На кого учились звезды спорта: Решко получил диплом с помощью топора, а Шовковский давал автографы на экзаменах

Бубка-младший учился по интернету, а Торохтия не пускали за штурвал самолета

СЕРГЕЙ БУБКА
35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом, президент НОК, вице-президент ИААФ
Вуз: Национальный университет физического воспитания и спорта
Факультет: спортивный
Специальность: педагог по физической культуре
Год выпуска: 1987

"Знания наряду со здоровьем – главное богатство человека. Будучи действующим спортсменом, позже став спортивным организатором – всегда считал, что процесс образования должен идти параллельно со спортивной карьерой, – сказал "Сегодня" Сергей Бубка. – Ведь спортивная жизнь зачастую непредсказуемая и быстротечная, а готовить себя к дальнейшей жизни надо заранее, успешно интегрировать себя после завершения карьеры можно, только обладая необходимыми знаниями.

Образование я получил в лучшем высшем спортивном учебном заведении страны – Киевском государственном институте физической культуры (ныне: Национальный университет физического воспитания и спорта Украины). Я был горд, что в его стенах учились великие спортсмены – олимпийские чемпионы Лариса Латынина, Борис Шахлин, Виктор Цыбуленко, Владимир Голубничий, Валерий Борзов, Анатолий Бондарчук, Юрий Седых и многие другие.

В 2001 году мне удалось защитить кандидатскую диссертацию по проблемам студенческого спорта, а в 2014 году – докторскую по истории и развитию олимпийского движения-.

СЕРГЕЙ БУБКА-МЛАДШИЙ
Теннисист
Вуз: Университет Феникса (США).
Специальность: бизнес-менеджемент.

"Я выбрал университет Феникса, потому что у него была программа обучения "онлайн". Вся учеба проходила через интернет, – рассказывает 28-летний теннисист, сын президента НОК Украины. – Через АТР (Ассоциацию теннисистов-профессионалов) я получил стипендию на эту программу. Она мне позволяла совмещать учебу и теннисную карьеру. А бизнес-ме­­не­­джмент выбрал, потому что мне интересно все, что касается организации и управления бизнесом.

Учеба через интернет отличается от любой традиционной как в Украине, так и в США. Посещать лекции не нужно, а только изучать материал на расстоянии и выполнять задания. Вся информация предоставлена через университетский форум.

Диплом писать не пришлось. Я только сдавал экзамены по каждому предмету. Средний балл в конце учебы был 3,21 – по-нашему 4 с плюсом.

Я любил предмет "Бизнес-стратегии и лидерство", а вот алгебра не нравилась".

diplo

ИРИНА МЕРЛЕНИ
Олимпийская чемпионка-2004 по вольной борьбе
Вуз: Каменец-По­­доль­­ский нацио­нальный уни­­вер­­ситет им. Огиенко
Специальность: учи­­тель физкультуры основной школы
Вуз: Межрегиональная академия управления персоналом
Специальность: меж­­ду­­народные отношения и дипломатия
Тема диплома: Ди­­пло­­матические отношения между США и Украиной

"Сначала я училась во Львовском училище физкультуры и спорта, – начала Ирина. – Вспоминаю эти годы, как самые веселые и приятные моменты моей юности. У нас была очень дружная группа, все мы были спортсменами. Друг друга понимали, поддерживали, радовались успехам. Я очень старалась учиться. Любила предмет "Физическое воспитание", сложно мне давалась анатомия. Вспомнила еще учительницу оттуда: так преподавала французский, что я полюбила этот язык. Во Львове я получила степень младшего специалиста физической культуры и воспитания.

Потом училась в университете в Каменце-Подольском. Там я стала специалистом и магистром – "Учитель физической культуры основной школы".

А затем в Киеве окончила МАУП по специальности "Международные отношения и дипломатия". Нравились предметы по дипломатии и истории. Учили историю отношений Украины и разных стран во все времена. Сейчас мне очень интересны иностранные языки. Хочу с репетиторами снова учить английский и французский. Меня очень часто приглашают за границу показывать мастер-классы, проводить награждения. Мне языки необходимы".

ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗКОВ
Бронзовый призер ОИ-2008 по боксу, чемпион мира.
Вуз: Луганский государственный университет внутренних дел им. Э. А. Дидоренко.
Специальность: экономическая безопасность.
Год выпуска: 2005.

"Сначала я учился в правовом лицее, который закончил на отлично, – рассказывает Вячеслав. – Университет внутренних дел выбрал, потому что там мы учили и военное дело, и юриспруденцию, и строевой шаг, жили в казарме, плюс хорошо сочеталось со спортом. В общем, мужское направление. Дисциплину развивает. Я получил степень магистра. Мой диплом включал в себя и спортивную, и юридическую направленности, но вот точно тему я уже не помню. Это же было в 2005 году. Среди предметов ничего выделить не могу. Все учил, на все обращал внимание. Старался учиться хорошо и выпустился без троек. Бывало так, что ехал досдавать хвосты прямо с поезда, когда возвращался с соревнований. Постоянно имел возможность выезжать на тренировки в город, хотя в университете тоже хороший зал был. Потому сбегать из казармы мне даже не хотелось, как другим. Если вспоминать эти годы, то сейчас не понимаю, как у меня все получалось так хорошо совмещать – учебу и спорт... Моя жена уже доктор наук. Она защитилась в 2013-м в Харькове на тему "Принцип уголовного права". Мы познакомились в 2006-м, через год после моего выпуска. С помощью в учебе от нее я пролетел (смеется). Сейчас я полностью переключился на спорт, и дома с женой мы юридические вопросы не обсуждаем".

glaz

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО
Экс-чемпион мира по профи-боксу
Вуз: Переяслав-Хмельницкий педагогический институт (1995).
Вуз: Национальный университет физического воспитания и спорта Украины (аспирантура, 2000).
Вуз: Национальная академия госуправления при президенте Украины.

В пединституте получил специальность "Преподаватель физвоспитания". В инфизе стал кандидатом наук, защитив диссертацию по теме "Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора" (187 страниц). А в академии госуправления стал магистром по "Управлению общественным развитием".

В феврале 2000-го журналист "Сегодня" присутствовал на защите Виталием кандидатской в инфизе. Кличко уже тогда был чемпионом мира среди супертяжей, звездой. И валить его никто из комиссии в 18 профессоров не собирался. Но Виталий, как полагается, поначалу мандражировал. А потом сам стал валить – терминологией: "проведенный корреляционный и факторный анализ", "генетическая детерминированность"... На вопросы отвечал не зазубренно, "от себя". За присуждение степени профессоры проголосовали единогласно и... потянулись к Кличко за автографом.

Пожелание от комиссии прозвучало такое: "Провести по данной теме экспериментальную работу на себе и брате. Это будет чрезвычайный вклад в современную науку". Вот и проводят – Володя, вон, в науку вкладывает до сих пор!

ВЛАДИМИР КЛИЧКО
Олимпийский чемпион-1996 по боксу, чемпион мира по версиям WBA, IBF, WBO, IBO, The Ring
Вуз: Переяслав-Хмельницкий педагогический институт им. Драгоманова
Специальность: преподаватель физического воспитания
Тема диплома: "Педагогический контроль в подготовительной системе юных спортсменов"
Год выпуска: 1996

Его дипломная работа была построена на развитии 14-17-летних боксеров, что было Володе весьма близко – ему самому в 1996-м было 20 лет, готовился к Олимпиаде в Атланте... Позже, в 2001 году, он еще защитил кандидатскую диссертацию в Киевском национальном университете физического воспитания и спорта. Ее тема: "Педагогический контроль в системе управления базовой подготовкой квалифицированных боксеров" (168 страниц). А в Германии получил степень доктора философии.

В тренде

.jpg_13

ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО
Экс-игрок сборной Украины по футболу
ВУЗ: колледж Йохана Кройффа (Амстердам, Голландия)
Факультет: маркетинг и коммуникации
Специальность: маркетолог
Тема диплома: "Проблемы футболистов с постсоветского пространства"

Год выпуска: 2014

После окончания футбольной карьеры уроженец Константиновки (Донецкая обл.), а ныне телеведущий каналов "Украина" и "Футбол", Евгений Левченко решил, что футбол футболом, но нужно получить и высшее образование. Учиться решил в Голландии, где он живет уже много лет и обзавелся вторым гражданством. Поступил в колледж Йохана Кройффа (да-да, основанный легендарным форвардом "оранжевых") в Амстердаме, на стационарное отделение. Но позже, в связи с переездом в другой город, Левченко перевелся на дистанционную форму обучения. По словам экс-игрока нашей сборной, учиться там было несложно, но довольно интересно. "Свой диплом я добил в 2014-м перед чемпионатом мира, – вспоминает Евгений. – Занял он порядка 30 страниц и был посвящен исследованию проблем футболистов с постсоветского пространства. Как вы понимаете, близкая мне тема, потому и не возникло особых трудностей с написанием". И вот уже больше года футболист Левченко является дипломированным маркетологом, хотя ни дня еще не работал по новой профессии. Пока вся его деятельность связана с ТВ-проектами как в Украине, так и в Голландии. Но в будущем, как считает Евгений, новая профессия ему пригодится: "Я же не от фонаря пошел учиться. Мне действительно интересен маркетинг, и я ничуть не жалею о своем выборе".

ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ
Футболист, легендарный тренер "Динамо", сборных СССР и Украины
Вуз: Одесский политехнический институт
Специальность: промышленная теплоэнергетика
Квалификация: инженер-промтеплоэнергетик
Тема диплома: "Газоснабжение вспомогательных цехов сталепрокатного завода им. Дзержинского"

Год выпуска: 1966.

"Валерий пять лет с перерывами на академотпуска прозанимался в киевском политехническом институте. Но после конфликта с тренером "Динамо" Масловым перешел в "Черноморец" и завершал учебу уже у нас, – рассказал "Сегодня" один из преподавателей Лобановского в одесском "политехе" Вадим Пашковский. – Он был на приеме у декана, и когда выходил из кабинета, мне его представили: "Валерий Лобановский, будет нашим студентом". Занимался он заочно. Нас, преподавателей-болельщиков, конечно, больше интересовала не его учеба, а то, что творится в команде... Когда Валерий появлялся в вузе, всегда приносил с собой пару билетов на футбол.

Я вел его курсовой проект по паровым котлам. Может, брат ему начертил, сделал расчеты. Но дело не в том. Он принес мне готовые рассчеты, чертежи, мы побеседовали, он показал, что знает эту дисциплину, и я ему поставил то ли пятерку, то ли четверку – уже не помню.

Дипломный проект его по газоснабжению был на шесть или семь листов, защитился на "хорошо". Возможно, перед защитой ему подсказали, что указать более тонко, но выступление он готовил сам. Он был развитой человек, с очень гладкой речью, никогда не "экал", не "бэкал", что редко встречается не то что у футболистов – у преподавателей. И логично говорил: одно вытекало у него из другого... Но интересовал его футбол, а здесь нужно было сдать и забыть. Тогда ведь было положение: тренировать, не имея высшего образования, было нельзя".

СТЕФАН РЕШКО
Футболист, победитель Суперкубка и Кубка кубков-1975 в составе киевского "Динамо".
Вуз: Киевская высшая школа МВД СССР (сейчас – Национальная академия внутренних дел Украины).
Год выпуска: 1980.

Стефан Решко, еще будучи игроком киевского "Динамо", поступил в Высшую школу милиции СССР. Заканчивал ее в 1980-м, спустя год после того, как повесил бутсы на гвоздь. "Мне предложили – поступай, получишь юридическое образование, а вдруг в жизни пригодится?"-   и я прислушался, – рассказывает нам Стефан Михайлович. – Была у меня и дипломная работа, ну, как дипломная... Это был один из выпускных экзаменов (наряду с историей КПСС) – практическая деятельность по раскрытию преступления. Нам раздали задачки, мне попалась "бытовуха" – мол, поступило извещение в милицию от условного Иванова Ивана Ивановича, у которого топором выломали дверь и что-то ценное из дома вынесли – ваши действия? Мне нужно было в письменной форме ответить на этот вопрос, будто бы я участковый, а потом представить эту работу в аудитории.

Вот я и описывал: надо выехать на место, взять понятых, отпечатки пальцев снять, найти орудие преступления, проверить местных жуликов и так далее. Фотографиями это подкрепил – сделал снимки топора, который отыскал у себя на даче, будто это им была выломана дверь. Кстати, я потом даже принес этот топор на защиту. Помню, все пацаны в группе угорали со смеху. На этом топоре с помощью специального раствора, пленки я показывал преподавателю, как снимаются отпечатки. По легенде, по этим отпечаткам затем и вычислили преступника, раскрыв таким образом преступление. В реальной жизни заниматься этим не приходилось: я был преподавателем, а потом 10 лет – начальником кафедры академии МВД, стал там профессором – да, для этого нужна диссертация, а у меня ее нет. Но для заслуженных мастеров спорта предусмотрены исключения". Кстати, Решко вошел в число авторов учебного пособия "Основы специальной физподготовки работников органов внутренних дел", изданного в 2003 году.

ЙОЖЕФ САБО
Бывший футболист и тренер "Динамо" (Киев)
Вуз: Киевский университет имени Т. Г. Шевченко.
Факультет: журналистика.
Год выпуска: 1971.

Не многие знают, что знаменитый футболист, экс-тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо, работающий нынче экспертом на ТВ, – журналист по образованию. "Дело было в 1960-х, мы тогда часто встречались с болельщиками на предприятиях, в вузах – рассказывали им о своей футбольной жизни. Зал всегда был забит до отказа. И после одной из таких встреч, со студентами журфака университета Шевченко, декан предложил мне и самому стать студентом его факультета, – рассказывает "Сегодня" Йожеф Йожефович. – Конечно, я привозил преподавателям из заграничных поездок какие-то сувениры, но я должен был что-то знать, блата никакого не было. А с дипломом была связана скандальная история. Я тогда уже играл в московском "Динамо", но отказался ехать со сборной СССР в Венгрию – вместо этого отправился на защиту диплома в Киев. Так меня хотели на год дисквалифицировать! Но – не имели права. Из Москвы приезжали, проверяли, а я сижу на лекциях, на бульваре Шевченко. "Извините, – говорю им, – но я любитель. Закончу играть в футбол – и что? У меня должна быть профессия". И что они могут сделать? Ох и не любили меня в Москве, фашистом – за мое венгерское происхождение – называли. Тему диплома не помню, но она была связана с фотографиями и киносъемками – групповыми, отдельными, как правильно интервью снимать. Дополнительных вопросов на защите не было. Хотя нет, был один. Но – по футболу. Кажется, у меня спросили, почему я не поехал со сборной в Венгрию – не по политическим ли мотивам? Возможно, задававший его преподаватель на самом деле кагэбэшник был".

"Откуда у меня любовь к фотографии? – продолжает Сабо. – Когда начали выезжать за границу, я понял – надо снимать. Купил фотоаппарат "Кодак", киноаппарат. Короче, загорелся этим делом. У меня был огромный архив фотографий. Но все пропало, когда сгорел мой дом в Карпатах – тяжело вспоминать... Кстати, у меня брали фотографии и печатали в московских, киевских газетах, равно как и написанные мной статьи – правда, что-то там подправляли. А после окончания карьеры я месяца два-три даже работал в отделе спорта газеты "Правда Украины". Потом, правда, меня попросили вернуться в футбол, и на этом закончилась моя журналистика. Помню, редактором у нас был Сиробаба – известный журналист. Не дай Бог, кто-то что-то не так написал – людей увольняли с работы. Например, нельзя было писать, что наши команды ездят на сборы в Сочи, Ялту. Это должно было называться студенческой поездкой или профсоюзной командировкой. Но кто-то прогалявил и написал "сборы" – уволили человека".

АЛЕКСЕЙ ТОРОХТИЙ
Олимпийский чемпион-2012 по тяжелой атлетике
Вуз: Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского
Специальность: "Система управления летающих аппаратов и комплексов"
Тема диплома: "Управление сервоприводом самолета"
Вуз: Запорожский иститут физической культуры и спорта
Специальность: "Циклические виды спорта"
Тема диплома: "Кисть в подъеме в женской тяжелой атлетике"

"Когда я оканчивал школу, у меня был выбор поступать либо в ветеринарный университет в Харькове, либо в институт физкультуры, – рассказывает Алексей. – Поскольку с самого детства мне очень нравилась математика и точные науки, то попросил, чтобы меня помогли устроить в Харьковский авиационный институт. Сдал экзамены и на протяжении семи лет учился в ХАИ, еще оканчивал аспирантуру. Конечно же, из-за спортивных сборов кандидатскую уже не написал, тяжело было уделять этому достаточное количество времени. Написал диплом на тему "Управление сервоприводом самолета". Сервопривод – это такой моторчик, который управляет задним крылом в самолете. Сам самолетом управлять, к сожалению, не пробовал. Сколько раз пытался войти в кабину, не пустили (улыбается). В этом направлении я начал работать с самого детства, когда начал разбирать машинки на радиоуправлении, все в доме телевизоры и проигрыватели пластинок (смеется). Работал паяльником, молотком и отверткой... Знаете, я очень рад, что выбрал это направление – оно дало мне развитие в другой сфере. В университете мне очень нравилась линейная алгебра, экология, а не нравились, не знаю почему, английский и еще один предмет, связанный с техникой безопасности. Из девяти предметов, семь были направлены на точную математику. Загрузка была серьезная, и окончили обучение немногие.

Чтобы быть своим среди своих и не сильно выделяться, буквально два года назад я окончил еще и Запорожский институт физкультуры. Там дипломная работа была: "Кисть в подъеме в женской тяжелой атлетике". Нужно было сделать сравнительный анализ женской кисти и мужской при подъеме штанги. И только тогда я узнал, что это разные вещи".

ОЛЬГА ХАРЛАН
Олимпийская чемпионка-2008 в фехтовании на сабле
Вуз: Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова (Николаев)
Факультет: физкультура и спорт
Специальность: олимпийский профессиональный спорт
Тема диплома: "Теория и методика преподавания фехтования и физического воспитания"


"Ну вы же знаете, как мы, спортсмены, учимся – мы же постоянно в разъездах, – говорит 25-летняя Харлан, одна из лучших фехтовальщиц современности (14 медалей ОИ и ЧМ!). – Диплом я защитила на пятерку. А из предметов любила биохимию, потому что преподаватель был хорошим".

АЛЕКСАНДР ШОВКОВСКИЙ
Футболист, вратарь "Динамо" (Киев)
Вуз: Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Год выпуска: 2006, бакалавр.
Дипломный проект: "Информационная поддержка сайта Института журналистики (раздел "Электронная библиотека", подраздел "Святой Владимир", #5-6).

Александр поступил на журналистику в 2001-м. Как рассказывал он нам, не обошлось без влияния его тогдашней жены – телеведущей Власты Шовковской. Но решающим оказалось знакомство с многолетним ректором Института журналистики Анатолием Москаленко, который иногда летал с "Динамо" на еврокубковые матчи. "Он мог обратить в журналистскую "веру" любого, а однажды сказал мне: "Есть одна очень древняя профессия, но журналистика еще древнее", – вспоминал вратарь. По словам Александра, какие-то экзамены он сдавал по-настоящему, на каких-то – рассказывал о футболе. Как мы выяснили, бакалавра он получил за проект по... информподдержке раздела "Святой Владимир" на сайте института, где собраны стихи студентов вуза.   

saso

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять