщиками "Райо Вальекано" начался не сегодня, он тянется еще с 2017 года, когда украинский футболист должен был перейти в этот клуб на правах аренды из "Бетиса", но против трансфера выступили фанаты, обвинившие игрока в ультраправых и нацистских взглядах.

"Мы – голос всех болельщиков нашей команды. И мы верим в свои ценности, защищаем их от начала и до конца. Мы убеждены, что в нашем клубе, в нашем городе и в нашем виде спорта не должно быть людей с нацистскими взглядами", – выступили с заявление фанаты "великанов".

Роман Зозуля ответил болельщикам "Райо Вальекано" на обвинения в нацизме

В результате скандала Зозуля вынужден был вернуться в "Бетис", но из-за правил ФИФА не смог играть за эту команду и фактически на полгода остался без футбола. По завершении сезона он разорвал контракт с севильцами и перешел в "Альбасете", где выступает по сегодняшний день.

ПОЧЕМУ ЗОЗУЛЮ СЧИТАЮТ НАЦИСТОМ

Еще во время выступления за "Днепр" Роман Зозуля выделялся своей проукраинской позицией и помощью армии. Футболист не раз бывал в зоне АТО и помогал военным, а затем и вовсе вместе с волонтерами основал благотворительный фонд "Народная армия".

"Инициатива была общая. Если не мы, то кто? Мы объединились – это волонтеры из госпиталя и других структур, фанаты "Днепра". Хочу сказать им отдельное спасибо, потому что они практически каждую неделю ездят в горячие точки и помогают, привозят все необходимое для бойцов. Мы же больше помогаем в Днепропетровске: госпиталям и больницам, где находятся раненые", – рассказывал тогда футболист.

Чтобы собрать деньги на нужды военным, Зозуля даже продал на аукционе свою медаль финалиста Лиги Европы. Естественно, находясь "на передке" Роман фотографировался и с украинскими военными, и с оружием.

Читайте также: Украинские военные поддержали Романа Зозулю

Много споров вызвало фото Зозули, на котором он демонстрировал свое внешнее сходство с лидером ОУН Степаном Бандерой. К слову, судя по фото, шарф с изображением политика висел в шкафчике футболиста в раздевалке во время выступления за "Днепр".

А затем в сети появилась еще одна скандальная фотография. Роман Зозуля позирует на фоне табло с цифрами "14:88" и с поднятым пальцем вверх. Снимок сразу же подхватили в Испании и связали его с нацистскими взглядами. Дело в том, что число считается кодовым лозунгом (подчас также употребляется в качестве приветствия или подписи) у белых националистов. А "88" – закодированным приветствием Heil Hitler! ("Хайль Гитлер!").

ЧТО ПИШУТ О ЗОЗУЛЕ В ИСПАНИИ

В Испании считают, что "Народная армия" – это ультраправая военизированная группировка, участвующая в боевых действиях на Донбассе. Она помогает вербовать в ряды украинской армии различных радикалов. По крайней мере, так написало известное издание Elmundo.es в материале с заголовком "Роман Зозуля – неонацист или покровитель "Народной армии?"

По версии издания Marca.com, Зозуля вместе с радикалами создал "Народную армию", одна из целей которой состояла в наборе добровольцев для батальона "Азов". А после подписания контракта с "Бетисом" Зозуля прибыл в Испанию в футболке с украинским гербом на груди. "Похожим, но не таким, как использует "Правый сектор", – говорится в статье.

А вот в Elpais.com в ситуации разобрались более подробно. В статье издания написали, что Зозуля пострадал от болельщиков "Райо", обвинивших его в нацистской идеологии, несмотря на отсутствие доказательств. По мнению издания, это стало результатом дезинформационной кампании российских государственных СМИ, которые в своей пропаганде пытались связать украинский национализм с неонацистской идеологией.

Как мы писали ранее, после скандала с Зозулей стало известно, что некоторые фанаты "Райо Вальекано" воевали на Донбассе на стороне боевиков, что подтверждает догадки Elpais.com о влиянии российской пропаганды.

Смотрите, как Зозуля забивал за сборную Украины

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Воскресенье, 20 июня
Понедельник, 21 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять