"Мяч-2010" катится к Снейдеру

Футболист года: все 23 претендента на награду были участниками чемпионата мира

Самый высокооплачивыемый футболист мира — Уэйн Руни, которому "МЮ" на прошлой неделе положил зарплату 250 000 фунтов в неделю, не попал даже в расширенный список претендентов на "Золотой мяч". "Франс Футбол" опубликовал 23 фамилии, из которых тренеры, капитаны сборных и журналисты выберут лучшего игрока года. Победителя первого объединенного опроса FIFA и France Football — "Золотой мяч ФИФА"-2010, объявят 10 января в Цюрихе.

В списке вообще нет англичан, итальянцев и французов, проваливших ЧМ. А критерий просматривается: надо сыграть в полуфинале ЧМ или ЛЧ. Только для троих в списке сделано исключение. Лучшего бомбардира и чемпиона Англии Дидье Дрогба. Криштиану Роналду, ну как же без него. И Асамоа Гьяна — форварда сборной Ганы внесли, похоже, димпломатически, как лидера лучшей команды из Африки на ЧМ (четвертьфинал), впервые проходившем в Африке.

Фаворит же на титул, судя по котировкам букмекеров, полузащитник Уэсли Снейдер, выигравший скудетто и ЛЧ с "Интером" и затянувший Голландию в первый за 32 года финал чемпионата мира. Снейдер не блистал феерически, но играл очень умненько и результативно. В ЛЧ он стал лучшим по "гол+пас" — 3+6, а в ЮАР вошел в число лучших бомбардиров, забивших по 5 голов (с Мюллером, Вильей и Форланом).

Следом по котировкам — тройка из "Барселоны". Дирижер чемпионов мира Хави, автор "золотого" гола в финале ЧМ Иньеста и Месси, обладатель "Мяча-2009", — как раз все так же фееричен, но на ЧМ была просто "непруха" — 30 ударов по воротам и 0 голов...

Украинцев в списке нет, и поводов они не давали. Последний раз среди участников опроса из наших фигурировал Андрей Шевченко пять лет назад. Был период, когда он в этом опросе вообще прописался: 2005 — 5-е место, 2004 — победитель, 2003 — 4-е, 2001 — 8-е, 2000 — 3-е, 1999 — 3-е...

ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ

Впервые наградят лучшего тренера года. Среди десятерых претендентов — четверо полуфиналистов ЧМ-2010: дель Боске (Испания), ван Марвейк (Голландия), Лев (Германия), Табарес (Уругвай). И шесть клубных тренеров: Муриньо (Интер/Реал), ван Галь (Бавария), Гвардиола (Барселона), Анчелотти (Челси), Фергюссон (МЮ), Венгер (Арсенал).

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Опрос
Favbet стрим
Покер - это спорт!
Новости покера
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
2:0
7
3
3
3:2
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
4:2
7
4
3
4:6
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Суббота, 26 июня
Смотри на:
Смотри на:
Воскресенье, 27 июня
Смотри на:
Понедельник, 28 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять