Лучшие в чемпионате Украины: три "Металлиста", СаШо и Ферна

Звездные ветераны грандов украинского футбола назвали лучших, по их мнению, игроков прошедшего чемпионата в своих амплуа. Трое из четырех — харьковчане

ТОРСИЛЬЕРИ — ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Версия Сопко:

"Определяя лучшего защитника чемпионата, я бы исходил из того, насколько от действий этого футболиста, его наличия или отсутствия в составе зависела игра всей команды, — говорит экс-стопер "Шахтера" обладатель Кубка СССР-83 Александр Сопко. — С учетом этих критериев назову выдавшего мощный и эффектный дебют центрального защитника "Металлиста" Торсильери. Во многом благодаря аргентинцу игра харьковчан стала совершенно иного уровня. Почувствовали уверенность там не только футболисты обороны, но и тренер, болельщики, президент. Марко очень сильно провел осеннюю часть чемпионата. Весеннюю, может, не так ярко. Но я это связываю с усталостью всей команды. Я уже не раз говорил о слабом индивидуальном мастерстве наших защитников. Это умение сыграть один в один и не дать себя обыграть, правильно отобрать мяч. По другим показателям — сыграть впереди, отдать хороший первый пас — предпочтительнее другие. Но именно в единоборствах сильнее остальных был Торсильери. Плюс он часто удачно играл при стандартах, забив, в частности, "Шахтеру" на "Донбасс Арене".

Тем не менее "Металлист" в шестой раз кряду ограничился третьим местом. Сам Маркевич, по-моему, уже назвал причину: короткая скамейка именно украинских игроков. Если в еврокубках он может выставить сильнейший состав, то в чемпионате из-за лимита приходится маневрировать украинцами, которые не всегда находятся в том же игровом тонусе, что легионеры. Иногда получается дисбаланс, который подводит в некоторых, даже не играх, а моментах. Во-вторых... Осенью у "Металлиста" была самая яркая игра. И они настолько понадеялись на свою мощь, что у них все будет получаться за счет игры, что в решающем матче с "Динамо" в Харькове не почувствовали коварства игры соперника от обороны, пропустили два мяча на контратаках и уже не смогли переломить ход матча, который их и подкосил. И третье. Очень сложно бороться на два фронта. Надо снять перед ними шляпу, во всех матчах бились на 100%. Силенок не хватило. Но это опыт. Опыт последнего чемпионата для харьковчан гораздо важнее того, который они получили за пять предыдущих сезонов. Потому что они были близки к тому, чтобы влезть в гонку за чемпионство. Здесь сказались уже не системные ошибки, а нюансы, мелочи, которые легко исправить. По игре они были лидерами — в предыдущих чемпионатах этого не наблюдалось. Вообще, интуитивно чувствую, что новый чемпионат будет на порядок напряженнее. Жду борьбы за первое место не только от "Металлиста", но и "Днепра". Когда-то же должно выстрелить и у них. Но для этого нужно, чтобы они разобрались, в первую очередь, у себя вверху, стали монолитным кулаком. Четыре претендента на чемпионство — это 12 игр между собой, в которых разыгрывается 36 очков. Влияние элемента случайности тут сводится к минимуму. Когда судьба "золота" решается всего в двух играх, роль этого фактора куда выше".

Кто был лучшим футболистом прошедшего чемпионата Украины? "Это должен быть игрок "Шахтера" — команды-победителя, — считает Сопко. — У меня две кандидатуры — Фернандиньо и Срна. Скорее всего, Фернандиньо. После тяжелой травмы, перелома, сумел перебороть естественный для любого человека страх, набрал форму. Нынешний "Шахтер" без него я просто не представляю. И факт приглашения в сборную Бразилии говорит о том, что высоко его оцениваю не только я".

ШОВКОВСКИЙ — ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Версия Чанова:

"Шовковский — лучший вратарь Украины. Рядом пока никого не вижу, — говорит обладатель Кубка Кубков-86 Виктор Чанов. — Берет стабильностью, опытом, спокойствием, отсюда — лучший показатель пропущенных мячей у "Динамо". Жаль, что выбыл перед Евро... А лучшим футболистом чемпионата считаю Коноплянку из "Днепра". Очень талантливый парень. С большим будущим. Главное, чтобы его не испортили".

ТАЙСОН — ЛУЧШИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Версия Рыкуна:

"Я бы назвал лучшим полузащитником чемпионата харьковчанина Тайсона, — сказал нам лучший футболист ЧУ-2004, один из ведущих креативных хавов украинской независимости Александр Рыкун. — Бразилец — скоростной. Мыслит неплохо. Много с его передач забивали. Все матчи провел на уровне. Назвать лучшего игрока всего чемпионата сложно — не хочется никого обидеть. Но в чемпионском составе "Шахтера", заслуженно завоевавшего "золото", я бы выделил Фернандиньо".

ДЕВИЧ – ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ

Версия Венглинского:

"Лучший форвард чемпионата? Все-таки Девич! — говорит экс-форвард "Динамо" и "Днепра" Олег Венглинский, признанный футболистом 2003 года в Украине. — Ярко играл, важные мячи забивал. Хотелось, чтобы больше времени проводил на поле. Но Маркевич выпускал его в качестве джокера, и это срабатывало. Марко предпочтительнее других тем, что у него есть сочетание скорости и техники. Бывает ведь, человек скоростной, но проблемы с техникой. Или наоборот. Игру головой, конечно, ему не мешало бы подтянуть. А так все компоненты при нем: может открыться, исполнить, а не просто там забить какой-то шальной гол. У меня по сей день перед глазами его пенальти "Олимпиакосу". Не реализовав его, Девич не расклеился, собрался и забил с игры. В этом многогранность футбола — за пять минут можно превратиться из антигероя в спасителя, рыцаря. А то, как он зарабатывает пенальти… Некоторые говорят, что он иногда симулирует. Но ведь нужно еще уметь схитрить — за падение на ровном месте 11-метровый не дадут. Он ищет эти моменты, находит и прекрасно ими пользуется. А на войне все средства хороши. То, что на нем фолят в штрафной, показывает, что он играет остро. А ведь есть такие нападающие, которых в штрафной с миноискателем не найдешь.

По поводу других форвардов... Шиндера назвал бы открытием. Неуступчивый, злой, колючий. Майкон прекрасно начал сезон, но потом футбол отошел для него на второе место — появились истории с контрактами, уходами. Идейе тоже начинал хорошо, но когда в концовке нужно было забить важные голы, он себя не проявил. На Селезнева интересно было бы посмотреть на дистанции, если бы он играл от звонка до звонка. Тем не менее он стал лучшим бомбардиром. Евгений играет среди бразильцев, способных отдать голевой пас. Для нападающего это 98% успеха. Но это не умаляет заслуг самого Селезнева. Лучший снайпер чемпионата с "Днепром", теперь — с "Шахтером". Постоянство — признак мастерства".

Лучшим игроком ЧУ-2011/12 Венглинский считает Шовковского. "Та травма, которую он получил в Луцке… Это называется самопожертвование. Человек сознательно пошел на жертву, потому что он динамовец. Он не смог бы поступить иначе, даже если бы ему грозила еще более серьезная травма. Он, капитан, заставший времена, когда "Динамо" было первым постоянно, понимает, что такое три года без чемпионства. К чему я веду… Этого не хватило киевлянам в игре с "Зарей", которую можно было обыграть только через какое-то самопожертвование. А получилось, что катали мяч, никто не полез в штрафную, не разорвал себе не знаю что, "Заря" отбилась, и "Динамо" даже не дожило до "золотого" матча. Так такие игры не выигрываются. Потом читаю интервью Идейе — нового человека в "Динамо". Говорит, не наш год, не наш сезон. Да нет, это их год был, их сезон. Причина в другом. Нужно было костьми лечь, но взять чемпионство. Шовковский, думаю, все это донес бы до партнеров. Но он в той игре отсутствовал. Обидно, пожертвовал Евро-2012 — и все это коту под хвост".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Вторник, 15 июня
Среда, 16 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотри на:
Четверг, 17 июня
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять