Футбольный агент: "Если Дарио Срна хочет тренировать "Шахтер", придется начать с более простой командой"

22 июня 2015, 12:31

Ивица Пирич – о трансферной политике украинских клубов, карьере хорватских футболистов в Украине и украинцев – в Хорватии

Хорватский агент ФИФА Ивица Пирич, представляющий в Украине нескольких футболистов из нашей премьер-лиги, рассказал о том, каким будет трансферный рынок нынешним летом, и как Артем Милевский отказался в Хорватии общаться с детьми из Украины.

Реклама

- Ивица, какой, на ваш взгляд, будет трансферная активность наших клубов нынешним летом?
- Все будет зависеть от экономического состояния украинских клубов. Но, судя по тому, какой сейчас сложный период переживает Украина, деньги будут тратиться рационально. Много переходов, особенно из Европы в Украину, не будет. Наверное, клубы будут делать акцент на украинцах. И для украинского футбола это, кстати, хорошая возможность дать проявить себя молодым футболистов. В Украине много талантливых ребят и они заслуживают доверия.

- Сейчас много говорят о трансферах Коноплянки, Ярмоленко. Они уже переросли уровень украинской премьер-лиги?
- Думаю, что они уже готовы выступать в хороших европейских клубах. Трансферы любят тишину, и я думаю, что уже совсем скоро Коноплянка определится с новым клубом. Может уехать в Европу и Ярмоленко, хотя по уровню игры мне больше симпатизирует игрок "Днепра".

- Как складывается карьера ваших футболистов из Украины?
- Неплохо. Качараба играл на юношеском чемпионате мира и проявил себя с лучшей стороны. Сагуткин был представлен в финале Лиги чемпионов с юношеской командой "Шахтера". Мирон Маркевич в "Днепре" подпускает к первой команде Васильева, Баланюка, Вакулко, Мигунова.

- В этом году легионеры из Хорватии, выступающие в Украине – Вида и Калинич – удачно выступили в "Динамо" и "Днепре". Как на их выступления реагируют в Хорватии?
- В Хорватии очень популярен чемпионат Украины. Поверьте, даже несмотря на все события, которые тут происходят, хорватские футболисты не боятся ехать в вашу страну. Хорватия когда-то тоже переживала войну, но чемпионат не останавливался, футбол продолжал жить, поэтому все знают, что в Украине тоже можно выступать и не переживать за свою безопасность на территориях, которые контролируются украинской армией.

Реклама

Что касается Виды и Калинича, то они подтвердили свой уровень. В Хорватии много болельщиков следит за чемпионатом Украины и они знают, как играют наши легионеры. Смотрят и тренеры сборной, не зря ведь Вида с Калиничем вызывались в национальную команду перед матчем с Италией.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

- Еще один ваш земляк – Дарио Срна – поступил на тренерские курсы. Он уже готовится заменить в "Шахтере" Мирчу Луческу?
- Он действительно по окончании карьеры игрока мечтает стать тренером. Но если он хочет тренировать "Шахтер", сначала придется начать с более простой командой. Дарио придется потренировать, например, такой клуб как "Ильичевец", проявить себя там, а потом можно мечтать о "Шахтере".

- На тренерской скамейке он с судьями тоже так будет перекрикиваться, как и в качестве футболиста?
- Наверное, да. В первое время так точно, поскольку эмоции будут его переполнять. У него в последнее время действительно много эмоций. Наверное, сказывается ситуация, в которой сейчас находится его клуб.

- Теперь в хорватском "Хайдуке", кроме Милевского, будет выступать еще два украинца – Радченко и Белый. Почему у украинцев возник такой интерес к хорватскому чемпионату?
- У этих ребят главный мотив, через "Хайдук" в будущем попасть в более сильный европейский клуб. "Хайдук" для них своеобразный трамплин.

- Милевский сможет еще поиграть в Европе?
- Он сейчас получил травму, восстанавливается и набирает форму. Если пройдет сборы, возможно, сможет прибавить в игре. Если нет, наверное, так и закончит карьеру в "Хайдуке". Кстати, недавно, когда мы организовывали гуманитарную акцию по отдыху детей из Украины, проживавших в зоне АТО и детей украинских военных в Хорватии, Артем почему-то не откликнулся. Мы приглашали его поучаствовать как известного футболиста из Украины, который мог просто пообщаться с детьми и подарить им много положительных эмоций.

Реклама

- Кстати, как так получилось, что после начала в Украине боевых действий вы начали заниматься еще волонтерской деятельностью?
- Украина в свое время помогла мне и моей семье, в Киеве я пять лет отыграл в "Арсенале". Поэтому, когда возникла эта трагическая ситуация, я тоже решил не быть в стороне, тем более, что, когда я был маленьким у нас в Хорватии тоже была война. Возникла идея поддержать украинских детей-переселенцев из зоны АТО и организовать им выезд на отдых в Хорватию. Потом к этой идее подключились другие неравнодушные люди – как в Украине, так и в Хорватии. В итоге этим летом на море побывает более 300 детей. Первая группа из 150 детей уже отдохнула. Ребята остались довольны и смогли на время забыть все неприятности и невзгоды. Хорватия тоже была в такой ситуации, как сейчас Украина. Мы пережили и открыли себе дорогу в Европу. Уверен, европейское будущее ждет и Украину. Я же со своей стороны и дальше буду инициировать такие проекты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять