Мифические герои "Днепра": от Диониса Бойко до Гермеса Конопы

В среду мифические герои Мирона Маркевича попробуют завоевать главный трофей в карьере – Лигу Европы

Главный Мирон античности — древнегреческий скульптор — прославлял красоту атлетизма в статуях богов, героев мифов, олимпийцев. Например, знаменитый "Дискобол" — его рук дело. Мирона называют еще величайшим реалистом. И еще была у него страсть — торевтика, любил он делать кубки, да чтоб с рельефным изображением...

Ну а самым знаменитым Мироном современности является наставник "Днепра" Маркевич. Он тоже "изваял" из своих подопечных героев!

dnipro01

"Сегодня" разглядела среди игроков Мирона Богдановича и мужественных Геракла с Гектором, и божественных Диониса с Аресом. 19-летний Валера Лучкевич напомнил нам, например, юного воина Антилоха, который при осаде Трои был не по годам отважен. А вот талантливый Безус задержался в объятиях бога сна Гипноса. Лучший бомбардир "Днепра" в ЛЕ хорват Калинич похож на кентавра — полулюди-полулошади тоже быстро бегали и метко стреляли. Когда основной форвард Зозуля из-за травмы выбыл из строя, казалось, что нападение станет "ахиллесовой пятой" команды. А дудки! Нашлись другие герои.

ДИОНИС БОЙКО
Бог вина и вдохновения

dnipro02_01

По молодости вратарь Денис Бойко водил дружбу со своим божественным тезкой (он же Бахус). В 2010-м, отметив выход "молодежки" на Евро, сел подшофе за руль и попался ГАИ. Его даже отчисляли из основы "Динамо"... Но остепенился и стал другой ипостасью Диониса — богом вдохновения!

ГЕКТОР ДУГЛАС
Главный воин Трои

dnipro03

Воин исполинского роста Гектор героически оборонял Трою и снискал уважение даже у врагов. Дуглас тоже большой парень (190 см) и обороняет штрафную "Днепра" так самоотверженно, что доводит соперников до отчаяния.

ЦЕРБЕР ЧЕБЕРЯЧКО
Злая собака-сторож

dnipro04

Страшный мифический пес охранял ворота в царство Аида, не позволяя мертвым возвращаться в мир живых. Чеберячко на поле тоже неустанно бдит за порядком возле своей штрафной. А уж больно "кусать" соперников для Евгения — привычное дело.

ОДИССЕЙ МАТОС
Неутомимый странник

dnipro05

Одиссей многие годы не мог добраться до родной Итаки, пережив много приключений. Лео Матос в 18 лет покинул родную Бразилию и прибыл в порт "Марселя". Потом было еще пять клубов, и в 2010-м пришвартовался в Одессе, в "Черноморце". А в 2014-м стал "речником". И теперь бороздит левый "берег" "Днепра".

АРЕС ФЕДЕЦКИЙ
Сражения его стихия

dnipro06

В тренде

Неустрашимый бог войны Арес получал кайф при виде поверженных соперников. Федецкий тоже отличается завидными бойцовскими качествами, без страха и упрека лезет в гущу событий и в обороне, и в атаке. Артему все равно, кого усмирять: что соперников, что разбушевавшихся фанатов.

АПОЛЛОН ФЕДОРЧУК
Самый голый на Олимпе

dnipro07

Одного из самых почитаемых богов Олимпа скульпторы изображали в виде прекрасного юноши без одежды. В виде Аполлона предстал после прохода "Наполи" и Федорчук, который на командном фото в раздевалке чисто символически прикрыл чресла банным полотенцем.

ПЕГАС РОТАНЬ
Окрыленный конь

dnipro08

После игры с "Наполи" Селезнев сказал о Ротане: "На 75-й минуте я уже ходить не мог, а Руслан носился по полю как конь". Как мифический крылатый Пегас! Еще, там где Пегас бил копытом, появлялся источник. Вот Руслану, лидеру ЛЕ по фолам (41), этого не надо — а то у судьи откроется "источник" с карточками.

ГЕРАКЛ СЕЛЕЗНЕВ
Автор подвигов

dnipro09-2

Подобно мифическому герою, Селя способен на подвиг. А как еще назвать два гола "Наполи"? И пускай в Италии забил из офсайда, так ведь и Геракл победил смертоносных стимфалийских птиц при помощи богини Афины, которая дала ему тимпаны — инструмент, похожий на бубен.

ДРАКОН КАНКАВА
На страже золотого руна

dnipro10

В Колхиде (территория современной Грузии) злой дракон охранял золотое руно, за которым явился Ясон с аргонавтами. Лишь усыпив сторожа, он выполнил миссию. Грузина Канкаву усыпить очень сложно — Джаба может так настучать по ногам, что соперник забудет о "руне" (трофее ЛЕ).

ГЕРМЕС КОНОПЛЯНКА
Бог торговли и атлетов

dnipro11

Самый спортивный из богов Олимпа. Гермеса с Конопой объединяют ловкость, острый ум, умение извлекать прибыль и способность быстро перемещаться. А еще Гермес покровительствовал ворам. А сколько очков, побед и радости украл у соперников "Днепра" Коноплянка!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять