Наш соперник в ЛЕ: тренер-ловелас, горский еврей и маленькие зарплаты

В четвертьфинале Лиги Европы "Днепр" сыграет с "Брюгге"

Представление соперника "Днепра" в четвертьфинале ЛЕ стоит, пожалуй, начать с персоны главного тренера "Брюгге" – Мишеля Прюдомма. Выдающийся вратарь, признанный в 1994-м лучшим кипером ЧМ, доиграл до 40 лет. Всякое было в его карьере. И двухгодичная дисквалификация за договорняки в "Стандарде", и Суперкубок УЕФА со скромным "Мехеленом". Закончил в "Бенфике", став техническим директором клуба. Именно Мишель настоял в 2000 году на приглашении в "Бенфику" никому не известного тогда Жозе Моуринью, с которым познакомился в Барселоне, где тот работал переводчиком у коуча "сине-гранатовых" Бобби Робсона.

Решил податься в тренеры и Прюдомм. Сделал чемпионом Бельгии "Стандард", вывел в Лигу чемпионов голландский "Твенте", а на заработках в Саудовской Аравии привел к титулу "Аль-Шабаб". А заодно и оскандалился там в 2013-м. 54-летний тренер спутался в Эр-Рияде с некой француженкой Маржори, муж которой подал жалобу на супругу и Прюдомма в канцелярию эмира Эр-Рияда. В Саудовской Аравии за роман с замужней женщиной карают строго, вплоть до публичной порки плетью, а то и кастрировать могут. Не став дожидаться разбирательств, Прюдомм расторг контракт с "Аль-Шабабом" и вернулся в Бельгию, где договорился с "Брюгге".

Мишель – эмоциональный тренер, ему не сидится на лавке. Он бегает по технической зоне, орет до хрипоты и спорит с арбитрами, за что неоднократно удалялся. Он умеет "завести" команду, отличный мотиватор. Несмотря на вратарское прошлое, Прюдомм вовсе не требует от подопечных отсиживаться в окопах. Наоборот, шашки наголо – и вперед! В среднем бельгийцы забивают 2,1 мяча за игру в ЛЕ, тогда как "Днепр" – всего один.

На острие атаки "Брюгге" обычно располагается высокий (192 см) Тим де Суттер, из глубины поля его поддерживает Лиор Рефаэлов, а с флангов – Хосе Эскьердо и Боли Мболиньоли. В середине поля выделяется Виктор Васкес – между прочим, выпускник академии "Барселоны", где занимался вместе с Месси, Пике и Фабрегасом. Но не выдержал конкуренции с Хави и Иньестой в первой команде, и в 2011-м перешел в "Брюгге", где стал одним из лидеров. 1 марта Виктор получил травму голеностопа и, по предварительным прогнозам, выбыл на два месяца. Однако уже 5 апреля, на католическую Пасху испанец вышел на поле на 10 минут в матче чемпионата с "Кортрийком" ("Брюгге" победил 2:0). Бельгийские СМИ выяснили, что досрочному "воскрешению" Васкеса помогли сразу два фактора. Первое: футболист до 10 часов ежедневно посвящал реабилитации под наблюдением клубных врачей. Второе: очень кстати оказалась передовая разработка одной бельгийской фирмы – прибор, с помощью которого ускоряется естественное восстановление клеток. "Я очень хотел быстрее вернуться в строй и помочь команде, – говорит футболист. – Сейчас готов процентов на семьдесят, но надеюсь, что через неделю-полторы буду уже в порядке".

Слабое место – оборона. Даже в матчах с аутсайдерами "блюз" ("голубые", прозвище команды) часто пропускают. Но в целом "Брюгге" сейчас на ходу, 22 марта добыли первый трофей сезона (он же первый за 8 лет) – Кубок Бельгии, обыграв в финале "Андерлехт" (2:1).

Впереди у команды Прюдомма тяжелый календарь: семь игр за три недели. "Это плохо, "Брюгге" может не вытянуть, – сказал бельгийской прессе известный тренер по физподготовке Раймон Верхейен. – Если у команды только два дня на восстановление, ее шансы победить снижаются на 40 процентов". Но что плохо для "Брюгге" – хорошо для "Днепра".

ДЕРЖИТЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ РАФУ!

Когда Прюдомм-вратарь еще выступал в "Мехелене", там блистал форвард сборной Израиля Эли Охана. В 1987-м он даже был признан лучшим молодым футболистом Европы, получил премию "Браво". И теперь в команде Прюдомма-тренера есть представитель Земли обетованной. Атакующий полузащитник "Брюгге" Лиор Рефаэлов является выходцем из так называемых горских евреев, которые проживали на Кавказе. Родители его жили в Дербенте (Дагестан), а в 1986-м эмигрировали в Израиль, где и появился на свет Лиор.

Воспитанник клуба "Маккаби" (Хайфа), он еще в детстве подавал мячи украинской звезде клуба Сергею Кандаурову. В 2011 году судьба вновь свела Рефаэлова с нашим земляком – нынешним защитником "Зари" Андреем Пилявским. Правда, поиграли они в Хайфе вместе лишь несколько месяцев. В том году Рефаэлов был признан лучшим футболистом страны и подписал контракт с "Брюгге", который выкупил его у "Маккаби" за 2,5 млн евро.

Уже во втором своем матче за "Брюгге" израильтянин забил два гола "Сент-Трюйдену", а вообще с тех пор наколотил свыше 30 мячей – более чем за 7 лет в "Маккаби". Именно гол Лиора, забитый на последних минутах матча "Андерлехту", принес команде недавно Кубок страны. В 9 матчах нынешней Лиги Европы 28-летний Рефаэлов забил 6 голов (плюс у него 4 ассиста), и это лучший показатель в команде. Скоростной, техничный, с поставленным ударом – Рефаэлов настоящая головная боль для соперников "Брюгге".

ghr

В тренде

СЕЛЮК: "ТАМ ДАЮТ 0,5 МЛН НА БРАТА"

О сопернике "Днепра" своим мнением с "Сегодня" поделился известный футбольный менеджер Дмитрий Селюк, который часть жизни прожил в Бельгии. Именно Дима-бельгиец, как называли Селюка, в свое время устроил переход Сергея Серебреникова из "Динамо" в "Брюгге", а через несколько лет привез оттуда в донецкий "Металлург" форварда Андреса Мендосу.

"Я много лет знаком с Прюдоммом, – говорит Селюк. – Очень грамотный специалист, который умеет поставить игру команде. И как человек он достаточно открытый, юморной, умеет расположить к себе. Нынешний "Брюгге" – атакующая команда. Правда, с обороной у них не все ладно, часто пропускают. Сейчас бьются в плей-офф чемпионата страны, где попросту нет проходных матчей. А значит, приходится выкладываться на все 100. Думаю, чемпионами они все-таки станут. Команда мечтает о Лиге чемпионов, где может хорошо заработать. Лигой Европы нередко жертвуют ради завоевания путевки в ЛЧ. Хотя допускаю, что руководство "Брюгге" нацеливает команду на максимальный результат и в чемпионате, и в ЛЕ. Моих подопечных сейчас в команде нет, возможно, летом кого-то порекомендую. Им же надо будет усиливаться перед ЛЧ однозначно.

Зарплаты? В "Брюгге", да и вообще в Бельгии, лишь единицам платят миллион евро в год и больше. Да и то, чтобы удержать игрока перед продажей в топ-клуб за большие отступные. Думаю, что лидеры "Брюгге" получают в среднем полмиллиона евро на брата, может, чуть больше. В этом плане зарплатная ведомость "Днепра" покруче будет. Мне кажется, что в этой паре больше шансов на проход у команды Маркевича. Она неплохо обороняется и запросто может вскрывать далеко не идеальную оборону "Брюгге". 65 на 35 в пользу "Днепра"- таков мой прогноз".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять