Финал Кубка Украины: "Будет заруба с удалениями"

5 мая 2012, 11:00

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Донецкое дерби в Киеве: "Шахтеру" дают 83% на успех и напоминают о 0:1

Спустя пять лет финал Кубка Украины возвращается на киевский "Олимп". В воскресенье на главной арене страны трофей разыграют донецкие "Металлург" и "Шахтер" — ни разу не владевшая призом команда против 7-кратного его обладателя. Букмекеры дают 17% на победу "Металлурга" (коэффициент — 5,3) и 83% (1,12) — на "Шахтер". Однако статистика не сулит горнякам прогулки — оба предыдущих противостояния с МД, в 1/8 Кубка-98 и полуфинале Кубка-2010, они проиграли. Интересно, что соперники выкупили по 10 тысяч билетов для своих болельщиков на игру в столице. Но если "Шахтер" их в кассах "Донбасс Арены" продает, то "Металлург" — раздает: 3 тысячи — среди членов фан-клубов и 7 тысяч — среди сотрудников предприятий, входящих в структуру ИСД.

Реклама

ПРОГНОЗ ГЕЦКО. "Я даю 60 на 40% в пользу горняков. Но со множеством вариантов итогового счета. Никто ничего просто так не отдаст, — считает победитель первого Кубка Украины-92 в составе одесского "Черноморца" Иван Гецко. — Кубок — это непредсказуемость. На одну игру может настроиться любая команда. Вы видели, какой бой горнякам дала "Волынь". А "Металлург" сейчас по классу намного выше Луцка. Так что я бы не спешил утверждать, что вечером 6 мая трофей будет в руках футболистов "Шахтера". Да, это гранд еврофутбола, выше классом своего соперника. Но при этом где-то может произойти недооценка. Если бразильцы "Шахтера" выйдут не с тем настроем, то перестроиться по ходу матча им будет очень сложно. И это облегчит задачу "Металлурга". Вспомните 2009-й. Выиграв Кубок УЕФА, "Шахтер" спустя 10 дней проиграл в финале Кубка Украины считавшейся аутсайдером встречи "Ворскле" 0:1. Что-то похожее может произойти и в этот раз. Ведь перед финалом Кубка страны подопечные Мирчи Луческу практически обеспечили себе решение главной задачи на внутренней арене — завоевания чемпионства. Если горняки брали этот трофей много раз, то для "Металлурга" он может стать первым в истории клуба. Добавьте сюда материальное стимулирование и то, что "Металлург" уже на правах финалиста попадает в Лигу Европы, а стало быть, может сыграть раскованно. На поле будет драка, заруба, причем с удалениями — команды в полных составах не доиграют, я вас уверяю. По крайней мере, очень хочу именно такого финала — со страстью".

ДЕРБИ №2. Это второй случай, когда в финале сошлись команды из одного города. В 98-м "Динамо" с помощью дубля Шевченко обыграло на "Олимпийском" ЦСКА 2:1. За динамовцами и лидерство по выигрышам турнира — девять. В случае завтрашней победы горняки сократят отставание до минимума.

Как известно, из нынешнего трофея, увенчанного фигуркой богини Ники, нельзя испить шампанского. Из приза, вручавшегося 31 мая 1992 года, было можно. Но — с трудом. "Я помню те эмоции. Это было что-то неописуемое, — говорит Гецко, чей "Черноморец" тогда благодаря голу Ильи Цымбаларя на 107-й минуте обыграл "Металлист" 1:0. — Тогда из Одессы на автобусах приехали в Киев несколько тысяч болельщиков — на то время это было очень много. По классу мы превосходили харьковчан, но сказалось нервное напряжение, не все получалось на поле, и все же мы вырвали историческую победу. Сразу после матча не вылетели из Киева, остались в гостинице "Спорт" на праздничный ужин. Но когда обратились к бармену в ресторане за шампанским, от ответил, что еще в обед, до игры, все игристое выкупил "Металлист". Пришлось нашему администратору выбежать в город в поисках шампанского, чтобы тhаки наполнить им кубок. Вмещалось в него бутылок двенадцать. Но, вот досада, трофей оказался дырявым. И когда стали наливать шампанское, оно, достигнув середины чаши, начало вытекать. Где-то полкубка вылилось. Тем не менее трофей прошел по кругу и каждый, кто внес лепту в его завоевание, пригубился. Что делал с выкупленным ранее шампанским "Металлист", не знаю. Но выпивают ведь не только от радости, но и от горя".

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе

По словам Григория Ярмаша, с "Ворсклой" выигравшего трофей-2009, невозможность испить шампанского из кубка его с партнерами не сильно огорчила. "Пили из бутылки и пластиковых стаканчиков", — сказал нам Григорий.

Реклама

Кликните по изображению для его увеличения:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять