Экс-игрок "Брюгге" Серебряников – о противостоянии "Днепра" и бельгийцев в Лиге Европы

Сергей Серебренников: "Аншлаг на поле "Брюгге" обеспечен. Я и сам приду"

1/7

Вчера соперник "Днепра" по 1/4 ЛЕ — "Брюгге", минимально переиграв "Андерлехт" (2:1), в 11-й раз в своей истории стал обладателем Кубка Бельгии. Победу "черно-синим" принес Лиор Рафаэлов на второй компенсированной минуте. "Это первый титул команды за восемь лет, который стал результатом работы Мишеля Прюдомма, возглавляющего клуб второй сезон, — рассказал нам экс-игрок "Брюгге" и сборной Украины Сергей Серебряников, давно обосновавшийся в Бельгии. — До него в "Брюгге" была постоянная чехарда игроков и тренеров, какие-то метания из стороны в сторону. С приходом Прюдомма, который до того очень хорошо зарекомендовал себя у руля "Стандарта", появилась стабильность, какая-то стратегия, наладилась селекция. На мой взгляд, руководство клуба угадало с тренером. При Прюдомме у многих игроков открылось второе дыхание, заметно прибавила молодежь. Видно, что игроки понимают, чего от них хочет тренер, и стараются воплотить это на поле. В этом сезоне "Брюгге" реально претендует и на чемпионство. Единственное, что им может помешать, в отличие от своих конкурентов "Андерлехта" и "Гента", которые уже вылетели из еврокубков, — они вынуждены играть на два фронта. Хотя, может, это и плюс — постоянно находиться в игровом тонусе".

— Возглавив команду, Прюдомм едва ли не в первую очередь вернул в "Брюгге" ветерана-опорника Симонса, которого многие уже списали со счетов, и приобрел забивного форварда Де Суттера. Оба — ваши бывшие одноклубники. Что можете о них сказать?
— Да, Прюдомм угадал с приобретениями. Причем, у каждого из этой пары — своя роль в команде. Тимми Симонс — этакий "дядька", который важен не только на поле, но и в раздевалке. Может быть, он уже не так быстр и креативен, но на своей позиции в центре поля очень полезен — в критических ситуациях берет игру на себя, умеет подержать мяч, успокаивая партнеров. Видно, что тренер им очень доволен. Что касается Де Суттера, то он сейчас, пожалуй, по игре — лучший нападающий Бельгии. Видно, что человек нашел свою команду и своего тренера и сейчас находится на пике сил и таланта. За него "Андерлехту" заплатили 2 млн евро — приличная сумма для внутрибельгийских трансферов. Но Том эти деньги уже отработал и продолжает отрабатывать. Кстати, так, для информации, в свое время, когда мы играли с Де Суттером в "Серкле", за него голландский АЗ предлагал 8 млн евро. Его должны были продать летом по окончании сезона, но весной он получил серьезную травму, и из-за этого переход сорвался. Но это к вопросу о том, сколько Том реально стоит.

Как ни банально это прозвучит, но шансы сторон в предстоящем противостоянии — 50 на 50. Явного фаворита в этой паре нет. Мне кажется, что обе стороны остались довольны результатами жеребьевки. Как "Днепр" для "Брюгге", так и "Брюгге" для "Днепра" является, в принципе, проходимым соперником. Это не "Севилья", не "Вольфсбург" и не "Наполи". Поэтому шансы мне видятся абсолютно равными, а победит тот, кто окажется сильнее и удачливее в конкретный день. И, конечно, определяющими станут тактические задумки тренеров.

— Изменилась очередность встреч, и "Днепру" первую игру предстоит провести на выезде. Это дает нашей команде какое-то преимущество?
— Не думаю. Общепринято, что всегда лучше играть второй матч дома. Но это все — условности. Тот же "Днепр" два предыдущих раунда начинал дома и прошел дальше. А "Брюгге" в прошлом раунде дома одержал более скромную победу над "Бешикташем", чем потом в гостях (2:1 и 3;1 соответственно. — Авт.). Так что это лишь повод для каких-то разговоров, а не реальное преимущество.

В тренде

— Настораживает то обстоятельство, что "Брюгге" в нынешней ЛЕ не потерпела еще ни одного поражения: в 14 матчах — 11 побед и три ничьих...
Вот еще один повод задуматься о том, что "Днепру" достался очень серьезный соперник. Пусть не гранд, пусть играет не столь ярко, но очень добротная и стабильная команда, которая в последнюю пару сезонов однозначно прогрессирует. Мне игра "Брюгге" сейчас очень импонирует.

— Насколько большой интерес вызовет поединок против "Днепра" в Брюгге?
— Я думаю, будет аншлаг. Здесь на каждую игру собирается почти полный стадион (арена "Ян Брейдель" вмещает 29 472 зрителя. — Авт.), а тут — 1/4 еврокубка, впервые за последние 20 лет, и по этому поводу есть ажиотаж.

— Вы будете на матче?
— Обязательно. За кого буду болеть? Да мне этот матч больше интересен не как болельщику, а как специалисту. Симпатии не на первом плане, хочется просто увидеть хорошую игру. Хотя в "Днепре" у меня, конечно, есть знакомые — приходилось пересекаться и с Ротанем, и с Езерским. Поэтому я хочу подъехать еще на тренировку "Днепра": и посмотреть, и пообщаться. Все-таки не каждый день в Брюгге приезжает украинская команда.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять