"Ольборг" – "Динамо": селедка, шубы, рецидивист и девушка с гусем

Сегодня киевляне гостят у датского клуба, который продает все

"Что подарим в четверг на день рождения Ярмоленко? Победа над "Ольборгом" была бы главным подарком, а со второстепенными мы разберемся потом", – сказал вчера лучший бомбардир "Динамо" в этом сезоне Артем Кравец. Сегодня киевляне сыграют в ЛЕ в третьем по величине городе Дании, с нынешним чемпионом этой страны.

СТОПКА ПОД СЕЛЕДКУ. Процветать Ольборг начал половину миллениума назад – с 1516 года, когда город получил монополию на торговлю сельдью, которую возили в Англию. Cледующий виток экономического роста – алкогольная монополия, сто лет назад компании De Danske Spritfabrikker’s из Ольборга принадлежали все спиртзаводы страны. Cо вступлением в ЕC монополия ушла, а вот известный на 140 стран Aalborg Akvavit, местный 40-градусный вариант "воды жизни", остался.

CЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ. В благодарность за селедку англичане привезли в Ольборг футбол. Местному ФК 112 лет. В 1995 году "Ольборг" стал первым датским участником ЛЧ. Но как стал... В квалификации "Динамо" в одну калитку вынесло датчан – голы Похлебаева, Калитвинцева и два от Шевченко принесли две победы (1:0, 3:1). Но на старте группового раунда с "Динамо" случился "шубный скандал", киевлян дисквалифицировали. А их место в ЛЧ заняли ольборжане. Которые благополучно финишировали на последней позиции в группе.
"Борг" "Ольборгу" динамовцы вернули быстро, еще в 99-м: снова выбили датчан в квалификации ЛЧ. Правда, уже не так лихо – 2:1, 2:2, решающий удар Шацких нанес только на 91-й минуте ответного матча. Кстати, первый гол у "Динамо" в той двухматчевой дуэли забил Cергей Ребров, нынешний коуч команды, а последний у "Ольборга" – Аллан Гаарде, ныне спортдир клуба.

ПЕРЕВОД РЕБРОВА. Кстати, вчера на пресс-конференции датский журналист спросил у Реброва: мол, вот вы приезжали игроком, а какую команду привезли, уже как тренер? "Команду с такими же амбициями, как и 15 лет назад. Амбиция – побеждать", – сказал Ребров. Ответил датчанину он на английском, и пока переводчица готовилась, предложил: "Давайте я на русский переведу". Вот так, по-простому. Собирается ли он специально под рослого форварда Хелениуса выпустить Хачериди? Ответ: "Не сказал бы, что Драгович или Данило Силва плохо играют головой".

БЕЗ КУСКА. В прошлом году "Ольборг" стал чемпионом Дании, а в этом – раскис. Из последней дюжины матчей выиграл только два, у "Копенгагена" и в ЛЕ у "Рио Аве", и оба – 1:0. Последняя игра – домашние 1:1 с середняком "Хобро". "Ольборг" и сам сейчас середняк, идет 8-м среди 12-ти команд датской лиги. В прошлом сезоне был забивной Каспер Куск, летом отчаливший в "Твенте". Сейчас лучшего бомбардира нет – по 3 гола у пары форвардов Хелениус и Якобсен.

6 ТЫСЯЧ. Спортдир "Ольборга" после ничьей с "Хобро" анализировал не игру, а посещаемость – на 12-тысячнике было целых две тысячи свободных мест. Непорядок! Оказалось, что в свободной продаже билеты разошлись, а недостача – это держатели абонементов и спонсорские места. Их пообещали "оптимизировать". Кстати, спонсорам здесь продают не только название стадиона в целом – Energi Nord Arena, но и каждую трибуну по отдельности: центральные – Weber и Enggaard A/S, за воротами – Spar Nord и 3F.

"На матчах ЛЕ 12-тысячник превращается в 10-тысячник, оставляем только сидячие места. На игре с "Динамо", думаю, будет тысяч шесть зрителей, – сказал мне пресс-офицер "Ольборга". – Почему меньше, чем на "Хобро"? Потому что то было первое дерби соседей, и к нам приехало очень много людей из Хобро".

СПИРТЗАВОД – ГИМНАЗИЯ – ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ. Перед зарубежной командировкой я обычно просматриваю новости в местных медиа, не только спортивные, для шапочного понимания, чем дышит город, куда еду. По Ольборгу видное место в газете Nordjyske занимала криминальная хроника: "Неизвестный в парке хватает девушек на велосипедах за заднее место. Видимо, прошлогодний рецидивист…", "80-летний водитель в состоянии алкогольного опьянения попытался сбежать от полиции…". Бравые стражи порядка старичка по итогу обезвредили, а я искренне порадовался за такой масштаб проблем в городе.

Отправляясь в Данию, я объявил жене, что улетаю к Принцу Ютландии, дочери – что буду в гостях у папы Русалочки, а сыну – что еду в страну Lego. Но такая пробежка по датским стереотипам к Ольборгу верна лишь отчасти. В части лего. Гамлета за полдня в столице Северной Ютландии я повстречал только в названии частной клиники, а сказочные персонажи Андерсена отсутствуют как класс. Вместо русалки с гадкими утятами – "Девушка с гусем", самый известный фонтан в Ольборге. На заметку, так сказать, Олегу Гусеву.

img_0531

130-тысячный Ольборг – милый городишко с петушками на башнях. Кстати, здесь родился Йорн Утзон, архитектор Сиднейской оперы, самого узнаваемого здания, построенного в ХХ веке. Что угадывается по внешнему виду образовательно-артового Центра Утзона в самом Ольборге.

Здесь есть Ольборгский замок XVIII века, правда, похожий больше на зажиточную скотоферму. Многие туристы, наверное, так и думают, поскольку таблички здесь и почти везде в городе только на датском.

img_0601

В тренде

Здесь есть Линдхольм-Хойе, одно из крупнейших захоронений викингов. Здесь спокойный ритм, а прямо напротив спиртзавода такая композиция: гимназия, библиотека, центр занятости. Все логично, замкнутая экосистема.

img_0571

А из окон отеля Radisson, где поселилось "Динамо", видна спортплощадка, на которой поставили ворота микроразмера. Что они хотели этим сказать?

img_0594

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Когда ты доходишь до финала и проигрываешь – это большое горе.

Мирча Луческу Главный тренер Динамо
Слова после финала Кубка

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять