Йерко Леко: "Англия победит Украину и без денег от Хорватии"

5 октября 2009, 09:27

Олег Люлька Олег Люлька

Хорватский полузащитник — о борьбе с Украиной за место в плей-офф ЧМ, максимализме Капелло, финансовом кризисе и о том, где закончит карьеру его друг Дарио Срна

Хорватский полузащитник "Монако" Йерко Леко рассказал Сегодня|Спорт о борьбе с Украиной за место в плей-офф чемпионата мира, максимализме Фабио Капелло, предложениях из России, финансовом кризисе и о том, где закончит карьеру его друг Дарио Срна.

Реклама

— Йерко, сообщений, что у тебя травма, не было. А за "Монако" ты ни одной минуты в семи турах не сыграл. В чем причина?
— Дело в том, что летом "Монако" решил выставить на трансфер игроков, у которых последний год контракта с клубом. Чтобы заработать. В их число попал и я. Были приглашения из Англии, Германии. Должен был переходить в "Портсмут", "Монако" запросил два миллиона, но в Англии сочли, что это слишком много. А когда "Монако" сумму снизил, "Портсмут" уже взял на эту позицию игрока. Потом я был в лагере сборной, вернулся в клуб и получил небольшое повреждение. "Я рассчитываю на тебя, — сказал мне тренер "Монако", — но ты должен набрать форму". Переживать по поводу того, что трансфер в "Портсмут" не состоялся, не приходится. Плохи у них дела (идут на последнем месте плюс задерживают зарплату. — Авт.). Постараюсь вернуть место в составе, а зимой, возможно, таки уйду. Есть предложения из Москвы. Но ничего конкретного пока сказать не могу.

— Назад в Украину не тянет?
— Если бы была возможность, я бы вернулся в "Динамо". Но это надо разговаривать. Мне 29. Считаю, еще четыре-пять лет на хорошем уровне я бы мог играть.

— Ты со скамейки следил за тем, как твоя сборная Хорватии проиграла на "Уэмбли" англичанам 1:5. Что произошло?
— Нам было трудно без дисквалифицированного Чорлуки и травмированного Модрича. Лука — это мотор, 30 процентов команды. Быстро пропустили два мяча, а потом уже тяжело было собраться. Мы знали, что трудно будет повторить свою победу на "Уэмбли" в предыдущем отборе. Но, конечно, не могли представить, что все закончится таким разгромом. Надеюсь, так же сильно англичане сыграют и против Украины в Днепропетровске. Будем болеть за них. А тогда на "Уэмбли" было даже немного смешно: такие солидные футболисты радовались, как дети, тому, что удовлетворили жажду мести.

— Президент футбольной федерации Хорватии предположил, что в Англии специально "поломали" Эдуардо, а затем Модрича, чтобы они не сыграли против команды Капелло в отборе на ЧМ. Ты в это веришь?
— Нет. Маркович сам сказал нам в раздевалке, что пошутил. А английские журналисты раздули скандал, мол, хорваты нанесли удар по английскому "фейр плей".

Реклама

— По словам Билича, если англичане будут играть так же и на ЧМ, то выиграют его. Согласен?
— С Капелло это совсем не та Англия, что два года назад. У них готова команда для выхода как минимум в полуфинал. Но если мы займем второе место в группе, а потом пройдем плей-офф, то станем еще сильнее и составим англичанам конкуренцию. Думаю, у Хорватии еще будет шанс обыграть Англию — в ЮАР.

— На что ты рассчитываешь? Англичанам ведь ничего не надо, они уже на ЧМ. Может, 10 октября в Днепропетровске они, наоборот, не будут упираться, чтобы Хорватия, которая два года назад не пустила их на Евро, теперь пролетела мимо ЧМ?
— Если бы это была прежняя сборная Англии с прежним тренером, все могло бы быть. Но Капелло, думаю, не интересует, что там было два года назад. Он сказал, что хочет каждый матч выигрывать. Поэтому игроки сборной Англии не будут так думать, как, может, думают некоторые ее фаны: мол, пусть Англия проиграет Украине, и Хорватия будет третьей. Не думаю, что так будет. Кстати, считаю, наоборот, после поражения на "Уэмбли" мы стали ближе к ЧМ, чем были, потому что одновременно Украина потеряла важные два очка в Беларуси. А сыграй мы в Англии вничью, ничего бы принципиально не изменилось.

— В Хорватии не планируют финансово стимулировать сборную Англии на матч с Украиной?
— Эти ребята в деньгах не нуждаются. Кроме того, не думаю, чтобы у нашей федерации была возможность им заплатить.

— Может, "поделились" бы своими премиальными?
— Если бы это была, скажем, команда Боснии и Герцеговины, где нет денег, то еще можно было бы разговаривать. Но Англия — нет… Нам ведь в последнем туре прошлого отбора тоже ничего не было нужно, но мы выиграли у англичан. Верю, что и они теперь в Днепропетровске сыграют в спокойный, уверенный футбол и, к сожалению для вас, мы пройдем дальше. Хотя сейчас все в руках Украины.

— А разве Россия два года назад перед "неважной" игрой с англичанами вас не стимулировала?
— Разное говорили. Но мы выиграли только ради своего удовольствия.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком
Реклама

— То есть денег, "Мерсов" от России не было?
— Поговаривали о четырех "Мерседесах", но, насколько я знаю, никто ничего не получил.

— Ты так уверен в англичанах. Считаешь, по игре они на голову выше Украины?
— Они оказались и на голову выше нас, очень легко выиграв оба матча. Повторюсь, если бы это была Англия образца 2007-го, то с учетом того, что Украина показала в последней игре с Хорватией, я бы сказал, что она у англичан выиграла бы. При Макларене англичане были, как сейчас Франция, — суперфутболисты, но нет атмосферы в команде, нет игры. Капелло дал им итальянскую дисциплину, теперь каждый знает, где он должен стоять на поле. При нем они стали процентов на сорок лучше. Капелло привил им дух победителей, они хотят выиграть все матчи в группе, хотя оставшиеся для них ничего не решают. Вашей сборной в Днепропетровске нужна победа. Но если украинцы пойдут вперед, то соперник сможет использовать на контратаках своих быстрых игроков — Райта-Филлипса, Руни. И тогда Украина может даже проиграть.

— Как считаешь, твой друг Срна не перерос уровень "Шахтера"?
— "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА — а это высокий уровень. Жалко, что такая команда сейчас не играет в ЛЧ. Я разговаривал с Дарио, он хочет попробовать себя в более сильном чемпионате. Но ему просто жалко уходить из такой команды. Если он останется в "Шахтере" и после этого сезона, думаю, там он и закончит карьеру.

— Ты говорил мне, что планируешь вложить деньги в недвижимость у себя на родине, которая после вступления Хорватии в Евросоюз должна подорожать. Мировой кризис не сказался на твоих планах?
— Сейчас как раз время покупать. У нас небольшое общее дело со Срной. Мы приобрели землю, на которой планируем строить дома для продажи. Через год-два, думаю, Хорватия будет в Евросоюзе, и цены на недвижимость пойдут вверх. Плюс я арендовал павильон на 100 квадратных метров в бизнес-центре, может, там какие-то магазинчики открою.

"ТУЛУЗА" СИЛЬНЕЕ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ"
Имя
: Йерко Леко

Реклама

Родился: 9.04.1980 в Загребе (Хорватия)
Карьера: хавбек "Монако". Двукратный чемпион Украины в составе "Динамо"

Йерко, три года выступающий во Франции, поделился прогнозом на матчи "Шахтера" с тамошней "Тулузой" в Лиге Европы.

"Тулуза" лучше играет на выезде, чем дома, потому что у нее есть игроки, способные организовать контратаки, — говорит Леко. — Вспомните хотя бы ее выездную победу над "Партизаном". Особенно хорош сейчас Жиньяк — форвард основы сборной Франции. Но "Шахтер" лучше. Думаю, в Донецке горнякам будет труднее. Там может быть даже ничья, где-то 1:1, или трудная победа горняков. А во Франции они выиграют уверенно".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять