Финал Лиги Европы: тики-така vs то таке

Соперник "Днепра": "москвич", два поляка, "убийца" и Бакка

В середине 2000-х "Севилья" дважды подряд выиграла Кубок УЕФА. Теперь такое же она хочет провернуть с Лигой Европы. 27 мая в варшавском финале андалузцам будет противостоять наш "Днепр".

ИХ ТРЕНЕР. Прежним местом работы наставника "Севильи" Унаи Эмери был "Спартак". Но во главе "народной команды" баск задержался всего на полгода, так и не сумев заставить московских миллионеров бегать и не найдя взаимопонимания с руководством клуба. Закончилось тем, что один из подопечных – Артем Дзюба – обозвал его "тренеришкой", а гендиректор "Спартака" Валерий Карпин под аплодисменты сообщил журналистам об увольнении Эмери. Говорят, баск тогда даже заплакал от бессилия. Но, придя в "Севилью", он за 2,5 года вернул команду в лидирующую группу Примеры, с первой попытки выиграл Лигу Европы (в финале с "Бенфикой" – 0:0, 4:2 по пенальти), а теперь всерьез замахнулся на повторение успеха. Его команда любит разыгрывать мяч, временами стиль напоминает тики-таку. Но, как любит повторять Мирон Маркевич: "То таке..."

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ. Левый защитник "Севильи" Бенуа Тремулинас в прошлом – игрок киевского "Динамо". По словам француза, он не хотел бы сыграть с "Днепром" в финале. "Эту команду нельзя недооценивать. Она очень сильная и хорошо играет в обороне", – заявил экс-киевлянин.

ОБРАЗЦОВЫЙ "ВОЛНОРЕЗ". Если игроки "Днепра" не хотят терять шансы для атаки снова и снова, они должны уделить персональное внимание Гжегожу Крыховяку. Поляк – образцовый разрушитель, ведущая фигура в центральной зоне андалусийцев, умело подчищающий многочисленные промахи партнеров. Натыкаться на его подкаты и отборы – обычное дело для всех игроков Ла Лиги. Следовательно, креатив-зоне "Днепра" тоже будет непросто. Надо помнить, что Гжегож насколько же надежен, настолько и груб, и насобирал за сезон уже 16 желтых и одну красную карточку (больше всех в "Севилье").

РЕКОРДСМЕНЫ. Открыв счет уже на 13-й секунде первого матча 1/8 ЛЕ против "Вильярреала", испанский вингер "Севильи" Витоло стал автором самого быстрого гола в истории Лиги Европы. А португальский защитник андалусийцев Даниэл Каррису по ходу нынешнего сезона стал рекордсменом по числу проведенных матчей (47) в основной сетке ЛЕ.

"ОТКРЕСТИЛСЯ". Если "Днепр" уже полтора месяца обходится без помощи своего основного форварда Романа Зозули, повредившего крестообразные связки колена в мартовском поединке ИспанияУкраина (который проходил, напомним, на клубном стадионе "Севильи"), андалусийцы по той же причине не могут рассчитывать на основного центрбека Николаса Пареху. В ответной игре 1/4 ЛЕ с "Зенитом" (2:2) аргентинец получил аналогичную травму (разрыв "крестов"), выбыв из строя на полгода.

УБОЙНЫЙ ДУЭТ. Атаку "Севильи" возглавляет колумбиец Карлос Бакка (к слову, экс-игрок "Брюгге", одного из поверженных соперников "Днепра" на пути к финалу), а "второй эшелон" представлен французом Кевином Гамейро. В прошлом сезоне эта "сладкая парочка" на двоих забила 42 мяча – по 21 на брата, в этом – уже 43 (26 и 17 соответственно). Отметим, что хотя Бакка и забивает больше, но при этом и транжирит свои моменты щедро. Гамейро же, практически не ошибается, заслужив прозвище "французский убийца". Кевин – лидер среди игроков европейских топ-чемпионатов по числу голов забитых после выхода на замену (6). Да и мячи в ворота "Зенита" в 1/4 ЛЧ и "Фиорентины" в 1/2 он забивал, выйдя на замену.

В ОДНИ ВОРОТА. В полуфинале "Севилья" вынесла "Фиорентину", обидчика киевского "Динамо", с разницей в 5 мячей (3:0 и 2:0). Такое преимущество одной из команд на этой стадии ЛЕ было зафиксировано впервые с 2001 года, когда "Алавес" деклассировал "Кайзерслаутерн" с общим счетом – 9:2.

РОДНЫЕ СТЕНЫ. Хотя "Днепр" и выступит в Варшаве в качестве номинального хозяина поля, но по факту симпатии трибун будут на стороне "Севильи", в составе которой играют уже упомянутый опорник сборной Польши Крыховяк и французский центрбек польского происхождения Тимоти Колодзейчак. Кстати и погода в Варшаве, похоже, будет за "Севилью" – на вечер 27 мая обещают +16, без счастливого для "Днепра" дождя.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИШНИЙ. Поединок в Варшаве станет четвертым еврокубковым финалом с участием клуба из Украины. Три предыдущих – два "Динамо" и один "Шахтера" – завершались для нас триумфально. Нервионцы (прозвище "Севильи") имеют такой же показатель в индивидуальном зачете. И все свои прежние попытки они использовали на "отлично" (Кубок УЕФА 2006 и 2007 и прошлогодняя Лига Европы). 27 мая одна из этих серий прервется.

ПРОТИВ НАШИХ. "Днепр" станет третьим украинским клубом, который судьба сводит с "Севильей". Весной 2007 года испанцы, так же в качестве действующих обладателей трофея, победили в 1/8 Кубка УЕФА "Шахтер" – 2:2, 3:2 (тот самый матч, в котором "горнякам" забил гол кипер севильцев Палоп). А в группе ЛЕ-2010/11 андалусийцы без проблем разобрались с "Карпатами" (4:0 дома и 1:0 в гостях).

КОМАНДЫ ХУАНДЕ. "Днепр" и "Севилья" связаны между собой именем тренера Хуанде Рамоса, в свое время поработавшего с обоими клубами. "Фаворит матча – "Севилья", но фаворит неочевидный. В финале произойти может все, что угодно", – высказал он свои ожидания от решающего матча.

sevil

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять