Футбольная экзотика: как украинцы принимали извинения от Бекхэма и давали показания по наркоделу

8 января 2014, 14:39

Богдан Юрков , Кинзерский Эдуард

Левченко в Австралии наряжал на Новый год пальму, а Михайленко смывал таблетки в унитаз

Новый год открывает новые горизонты. В том числе и футбольные. 1 января открылось трансферное окно во многих странах, куда могут перебраться и украинские игроки. "Сегодня" пообщалась с теми из них, кто уже попробовал на вкус зарубежную спортивную экзотику.

АВСТРАЛИЯ. Известному по участию в шоу "Холостяк" Евгению Левченко после голландских клубов захотелось закончить карьеру подальше от Европы, и он мотнул за впечатлениями на Зеленый континент, в "Аделаиду Юнайтед". "Многое, конечно, было необычным, – рассказывает бывший полузащитник сборной Украины. – Первое, что меня коснулось, – разница во времени. Не мог понять, когда день, когда ночь. Второе – празднование Нового года, Рождества. В Австралии это выглядит комично. При жаре 35 градусов видишь Санта Клаусов, ходящих по улице в шортах. Прикольно. К слову, у меня в роли елки была пальмочка... Ну и, конечно же, океан. Моя квартира была на берегу, в ста метрах от воды. Думаешь, как же раньше мог жить без такой красоты?! Что касается уклада жизни австралийцев – веселый народ. Для них закон – в пятницу-субботу пойти хорошенько напиться. В этом похожи на нас – работать так работать, гулять так гулять. А в чем я сразу стал австралийцем, так это в езде, потому что нарушать там очень невыгодно".

"Штрафы за какие-то проступки в команде мы собирали в копилку, чтобы по окончании сезона на эти деньги куда-нибудь съездить. Опоздал, допустим, на пять минут на тренировку – штраф 50 долларов. Или бросали кубики с номерами. Например, если выпадает двойка, тебе нужно вымыть раздевалку. Тройка – прийти в галстуке. Четверка – постирать манишки всех игроков. Или испечь торт. Хотя можно и купить, как сделал я. Мне и манишки стирать приходилось. Чего же там еще было? А! Галстук надевал", – вспоминает Левченко.

Из австралийской кухни Евгению запомнилась паста веджимайт: "Национальный продукт, как у нас колбаса. Но меня от нее чуть не стошнило. Я ел ее ложкой, а ее нужно намазывать на хлеб. Впоследствии, когда одноклубники намазывали себе на хлеб эту пасту, я отворачивал голову".

КИПР. Экс-футболист "Днепра" и "Динамо" Дмитрий Михайленко по прозвищу "Зверь" точку в игровой карьере поставил на Кипре, в клубе АПОП. "Кроме загара, привез с Кипра приз за один из пяти лучших голов года – такой гипсовый чувак, в падении бьющий по мячу, – говорит Дмитрий. – Вообще точка в карьере получилась – как по заказу. Выиграли Кубок страны, убрав грандов местного футбола. Нас там на автобусе без крыши возили, фейерверки гремели. В бытовом плане все у меня было там нормально – дом на берегу моря, бассейн. Только вот чересчур спокойно там – деревенька в шесть тысяч человек. Предлагали остаться тренером, но я вернулся в Украину".

Впрочем, как раз в команде Михайленко ситуация была далека от спокойной. АПОП оказался в центре допинг-скандала."Для меня он закончился ничем, а для команды – штрафом и дисквалификацией ряда игроков. Поговаривают, тренер, который пичкал нас этими таблетками, сбежал за рубеж, и его разыскивает Интерпол. Все это проходило на уровне отдела по борьбе с наркотиками. Нас даже вызывали в участок давать показания. Тренер, называя состав на игру, выдавал игрокам таблетки, мол, это кофеин. Но я раз выпил и потом, извините за подробности, только успевал бегать по нужде. Поэтому все следующие таблетки смывал в унитаз. В том сезоне никого у нас не поймали. А в следующем тренеру-проходимцу, видимо, привезли из Колумбии некачественный товар, и пошло-поехало".

Реклама



КИТАЙ. "Я отыграл в Китае четыре сезона, с 2000 по 2004 год, – рассказывает Сергей Нагорняк. – Прежде чем туда отправиться, сомневался: "Стоит ли?". Но оказавшись на месте, был приятно удивлен. Как раз в то время в китайский футбол начали вкладывать серьезные деньги, поскольку их сборная пробилась на ЧМ-2002. Все 16 команд их элитного дивизиона уже тогда имели такую инфраструктуру, которой могли бы позавидовать многие наши клубы. К примеру, в клубе "Шаньдун", где я играл три года, есть школа, в которой функционируют команды шести возрастов. И в их распоряжении – 28 тренировочных полей! Стадион же, на котором мы играли, внешне напоминал НСК "Олимпийский": красивый, функциональный, с отличным газоном и крытыми трибунами. Но главное – не было такого понятия, как "финансовые трудности". Зарплаты и премии выплачивались в срок. Первый год в "Шаньдуне" я играл под руководством Бориса Игнатьева. Так он говорил: "Я уже 40 лет в футболе, но это первая команда, где я не думаю ни о чем, кроме тренировочного процесса и игры". Из того, что не очень нравилось, – летом приходилось играть по самому солнцепеку. Там транслятором выступала телекомпания из Гонконга, и по контракту один из матчей тура должен был играться в час дня, несмотря на жару +40 и духоту. Вот это было тяжело". После Китая Сергей поиграл за наши "Волынь" и запорожский "Металлург", а сейчас работает экспертом на ТВ.

США. А вот Дмитрий Коваленко, ставший в Америке Демой, возвращаться в Украину не собирается. В 12 лет он подавал мячи на прощальном матче Олега Блохина в Киеве. В 13 уехал за океан, где в свои 36 живет и трудится детским тренером после выступлений за клубы Чикаго, Вашингтона, Нью-Йорка, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелеса. С вашингтонским "Ди Си Юнайтед" стал обладателем Кубка MLS, а в составе калифорнийского "Гэлэкси" поиграл бок о бок с Бекхэмом. "В раздевалке наши шкафчики были по соседству, – говорит Дема. – Коуч призывал нас играть с ним на тренировках аккуратно. Да мы и сами это понимали. Было дело, он меня пару раз в борьбе ударил по ногам. Я попросил его: "Дэвид, не надо меня бить. Бей кого-нибудь другого". "Ой, извини", – оправдывался он. Посмеялись. Какие-то его причуды? Знаете, он сам себя стрижет! И когда в очередной раз своеобразно постригся, я спросил в шутку: "Когда ты и меня пострижешь?" Естественно, ощущалось, что играем в одной команде со звездой. На тренировки он всегда приезжал на разных авто. Все эксклюзивные – с его номером, именем. Rolls-Royсe, Porsche... Всего, наверное, машин десять – по 500, 600, 700 тысяч. Едва ли не всюду был в сопровождении телохранителей. Идет в туалет – они стоят прямо возле него! А когда на выезде мы селились в гостинице, охрана закрывала весь этаж, чтобы Бекса никто не трогал".

Интересно, что именно в США Коваленко познакомился с Виталием Кличко. "Он пришел на матч "Гэлэкси" с "Барсой", а потом позвал к себе в гости в дом на Беверли-Хиллз. Его жена подала на стол вкусный пирог с маком. Но так как Виталий готовился тогда к бою и ему нельзя было много сладкого, то почти весь пирог съел я".

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять