Евро-2019 пройдет без нас: украинская молодежка проиграла борьбу Англии и Голландии

17 октября 2018, 12:17

Кирилл Круторогов Кирилл Круторогов

Как молодежная сборная Украины отбор на чемпионат Европы играла: 70 игроков, 12 легионеров, голкипер из "Реала" и третье место в группе

Подопечные Александра Головко не сумели квалифицироваться в финальную стадию ЧЕ-2019, завершив выступления на третьей позиции, проиграв очную борьбу англичанам и голландцам.

Реклама

ОСОБЕННОСТИ. "Задача – подготовка ребят, чтобы они безболезненно переходили в первую сборную и, естественно, стратегическая цель – Олимпиада-2020", – так полтора года назад говорил наставник молодежки. За это время Головко построил вполне боеспособную команду, которая номинально не считалась аутсайдером ни одного противостояния за исключением разве что матчей с англичанами. Но именно эти поединки стали решающими в контексте борьбы за первое место в группе и прямую путевку на Евро в Италию (0:2 дома и 1:2 в гостях). Встреча на "Оболонь-Арене" – единственная из всего отборочного цикла, в которой нам не удалось забить ни гола. К сожалению, соревноваться с одной из ведущих футбольных сборных на молодежном уровне нам оказалось не под силу. Но со вторым претендентом на лидерство, сборной Голландии, мы конкурировать смогли. По крайней мере в Киеве (1:1), после чего фактически финал за место в плей-офф команде Головко пришлось играть вчера на поле соперника (0:3). Причем, учитывая, что из девяти групп только четыре лучшие команды, занявшие второе место, выходили в плей-офф, нам необходимо было побеждать, желательно не меньше, чем в два мяча и все равно посматривать на результаты конкурентов. Но, увы, поражение в Дутинхеме откинуло нас на третью строчку.

КАДРЫ. В течение двухлетнего цикла Александр Головко вызвал в молодежную сборную около 70 футболистов, 12 из которых представляют европейские клубы. Со многими из них он работал давно, возглавляя юношеские сборные разных возрастов: "Мы вместе прошли этот путь, начав его, когда ребятам было еще по 15 лет", – говорил главный тренер. Для кого-то это был разовый неудачный экзамен, кто-то прошел весь цикл. По ходу действия Бека Вачиберадзе принял грузинское гражданство и потерял возможность выступать за нашу молодежку. Зотько, Лучкевич, Лукьянчук и Вакулко были стабильными игроками основы с начала цикла в большинстве матчей, но по разным причинам под конец отбора лишились главных ролей, а капитанская повязка перешла от Вакулко к Коваленко. В последних матчах Виктор был очень полезен команде, как и засиявший в нынешнем сезоне в "Карпатах" и в молодежке Марьян Швед. В квалификации на Евро за молодежную сборную Украины забивали 11 разных игроков, лучшим бомбардиром стал Коваленко (4 гола), Борячук, Зубков, Швед и Зотько отличились по два раза. Головко неоднократно говорил о проблеме отсутствия стабильной игровой практики кандидатов в молодежку. Но все же большинство его футболистов играли в первом составе своих клубов, а не вызывались из дубля. А 10 игроков этой команды уже получали приглашение и в сборную Андрея Шевченко: Лунин, Лукьянчук, Матвиенко, Кравец, Коваленко, Шапаренко, Шепелев, Зинченко, Цыганков и Беседин, некоторые из них курсировали из первой сборной в молодежную, так тренеры делились друг с другом. "Стремимся к полному погружению, полной коммуникации между тремя сборными: в большей мере, это U-19, U-21 и первая команда. Потому что у нас общий круг кандидатов, общий круг требований, общий круг администрирования и подхода к футболу. Этот темп задает первая команда в лице Андрея Шевченко", – говорил Александр Головко.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

ПЕРСПЕКТИВА. Не сумев выйти в раунд плей-офф, молодежную сборную ждет большая перестройка. В отборе на следующее Евро смогут принимать участие футболисты, родившееся после 1 января 1998 года. Лидерами нынешней команды были старшие ребята, но Александр Головко, думая о перспективе, вызывал и младших, а именно – 21 человека. Многие из них также имеют опыт выступлений в Премьер-лиге: Лунин, Чеберко, Дубинчак, Шапаренко, Леднев, Лунев, Мусолитин, Русин, Алексеев, Беленький и Штогрин. А Миколенко и Попов даже были основными центральными защитниками в последних матчах.

Напомним, что во вторник сборная Украины в Харькове со счетом 1:0 обыграла команду Чехии и досрочно гарантировала себе победу в группе Лиги наций. Единственный гол точным дольним ударом забил Руслан Малиновский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять