"Динамо" проиграло во Львове из-за "позы лука"

Проиграв во Львове "Карпатам" 0:1, "Динамо", возможно, проиграло и чемпионат, а с ним и прямую путевку в Лигу чемпионов

Проиграв во Львове "Карпатам" 0:1, "Динамо", возможно, проиграло и чемпионат, а с ним и прямую путевку в ЛЧ. Причем внутри команды уверены: с такой игрой догнать и обогнать "Шахтер" нереально. Хотя публично хавбек киевлян Михалик говорит об обратном: "Сдаваться не собираемся. Остается та же задача, что и прежде, — выиграть все оставшиеся встречи, включая поединок на "Донбасс Арене" 5 мая". Если при этом горняки на выезде одолеют запорожский "Металлург" и "Таврию", мы таки увидим золотой матч.

Накануне 27 тура Луческу заявил, что "Динамо" до матча с горняками 5 мая ни одного очка не потеряет. Наставник дончан ошибся. После игры с командой Газзаева болельщики "Карпат" на переполненной 28-тысячной "Украине", превратив газеты в факела, устроили огненное шоу, празднуя первую победу своих земляков над "Динамо" за последние десять лет. Точно так же в 61-м динамовская торсида отмечала дебютное союзное чемпионство своей команды, а в 75-м — Суперкубок Европы.

Интересно, что сразу после игры с "Карпатами", просмотрев один из повторов момента с удалением Зозули на 39-й минуте, коуч киевлян заявил: "Судья ошибся, и игра испортилась. Касание имело место. Даже если голкипер не играет рукой, а игрок в него просто врезается — методически это одиннадцать метров". Однако вместе с тем, по неофициальной информации, увидев повторы с других ракурсов, Газзаев пришел к выводу, что Зозуле стоило не падать, а обыгрывать Тлумака и забивать в пустые ворота.

К несчастью для гостей, это было удаление ключевого для них в этом матче игрока. Газзаев ведь не мог рассчитывать не только на защитников Хачериди (проблемы с сосудами, требует покоя) и Каддури (нужна операция), но и на атакующих Шеву (еще оболонское повреждение мышцы, его возвращения в строй ждут к "Закарпатью" либо "Шахтеру") и Нинковича (в тренажерном зале хотел выжать 90 кг, переоценил свои силы и надорвался). Избранный в таких условиях вариант основы с Гиоане и одним Милевским впереди не сработал. Игры в атаке у чемпиона не было, тем временем крайки "Карпат" — напрашивающийся в сборную Кожанов справа, уже вызванный туда Ощипко с Кополовцом слева — разрывали оборону "Динамо". Газзаев нашел выход. Выпустив Зозулю вместо Гиоане на 32-й минуте, коуч ДК обострил игру впереди и заставил защитников львовян думать о своих воротах, а не динамовских. Но недолго музыка играла. Сперва Зозуля получил спорную, по мнению многих, желтую за то, что в верховой борьбе рукой задел голову Тубича. А спустя пару минут Швецов показал ему еще один "горчичник", повлекший за собой удаление. Роман вышел один на один с Тлумаком, еще до контакта с кипером начал падать и, наткнувшись на вратаря, рухнул на газон. Киевляне рассчитывали на пенальти, но судья усмотрел симуляцию. И впервые с 31 августа 2008 года, когда в матче с МД (1:0) красную увидел Диакате, "Динамо" в игре ЧУ осталось в неполном составе. Численный перевес львовян на 63-й минуте реализовал Батиста — продавил немаленького Юссуфа и пальнул в незакрытый Шовковским ближний угол. Вот они, нефартовые для чемпиона западные команды. Сначала "Закарпатье", теперь "Карпаты".

На отыгрыш динамовцы не сподобились, а вот отношения на поле выяснить успели. Милевский на правах капитана предъявил претензии Данило Силве, очевидно, за "сквозняки" на его фланге. В ответ бразилец огрызнулся, вероятно, давая понять Миле, чтобы на свою игру посмотрел. Прямо во львовском аэропорту злой Газзаев провел с игроками разбор полетов. Проехался по не оправдывающей его ожидания молодежи, напомнил, что, кроме первого места, другого для "Динамо" не существует, и заключил, что с таким подходом к выполнению своих обязанностей о нем можно и не мечтать.

У ЗОЗУЛИ БЫЛА "ПОЗА ЛУКА" 

Удаление Зозули нам прокомментировал экс-руководитель судейского корпуса, а сейчас замглавы комитета профессионального футбола ФФУ Виктор Дердо. "Решения арбитра по обеим желтым карточкам динамовцу имели право на жизнь, — говорит Дердо. — Первая ситуация — движения локтями, руками вверху, которые должны пресекаться. Сегодня ФИФА И УЕФА акцентируют на том, чтобы арбитры внимательно относились к таким единоборствам и применяли дисциплинарные санкции, если у этих движений излишне резкий или безрассудный характер. Что касается момента со второй желтой карточкой, то важно, кто был инициатором столкновения. Вратарь? Нет, Зозуля. Руки Тлумака находились на земле. А нападающий движением ноги вправо цеплялся за руку голкипера... В результате произошло его падение. При этом имело место не естественное движение, а так называемая "поза лука". При падении руки у Зозули были чуть сверху, ноги сзади. Это симуляция. Арбитр находился в хорошей позиции, которая позволила ему разобраться в ситуации, — на мой взгляд, вторая желтая обоснованна".

"Это — тот момент, когда арбитру нужно принимать решение, — продолжает Дердо. — Потому как если пропустить и показать, что фола нет, наверное, другая команда стала бы резко возражать, мол, нарушение было. ФИФА и УЕФА сегодня говорят, что симуляция вредит имиджу игры и губит футбол, поэтому должна жестко наказываться. В нашей стране достаточно игроков, которые применяют эти приемы. Увы, не всегда арбитры наказывают за это карточками, на худой конец — просто пропускают такое явление".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
2:0
7
3
3
3:2
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
4:2
7
4
3
4:6
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять