Горняки отцепили "Металл" от Лиги

Волевая победа горняков 2:1 сравняла их с "Динамо" и отбросила от Лиги чемпионов Харьков

Матч на "Донбасс Арене", где встречались вторая и третья команда минувшего первенства "Шахтер" и "Металлист", занимающие те же места и в нынешнем чемпионате, единогласно считался визитной карточкой 20-го тура.

Как и было обещано, из Харькова на подмогу "Металлисту" в Донецк прибыли целые фан-поезда организованных болельщиков. Более чем двухтысячный сине-желтый десант, не только под завязку заполнивший гостевой сектор, но и оккупировавший приличный кусок соседней трибуны, начал заряжать речевки в поддержку своей команды задолго до стартового свистка Игоря Ищенко, заранее дав понять, что для них результат этого поединка чрезвычайно важен.

Перед началом матча специальными призами (их вручал ветеран горняков Геннадий Зубов, в прошлом сам неоднократно огорчавший Горяинова во встречах с харьковчанами) были отмечены Жадсон и Дуглас Коста, которые в опросе, проведенном "Шахтером" среди болельщиков, победили в номинациях "Автор лучшего гола февраля" и "Лучший игрок февраля" соответственно. Забегая вперед, скажем, что 20-й номер хозяев Коста, появившийся на поле во втором тайме, не дал фанатам повода усомниться в правильности сделанного выбора.

Однако, это будет потом. А поначалу, подгоняемые своими горластыми поклонниками, подопечные Маркевича выглядели значительно активнее хозяев. У оранжево-черных же игра откровенно не шла, мяч у них почти не держался. Казалось, что смелая игра соперника стала для дончан откровением. И уже на исходе первой четверти матча гости были вознаграждены за свою активность. Антонов, получив длинную передачу из глубины от Эдмара, ворвался в штрафную горняков и, выиграв силовую борьбу у Кобина, пробил из-под защитника в дальний угол. Пятов в шпагате дотянулся до мяча носком бутсы и чуть замедлил его полет, но не настолько, чтобы Ракицкий успел выбить круглого с "ленточки". 1:0, и счет, как говорится, по игре.

Лишь после очередного момента у Антонова горняки словно проснулись, и довольно быстро отыгрались. Срна сделал подачу со штрафного в район 11-метровой отметки, где самым расторопным оказался Левандовский, в падении пробив в противоход Горяинову — 1:1. Отметим, что этот гол стал для поляка юбилейным, тридцатым, в "Шахтере". А "Металлист", пропустив, как-то сразу сник. Правда, до перерыва гости сумели отбиться и даже едва вновь не вышли вперед после неожиданного выстрела Селина, с убийственной силой пославшего мяч в штангу ворот Пятова. А вот после отдыха, с появлением на поле реактивного Косты, "Шахтер" включил обороты на полную мощность, и пожары в штрафной желто-синих стали вспыхивать раз за разом. Не покидало ощущение, что второй гол в ворота слобожан — дело времени. И это время наступило за 10 минут до конца поединка. Получив мяч на правом углу штрафной "Металлиста" после диагональной передачи Фомина, Коста чуть сместился в центр и с левой ноги, как в бильярде, послал мяч точно в дальнюю штангу ворот Горяинова, а рикошетом от нее — в сетку. По тому, как радовались забитому голу хозяева и уныло брели к центральному кругу гости, стало понятно, что игра сделана, и горняки победу уже не упустят. Так и случилось. Оставшееся до финального свистка время команды просто доигрывали. Дончане вновь настигли "Динамо" в турнирной таблице, а для "Металлиста" это поражение фактически перечеркнуло надежды побороться за место в Лиге чемпионов.

В тренде

Мирча Луческу: "Пришлось ждать перерыва, чтобы поговорить с игроками"

— Первым таймом я вообще недоволен. Мы перед соперником не поставили никаких проблем. И Жадсон, и Илсиньо сыграли ниже своего уровня, своего истинного потенциала. Харьковчане забили нам совсем необязательный гол. Может быть, он нас и разбудил, и после него мы заиграли совсем по-другому. Мне пришлось ждать перерыва, чтобы поговорить с игроками и что-то изменить. Второй тайм сложился совсем по-другому. Хорошо вошли и Дуглас, и Фомин, оба освежили игру, очень хорошо сыграла пара опорных полузащитников — Фернандиньо и Левандовский. Сегодня мы завоевали важные три очка, которые, думаю, обеспечивают нам присутствие в зоне Лиги чемпионов. Не думаю, что такой матч — агрессивный, быстрый, держащий в постоянном напряжении — мог не понравиться болельщикам. Еще бы я отметил судейство, которое сегодня было на хорошем уровне, больших претензий в принципе нет.

Мирон Маркевич: "У нас нет равноценных замен, таких, как Дуглас в "Шахтере"

— Перед этим матчем у нас были определенные кадровые проблемы. Травмированы Обрадович, Березовчук, Девич. Мы не могли на них рассчитывать. Конечно, я понимал, что нужно усиливать игру заменами. Но у нас не было равноценной замены, такой, например, как Дуглас Коста в "Шахтере", который переломил ход матча в пользу своей команды. С его появлением на поле во втором тайме мы немножко подсели. Все же думаю, что мы выглядели не хуже хозяев поля. Но сегодня "Шахтеру" повезло больше. Повторюсь, у нас просто не было равноценной замены. В "Шахтере" вышли футболисты, которые усилили командную игру. А в нашей команде... Я не хочу говорить о каких-то персоналиях, смысла в этом не вижу. До мая мы будем присматриваться. И когда команда соберется на первый сбор, тогда поговорим детальнее. Думаю, летом нам нужно усиливаться.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
История одной фотографии
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять