Экс-кипер "Динамо": "С такой мотивацией вратарям нужно выпрыгнуть из трусов!"

3 мая 2012, 10:14

Олег Люлька Олег Люлька

Основной вратарь сборной Александр Шовковский выбыл до осени. Йожеф Сабо и Юрий Сивуха – о тех, кто может занять пост №1 на Евро-2012

Лучший вратарь Украины времен независимости таки пропустит Евро. До среды еще жила надежда, что Шовковский обойдется без хирургического вмешательства. Однако в среду 37-летнему киперу "Динамо" все же пришлось вылететь в Мюнхен для операции на связках плечевого сустава, поврежденного в игре 28 тура с "Волынью". Это, в лучшем случае, три месяца вне игры. Дисквалификация Рыбки, жуткий удар в голову Диканю, теперь – СаШо. Сборная осталась без тройки основных голкиперов...

Реклама

"Это и для Саши несчастье, и для сборной. Жалко его, – сказал нам экс-тренер "Динамо" и сборной Йожеф Сабо. – Он пережил серьезные травмы, операции. И вот опять. Тот, просто неберущийся, мяч в игре с "Волынью" вытянул, как оказалось, ценой Евро – кто теперь займет место в воротах сборной, даже не берусь сказать. Я и полгода, и три месяца назад говорил: вратарь страны №1 – Шовковский. Много скептиков, критикующих его, утверждающих, что у нас и другие вратари есть. Есть. Но такого, как Саша, нет! Вот и все. Надежен, может выручить. Я не вижу, кто сейчас может заменить Александра. Пятов? Хороший вратарь. Но, как по мне, уступает Шовковскому в классе. Минус Андрея – на выходах он практически не играет. А в отражении пенальти Саша – просто уникум. Знаете, сколько он это умение отрабатывал! Это еще при мне в "Динамо" было. После тренировок оставался на воротах, и все полевые игроки били, и били, и били с 11 метров. Потом, когда уже в матчах дело доходило до "лотереи", я всегда знал, что мы выиграем, что Шовковский обязательно парочку возьмет. Не повезло Блохину – потеряли такого вратаря".

Между тем экс-вратарь "Динамо" и "Металлиста" Юрий Сивуха не драматизирует ситуацию. "Незаменимых нет, – считает он. – Есть неплохие вратари Горяинов, Пятов, Худжамов... Нужно брать ребят в сборную, и при хорошей психологической подготовке мы получим достойную замену выбывшим. Пятов выигрывал Кубок УЕФА, психологически устойчив. Я не говорю, что он блестяще играет. Но он очень хорошо читает игру. Не помню ни одного провального матча у Горяинова. Разве что пару неудачных. А еще не забывайте про Коваля. Мальчишка вообще без нервов. Появилась возможность выступить на Евро – да с такой мотивацией вратарям нужно выпрыгнуть из трусов!"

По мнению Сивухи, даже после травм СаШо и Диканя никто из претендентов на пост №1 в сборной перед ЧЕ не будет себя беречь. "Если человек боится получить травму, он ее обязательно получит, – говорит Юрий Петрович. – Что касается Шовковского, то я желаю ему выступить на ЧМ-2014 в Бразилии. Если Боженька даст ему здоровья, то зачем ему уходить? Вон Дзофф в 40 лет выиграл чемпионат мира".

Ранее СаШо утверждал, что из сборной планирует уйти после чемпионата Европы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять