Эхо финала Лиги чемпионов: испанская армада в небе над Европой

Плачьте, Диего и мисс Бельгия, "Реал" разменял второй десяток

УЕФА явно стремится сделать из футбола грандиозное шоу и конкурировать с Супербоулом в зрелищности. Традиционно главный поединок по американскому футболу сопровождается выступлением самых популярных музыкантов. Вот и "соккер" двинул по этому пути — перед финалом Лиги чемпионов в Милане выступила Алиша Киз, а гимн ЛЧ спел Андреа Бочелли. На итальянском. Получилось необычно, но как-то без привычных мурашек по коже.

Как и два года назад на лиссабонском "Эштадиу да Луж", в субботу на "Сан Сиро" встретились две мадридские команды, безуспешно гнавшиеся весь сезон за "Барсой" в чемпионате. "Мы были близки к успеху в Примере, но победу в Лиге чемпионов променяли бы на что угодно", — признался счастливый Гарет Бэйл. Несмотря на завершение сезона и множество сыгранных матчей, на две команды была лишь одна кадровая потеря — травмированный защитник "Реала" Рафаэль Варан. Его заменил Пепе, который дважды по ходу матча ярчайшей актерской игрой заявил о своих претензиях на "Оскар". Знатный португальский грубиян не стеснялся падать, хвататься за лицо и кататься по газону после незначительных столкновений с соперниками.

liga01

"Сливочные" близко к идеалу провели первый тайм — забили быстрый гол (Серхио Рамос) и не позволили ничего создать "матрасникам". На первой же минуте после перерыва "Атлетико" получили право на пенальти, но Гризманн с 11-метровой мощно пробил в перекладину. Команда Симеоне, козырем которой является надежность в защите и быстрые переходы из обороны в атаку, переиграла соперника и во владении мячом, и в количестве выполненных передач. А болельщики заслужили финал-триллер, который для одной из команд должен был завершиться драмой, поэтому игра перешла в экстра-таймы. Случилось это благодаря голу Феррейры Карраско. Первый бельгиец, забивший в финале Лиги чемпионов, праздновать понесся в сторону скамейки запасных, но не в объятия Симеоне, а чуть дальше, где сидели родственники, и выдал смачный поцелуй своей возлюбленной — "Мисс Бельгия — 2013". Повторения лиссабонских экстра-таймов, когда "Реал" разгромил "Атлетико" (4:1), после ничьей 1:1 в основное время не случилось, победитель был определен в серии пенальти. "Матрасников" подвел Хуанфран, угодив в штангу. А у "галактикос" не промазал никто: каждый из пяти бьющих уверенно переиграл Яна Облака, который не среагировал, по сути, ни на один удар. Решающий, конечно же, пробивал Криштиану Роналду — 5:3, и "Реал" завоевал ундесиму — 11-й Кубок европейских чемпионов. Первым разменял второй десяток... А Серхио Рамос, которого признали MVP матча, как и Жерар Пике год назад, срезал сетку ворот, у которых разыгрывалась серия пенальти.

liga-match

В следующем году финал ЛЧ примет Кардифф, а на проведение финала-2018 претендует среди других и Киев.

АНТИФИНАЛЬНЫЙ "АТЛЕТИКО"

17 раз команды из Мадрида играли в финале ЛЧ. это абсолютный рекорд турнира (16 финалов провели команды из Милана).

15 миллионов евро заработал "Реал" за победу в финале. Общий заработок "сливочных" в этом турнире за сезон — 109 млн.

7 Зидан стал седьмым, кто выигрывал Лигу чемпионов и в качестве игрока, и в качестве тренера.

4 финала ЛЧ было проведено в Милане. Кроме того, этот финал был четвертым для Криштиану Роналду (3 победы, 1 поражение).

3 финала Лиги чемпионов проиграл "Атлетико" — это антирекорд турнира. Победителем "матрасники" пока так и не стали.

МУЛЬТИЧЕМПИОНЫ
11 — Реал (2016)
7 — Милан (2007)
5 — Ливерпуль (2005), Бавария (2013), Барселона (2015)
4 — Аякс (1995)
3 — МЮ (2008), Интер (2010)

В МАДРИДЕ: "ПРОМАШКА" В 500 МЕТРОВ

liga02

"Я думаю, к 11 вечера болельщики могут подтягивать к фонтану Нептуна", — так президент "Атлетико" Энрике Сересо агитировал фанатов своей команды собираться в традиционном месте для празднования успехов "матрасников". Но праздника не получилось. Точнее, он был в 500 метрах выше по бульвару Прадо, у фонтана Сибеллас, где свои большие победы празднуют "сливочные". Сначала там собралось около ста тысяч фанов, ведь только восемьдесят тысяч смотрели трансляцию миланского финала на родном стадионе "Сантьяго Бернабеу". Но приезд команды дождались 30 000 человек. В 6:15 по мадридскому времени самолет с командой на борту приземлился в столичном аэропорту Барахас. Триумфаторы погрузились в автобус без крыши с надписью "CAMPEO11ES" и начали свою поездку по улицам города. По дороге капитан Рамос чуть не встретился с веткой дерева, еле успел пригнуться. В 7:30 победители были уже у фонтана Сибеллас. Рамос повязал на шею постаменту богини Кибелы флаг и шарф "Реала", после чего поцеловал ее. Вечером футболисты и тренеры встретились с мэром Мадрида Мануэлой Кармена, а после официального приема снова проехались по улицам города и поучаствовали в вечеринке на "Сантьяго Бернабеу".

А премьер-министр Испании Мариано Рахой в своем твите держался политкорректности до последнего: "Эпический финал Лиги чемпионов. Поздравляю всех... с 11-м".

Ну а небо над Европой в ночь после финала ЛЧ было занято испанской армадой — домой из Милана возвращались фаны мадридских команд. Не сразу все 40 тысяч, конечно, — 218 дополнительных рейсов за ночь аэропорт переварить не мог.

liga-flights

ПОЧЕМУ ХУАНФРАН

Почему в послематчевой серии пенальти смазал именно Хуанфран? Есть пара мистических объяснений. И еще одно мистическое.

1. Когда в полуфинале против "Баварии" Сауль забил гол-красавец, Хуанфран на радостях пнул ногой и повредил рекламный щит. Быть может, спонсор ЛЧ наслал на него проклятье.

2. Хуанфрана на самом деле зовут Хуан Франсиско Торрес Белен. Испанского диктатора генерала Франко, покоровителя "Реала", тоже звали Франсиско. Легко сглазил тезку!

3. Хуанфран забил реашающий пенальти ПСВ в 1/8. А герои в послематчевых сериях зачастую плошают...

Кстати, защитник подошел извиниться к фан-сектору "Атлетико". И его проводили аплодисментами.

БЕКС И СТРАСТНЫЙ

"Поздравляю, мой друг! Это не могло случиться с более хорошим и более страстным человеком, чем Зидан. Hala Madrid", — поздравление Дэвида Бекхэма (которого на ЧМ-98 удалили после симуляции Симеоне).

СИМЕОНЕ И ПАУЗА

"Два финала ЛЧ за три года — отличное достижение для "Атлетико", но меня оно не делает счастливым, — сказал тренер команды Симеоне. — Возьму небольшую паузу, подумаю о своем будущем в "Атлетико".

МАТЕРАЦЦИ ЗА ЗИЗУ

"Я болел за Зидана. Я на стороне тех, кто ничего не отнимал у меня. А Симеоне, играя за "Лацио", отнял у меня Скудетто", — признался итальянец Марко Матерацци, которого Зизу боднул в финале ЧМ-2006.

РЕВЕРАНС ЗИДАНА

"Все решил один пенальти. Уверяю вас, Симеоне — выдающийся тренер!" — сделал реверанс Зинедин Зидан. И сам получил комплимент от Пепе: "С приходом Зидана мы дышим другим воздухом".

ВИДЕНИЕ РОНАЛДУ

"У меня было видение, что забью победный гол. Поэтому попросил Зидана, чтобы меня поставили бить пятым", — рассказал Криштиану Роналду, для которого это третья победа в ЛЧ (первая была еще в МЮ).

БЕЙЛ, НЕРВЫ И ЕВРО

"Я нервничал после своего пенальти, а не до. "Атлетико" — молодцы, даже немного жаль их, — сказал Гарет Бэйл. — Но мы победили, и почему бы мне теперь со сборной Уэльса не выиграть и Евро?"

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять