Перед еврокубками "Шахтер" и "Динамо" остались без ведущих игроков

13 сентября 2010, 13:16

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

"Обыграем БАТЭ и без Шевы", — говорят в "Динамо". "Травма Ферны заставит Жадсона летать", — верят в "Шахтере"

"Оболонь" ликует. От нее "Шахтер" потерпел первое поражение в чемпионате (0:1). Поговаривают, хозяин "пивоваров" Александр Слободян за это пообещал команде 500 000 грн. премиальных (по 40—50 тыс. на игрока). Тем временем "горняки" пытаются прийти в себя не столько от потери очков, сколько — своего лидера Фернандиньо. В среду в домашнем матче с "Партизаном" дончане открывают групповой турнир ЛЧ, в котором Ферна "Шахтеру" — не помощник.

Реклама

В результате жесткого стыка с оболонцем Лупашко бразилец покинул поле на носилках. Сразу после инцидента его доставили в одну из столичных клиник, где сделали рентген, зафиксировавший поперечный перелом большой берцовой кости правой ноги. Затем Ферна был доставлен каретой скорой помощи в аэропорт "Жуляны", чтобы с командой вернуться в Донецк. "Его на носилках первым внесли в самолет и расположили в хвосте самолета, на сооруженной из нескольких рядов кресел лежанке, — рассказал нам пресс-атташе горняков Руслан Мармазов. — А поскольку летели мы на ЯК-42, у которого трап находится в конце салона, то все ребята, поднявшись на борт, проходили мимо Ферны, и каждый так или иначе старался его поддержать. Сам пострадавший тоже бодрился, показывал, что, мол, я держусь. Весь полет рядом с ним был врач команды, а в аэропорту Донецка уже встречала "скорая". Фернандиньо перенесли в автомобиль и увезли на обследование. По трапу носилки с ним спускали, конечно, санитары, но, если бы понадобилось, эту миссию выполнили бы и партнеры по команде".

После детального медобследования стали известны предварительные сроки восстановления хава. Первоначальные прогнозы Луческу, что "Шахтер" лишился плеймейкера до конца сезона, не оправдались. Перелом у бразильца, как показала компьютерная томография, оказался без смещения, поэтому операция не потребовалась. На ногу Ферны наложили гипсовую повязку, в которой ему предстоит провести три недели. Период же восстановления при подобных травмах и активном лечении занимает порядка двух-двух с половиной месяцев.

Сам футболист сохраняет оптимизм. "Я вернусь через два-два с половиной месяца, максимум три, — заявил он Globoesporte. — Это довольно длительный период, но я должен проявить терпение".

Как бы то ни было, но в этом году Фернандиньо уже не сыграет ни за "Шахтер" в ЛЧ, ни в контрольных матчах сборной Бразилии. Тем не менее футболист верит в свои силы, а для ускорения выздоровления планирует вернуться в Бразилию. "Моя цель, конечно, вернуться в Бразилию, где спортивная медицина весьма продвинута по сравнению с другими странами. Близость семьи и проблема климата также являются важными факторами", — считает Ферна. Впрочем, как сказали нам в донецком клубе, игрок лишь высказал свои пожелания, а окончательное решение, как и где будут проходить его лечение и реабилитация, остается за главой медслужбы "оранжево-черных" Пако Биоской.

Реклама

Кто же заменит Фернандиньо в игровых схемах Мирчи Луческу? Свое мнение по этому поводу "Сегодня" высказал экс-капитан горняков Михаил Соколовский, который в бытность игроком действовал примерно на той же позиции, что и выбывший бразилец. "Казалось бы, у "Шахтера" высококлассных игроков — на два состава, но отдельным исполнителям найти полноценную замену очень непросто, — говорит Михаил Григорьевич. — Потеря Фернандиньо — очень серьезная проблема для тренерского штаба. Он игрок чрезвычайно большого диапазона — полезный и в обороне, и в созидании, и в завершении атак. И все же я уверен, что Луческу найдет кем его заменить. Скорее всего, функции плеймейкера будут возложены на Жадсона, а в обороне придется больше отрабатывать Степаненко и Хюбшману. Хотя, конечно, многие говорят, что Жадсон в последнее время нестабилен, что у него наступили не лучшие времена. Но ведь ответственность мобилизует и подстегивает. А бразильцы такие ребята — когда кто-то из них чувствует, что именно он — лидер команды, начинает летать по полю".

Напомним, перед этим "Шахтер" из-за травмы недосчитался центрального защитника Чигринского. Против "Партизана" он точно не сыграет. Но, возможно, к матчу с "Брагой" будет готов.

ТРАВМЫ "ДИНАМО". А вот у "Динамо" перед четверговым стартом в Лиге Европы с БАТЭ лазарет — побольше. Но, во-первых, проблемы со здоровьем — менее серьезные. Во-вторых — менее серьезные соперники. Капитан "бело-синих" Андрей Шевченко уже пропустил матч с запорожским "Металлургом", точно не сыграет с белорусами, но, по словам Валерия Газзаева, к матчу второго тура ЛЕ с "Шерифом" будет готов. "Андрей получил травму в первом тайме матча сборной с Чили. Ночью после этой игры он был госпитализирован из-за проблем с коленом. Через неделю проведем еще одно обследование, и тогда будем иметь более точную информацию о сроках его возвращения на поле. Надеюсь, уже через неделю все будет нормально", — сказал коуч ДК. "Он сильно ушиб колено. В нем собралось много жидкости, которую пришлось выкачивать. Думаю, он пропустит полторы-две недели", — предполагает Артем Милевский. По нашей информации, сейчас Андрей находится с семьей в Лондоне.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

А уже по ходу матча с запорожцами случился надрыв мышцы у Горана Попова (точно пропустит несколько ближайших матчей), а Данило Силве сломали нос, как когда-то Шеве. Прямо с поля бразильца в красной от крови футболке увезли на "скорой" в больницу. Сегодня ему сделают операцию. Скорее всего, в матче с БАТЭ вместо него выйдет Бетао, заменивший земляка по ходу встречи с "Металлургом".


Киев, суббота. "Скорая" увозит Данило со стадиона с переломом носа. Через неделю будет в строю

Реклама

"Обыгрывать БАТЭ обязаны и без Шевченко"

Шева, Попов, Данило — еще не все потери "Динамо". "Бертольо получил травму в спарринге и выбыл на две недели. Каддури непонятно где подхватил какой-то вирус, Еременко простыл, а у Зозули и вовсе воспаление легких", — сказал Газзаев. "Таких соперников, как БАТЭ и "Шериф" нужно обыгрывать не только без Шевы, но и еще без человек пяти основы, — считает экс-форвард "Динамо", лучший бомбардир ЧМ-94 Олег Саленко. — Выпал Шева, значит, надо выпускать молодежь. А травмированных — не подгонять, как это было с Гусевым. Чтобы восстановились полностью. Впрочем, операцию у Данило я и операцией не считаю. Нос — не колено. Мне сломали нос в матче с "Жальгирисом", вправили его и уже на следующий матч я вышел играть".

В матче с "Металлургом" в запасе остались Гильерме и Андре, обошедшиеся "Динамо" в $23 млн. Может, травма Шевы станет шансом для них? "Динамо" по покупкам — загадочная команда, — говорит Саленко. — Купили Андре. А этот мальчик еще не готов играть в большой футбол. Газзаев это понимает. Я уже столько лет говорю — нужно наигрывать своих, которые не хуже. Гильерме пришелся ко двору в ЦСКА, надо было договариваться, чтобы он там остался. Чтобы игрока не терять и деньги. А держать такого человека на скамейке нет смысла. Его нужно или выпускать, или отпускать. Чувствую, на поле мы Гильерме и Андре при Газзаеве не увидим. Тогда зачем их брали?".

В самом "Динамо" из травм трагедии не делают. "Обыграете БАТЭ без Шевы, Данило и Попова?" — спросили мы у Ярмоленко. "Конечно! — ответил Андрей. — У нас два равноценных состава".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять