Германия: ремонт "Дома надежд"

8 декабря 2008, 14:27

Сегодня | Спорт

Сказочное везение помогло "Баварии" обыграть команду-сказку из Хоффенхайма. Но не обогнать...

Лидер Бундеслиги из деревни Хоффенхайм пожаловал в гости к догоняющим — мультичемпионам из Мюнхена. 69 тысяч билетов на "Альянс Арену" были распроданы давно, и "Бавария" говорила, что могли бы продать еще столько же. Показывали игру на 168 стран.

Реклама

Тренер сборной Германии Иохим Лев, к которому Bild обратился в перерыве матча, когда на табло еще горели 0:0, сказал: "Очень высокое качество футбола, и техника, и тактика. Я не видел, чтобы кто-то еще на поле "Баварии" играл столь атакующе".

В этом успехи "Хоффенхайма" — прессинг и атака. Гости и открыли счет, в начале второго тайма. И сделал это, конечно же, Ибишевич — 18-й гол боснийца в 16 турах!

А сравнял Филипп Лам. Фирменно: протянул мяч с фланга до линии штрафной, удар, "девятка". А потом были возможности забить у обеих команд и валидол да 92-й минуте. Виновный: левый защитник "Хоффенхайма" Ибертсбергер. Пытаясь выбить мяч у своего оппонента, он выкатил мяч в центр штрафной на Луку Тони. Итальянец забил 32 гола в 43 матчах за "Баварию", и этот был одним из самых легких. Победа мюнхенцев — 2:1

"ХОППЕНХАЙМ". В 1999-м Франц Беккенбауэр привез "Баварию" на открытие стадиона клуба "Хоффенхайм". Новый 5-тысячник был назван в честь владельца местного клуба и партнера президента "Баварии" по игре в гольф — "Дитмар Хопп Штадион".

Реклама

"Хоффенхайм" тогда уже играл в пятом дивизионе. Прорыв! В 1991 году, когда Хопп стал владельцем "Хоффенхайма", клуб барахтался в Крайслиге, это восьмой уровень немецкого футбола.

Дитмару Хоппу — 68 лет, в 1972-м вместе с группой товарищей ушел из IBM и основал компанию SAP. Занимается она программным обеспечением, перед кризисом оценивалась в $10 млрд. А состояние самого Хоппа – чуть более миллиарда. Кстати, улицу, на которой стоит главный офис SAP, переименовали в Дитмар Хопп Аллею.

Да и сам клуб иногда называют по имени владельца — "Хоппенхайм". Дитмар родился в этих краях, играл в молодежной команде этого деревенского клуба. На пятницу население Хоффенхайма указывалось: 3272 жителя. Тамошние масштабы позволяют обновлять перепись ежедневно и с точностью до человека.

За время владения Хопп инвестировал в клуб около $190 млн. Звезд не покупал, строил инфраструктуру: менеджмент, футбольную школу, стадионы. Два года назад решил, что время пришло, начал строить новый 30-тысячник и нанял на пять лет тренера Ральфа Рангника, поработавшего, например, со "Штутгартом" и "Шальке".

Рангник оказался шустрее стадиона. За два сезона команда поднялась на два дивизиона вверх, и в 2008-м дебютировала в Бундеслиге. Арену же планируют открыть в январе, пока команда играет на 26-тысячнике в Мангейме, в 37 км от "Дома надежд", как переводится название Хоффенхайм.

Реклама

Даже войдя в Бундеслигу, клуб потратил на покупку новых игроков относительно скромные 11 млн евро, самым дорогим трансфером был 4,5 млн за бразильца Веллингтона из "Интернасьоналя".

Но для кого-то сказка, а у кого-то по усам текло да в рот не попало. А "не попало" после встречи с "Хоффенхаймом" болельщикам многих немецких клубов с "тысячелетними традициями". Команда-баловень миллиардера, и все тут! На трибунах появлялись баннеры "ФК Нуво Риш" и "Хопп — сын шлюхи", а фана дортмундской "Боруссии", который поднял постер Хоппа с нарисованной на лице мишенью, арестовали. Тот хочет видеть парня в суде: "Призыв к убийству — это слишком". Немецкая федерация пообещала бороться с "антихоппщиной" на трибунах.

..."Хоффенхайм" нанес ответный визит "Бавария" спустя девять лет. Несмотря на поражение, уехал в ранге лидера. Очков уже поровну, но у него лучшая разница мячей, что тоже говорит о неслучайности успехов. Хопп проводит отпуск во Флориде и на матч не прилетел.

ДО И ПОСЛЕ

ДО МАТЧА
Франц Беккенбауэр, президент "Баварии": "О-очень интересная ситуация! Думаю, что мы все-таки выиграем и покажем кто здесь босс".

Ральф Рангник , тренер "Хоффенхайма": "Наша миссия в Мюнхене сродни миссии Астерикса и Обеликса, которые, защищая свою деревню, побеждали римские легионы. Мы не против, чтобы все закончилось, как в комиксе... У нас нет амбиций выйти на уровень клуба "Бавария". Если сезон будет идти нормально, "Бавария" станет чемпионом. Но не всякий сезон бывает нормальным".

Реклама

ПОСЛЕ МАТЧА
Юрген Клинсманн, тренер "Баварии": "Хоффенхайм" — лучшая команда Бундеслиги из всех, с кем мы играли. О-очень тяжелый матч!" (В первом круге "Бавария" не сыграла еще только со "Штутгартом". — Авт.)
Ральф Рангник: "Это очень горько — проигрывать такие матчи таким образом..."

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять