"Днепр" – "Севилья": дубль Бакки принес четвертый трофей испанцам

27 мая 2015, 23:58

Андрей Танасюк

Днепропетровцы уступили в шикарном финале Лиги Европы

Знаковый день для украинского футбола, когда даже равнодушные к игре граждане превращаются в страстных болельщиков и главной темой для обсуждений становится: "Наши смогут или нет?" Потому что – финал, решающая игра с участием представителя Украины и победителем прошлогодней ЛЕ, испанской "Севильей". До этого только "Динамо" (в 1975-м и 1986-м) и "Шахтер" (в 2009-м) играли в финалах клубных евротурниров, и неизменно праздновали победу украинцы. Оттого и была крепкой наша вера в успех "Днепра". И если наша страна все еще не стала частью Евросоюза, то днепропетровцы своими силами покорили континент, выбив по дороге ряд знаменитых клубов – греческий "Олимпиакос", голландский "Аякс", итальянский "Наполи"... Словом, навели шороху в футбольной Европе. Яркие победы команды Маркевича на международной арене стали своего рода глотком свежего воздуха для многих украинцев, не избалованных в последнее время хорошими новостями. Уже в день игры стало известно, что президент страны Петр Порошенко перенес свой визит в Польшу, так что первое лицо Украины мы на футболе не увидели. О причинах остается только гадать. Быть может, дело в натянутых отношениях между Порошенко и владельцем "Днепра" Коломойским, который прилетел в Варшаву. О том, как Украина болела за "Днепр", свидетельствует и такой факт: уже на 5-й минуте видеотрансляции на сайте телеканала 2+2 сервер "лег", не выдержав наплыва посетителей. Достаточно было выйти на балкон редакции, чтобы понять – футбол не смотрят только те, у кого нет дома телевизора. То и дело из окон всех окрестных домов раздавались радостные или возмущенные вопли телезрителей.

...А как же хорошо все начиналось для "Днепра"! Отбив стартовый натиск испанцев, "Днепр" поймал их на контратаке. Федецкий длинным пасом бросил в прорыв по правому флангу Матеуса, а тот отдал ювелирной точности пас в центр штрафной на неприкрытого Калинича. Хорват, заменивший в основе Селезнева (у того проблемы с мениском), не стал мудрить, а лупанул что есть силы головой мяч в газон, рикошетом от которого сфера и влетела в ворота Рико – 1:0. Отдельное "спасибо" за этот гол скажем экс-защитнику киевского "Динамо" Тремулинасу, который не справился на вверенном ему фланге с Матеусом. "Севилья" явно не ожидала такого поворота событий, но, надо отдать должное испанцам, они довольно быстро пришли в себя. И это вылилось в два гола с интервалом в три минуты – увы, в ворота Бойко.

На 28-й минуте аргентинец Банега, которого несколько лет назад Маркевич пытался переманить в "Металлист", подал угловой. В итоге мяч оказался у поляка Крыховяка, который умудрился неотразимо пробить из-под пытавшегося помешать ему Матоса. "Народовы" взвыл от восторга, все-таки игрок сборной Польши отличился. Закручинились только на трибунах, где располагались украинские болельщики. Не успели подопечные Маркевича опомниться, как Бойко второй раз полез вынимать мяч из сетки. Это Рейес отличным низовым пасом вывел на свидание с вратарем "Днепра" топ-форварда "Севильи" Бакку, который технично переиграл Дениса и отправил мяч в сетку. Кстати, для колумбийца этот гол стал 6-м в текущем розыгрыше ЛЕ. Оказавшись в роли отыгрывающихся, игроки "Днепра" сумели сохранить головы холодными и сумели провести несколько атак на ворота соперника. В одной из них, под занавес первого тайма, кто-то из защитников "Севильи" прихватил за футболку Матеуса, и бразилец оказался на газоне. Арбитр Аткинсон назначил штрафной в опасной близости от ворот испанцев. Поневоле вспомнилось предсказание астролога, который на страницах "Сегодня" заявил, что звезды в этом году благоволят Маркевичу и его команде, обеспечивая им просто невероятное везение в ЛЕ. Подтверждением этого стал красивейший гол Ротаня со штрафного, который позволил восстановить статус-кво в счете – 2:2. Между прочим, капитан "Днепра" сделал этот финал самым результативным в истории ЛЕ – до этого в решающих матчах турнира забивали не более трех мячей. А вообще, украинские команды в финалах еврокубков меньше двух мячей не забивали ("Динамо" оба раза по 3:0, а "Шахтер" – 2:1).

Второй тайм ознаменовался нервами со стороны игроков обеих команд. Сердце екнуло, когда Безус, едва появившись на поле, опасно сыграл в своей штрафной против Мбиа. И снова повезло – арбитр Аткинсон не дал пенальти, но "горчичником" Романа наградил. Повезло и в моменте, когда Бойко чудом среагировал на опасный удар головой в исполнении неугомонного Бакки.

Реклама

На 73-й минуте "Севилья" добилась своего: все того же Бакку не смог сдержать злосчастный Матос, и колумбиец снова оказался тет-а-тет с Бойко – 3:2.

Чтобы спасти игру и перевести ее в овертайм, Маркевич выпустил вместо Калинича фартового, но не совсем здорового Селезнева, а затем и "джокера" Шахова. В концовке матча после столкновения с Тремулинасом упал бездыханным на газон Матеус, которого медики унесли с поля на носилках. А вместе с ним, как оказалось, и надежды "Днепра" на овертайм... Да, вдесятером "Днепр" пытался отыграться, подал подряд несколько угловых у ворот Рико, но удача, так долго сопутствовавшая команде Маркевича, отвернулась от нее в самый нужный момент. Увы... И все же, спасибо, "Днепр"! За все яркие эмоции, за высокие морально-волевые качества, за массу позитивных эмоций. Мечта не сбылась, но жизнь продолжается.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять